Le domaine Les Frères Moine est un vignoble familial créé dans les années 1980 par deux frères, François et Jean-Yves, à Chassors, en plein cœur du vignoble charentais. Aujourd’hui, le vignoble est géré par les fils de François, Yann et Gabriel. Ils produisent du Vin, des Liqueurs, du Pineau des Charentes et du Cognac sur environ 40 hectares de terre. Yann et Gabriel ont fait perdurer l’entreprise familiale, notamment avec Le Circuit du Chêne, circuit oenotouristique pour lequel Les Frères Moine ont obtenu le Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme 2020 organisés par Terre de Vins.
Chaque frère apporte sa personnalité et ses expériences personnelles pour créer des produits originaux et de qualité. En sorte, une autre idée du luxe.
Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme par Terre de Vins, dans la catégorie « Innovations et initiatives créatives » pour notre circuit oenotouristique « Le Circuit du Chêne ».
Nous avons également gagné les médailles suivantes en 2020 :
- La médaille de Bronze pour notre Cognac VSOP au World Cognac Awards
- La médaille d'Or pour notre Cognac VSOP à la London Spirit Competition
- La médaille de Bronze pour notre Cognac XO au World Cognac Awards
- La médaille d'Argent pour notre Cognac XO à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC
- La médaille de Bronze pour notre Très Vieux Pineau Blanc à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC
- La médaille d'Or pour nos Très Vieux Pineaux Rouge et Blanc à la London Wine Competition
Une galette de blé noire, du jambon blanc, du Comté, de l’œuf et de la truffe mélano râpée et du beurre avec le Chenin du Domaine des Gourmandières.
Après avoir repris mes études de viticulture-œnologie, j’ai rencontré Jean Roy, œnologue conseil d’entreprise. De but en blanc il me dit « Votre frère m’a dit que vous étiez sculpteur, vous ferez un très bon vinificateur ».
Sous-entendu, il faut être créatif pour faire du vin.
Le Circuit du Chêne est une expérience d’une durée de 2h30 minimum durant laquelle vous découvrirez tout le processus d’élaboration du Cognac et du Pineau à travers les métiers qui s’y réfèrent avec la rencontre de professionnels passionnés.
Tous les éléments sont à retrouver dans l’onglet « œnotourisme » de notre site internet.
1 rue de la Boucle, Villeneuve, 16200 Chassors Itineraire
29 quai de l'île Madame, jarnac Itineraire
1 rue de l'ancien puy, biard, 16130 segonzac Itineraire
Couillebaud Mathieu
Le Cluzeau, Moulidars, France Itineraire
53 Route de Luchac, Jarnac, France Itineraire
4 rue des jardins, bourras, 16200 Merignac Itineraire
Un Vignoble familial au cœur de la Région de Cognac depuis plus de 350 ans (11 générations).
Jean-Louis Brillet
22 route des graves 16120 GRAVES-SAINT-AMANT Itineraire
Bonnin Thierry
Le Maine Michaud, Saint-Simeux, France Itineraire
Tout a commencé en 1995, lorsque Heinz Oser, docteur en chirurgie et spécialiste en médecine aéronautique et spatiale, et à l’époque directeur européen du centre d’astronautes, ainsi que son épouse Elisabeth, ont choisi d’établir leur résidence secondaire à Bourras. Personne n’aurait alors pu imaginer que de la petite parcelle de 25 ares de vignes en Sauvignon Blanc naîtrait une entreprise viticole 10 ans plus tard.
C’est grâce au savoir-faire et à l’expertise d’un voisin vigneron, qui accepte de prendre le temps de former ce couple en étant force de main d’oeuvre et gérant tout le processus de la récolte jusqu’à la mise en bouteille, que cette aventure fut possible.
Lorsqu’en 2005 Heinz et Elisabeth ont décidé de commercialiser leur vin, ils y ont apporté leur touche personnelle : le bouchon en verre.
Forts de plusieurs années d’expérience, l’aventure s’est poursuivie par l’agrandissement du domaine, atteignant les 1,5 hectares de vignes en cépage Sauvignon Blanc.
Années après années, les vendanges sont pratiquées à la main, en famille, entre amis et plus récemment mécaniquement et toujours avec un tric minutieux des grappes afin de faire ressortir que le meilleur pour leur vin.
La vinification est faite au domaine par Heinz, avec les conseils avisés de son œnologue.
En 2017, suite aux complications médicales de Heinz, ils prennent la décision de réduire leur activité.
2013, première médaille d’argent "Les Meilleurs vins internationaux".
Sauvignon Blanc
Coup de coeur : Notre cuvée "Sauvginon Blanc", née d'un pari fou ente deux passionnésà accorder en toute simplicité avec des huîtres, des crustacés ou encore un fromage de chèvre.
Heinz et Elisabeth Oser
9 Route de Jarnac, Mérignac, France Itineraire
Vigneron passionné et bouilleur de crus, je prends plaisir à perpétuer la production artisanale de mes vins Charentais, avec pour objectif de mettre en valeur les meilleurs terroirs de mon domaine.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Chat rend toi Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Chat rend toi Rouge 2017
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Chat rend toi Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Les Pierres Plates Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Blanc 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Rosé 2019
Cuvée "Trompe loup", 100% Chardonnay
Cuvée "Chat Rend Toi" rosé, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Chat Rend Toi" rouge, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Merlot
Une soirée tapas avec un "Chat rend Toi" rouge ou un pavé de thon juste snaké avec un Pinot Noir "Les Pierres Plates".
L'origine de ma cuvée "Chat Rend Toi" est directement liée à un grand moment d'amitié, de partage et de rigolade. C'est pour cela que je l'élabore de manière à en faire un vin gourmand et convivial.
François Jobit
13 rue de la fontaine 16120 Graves Saint Amant Itineraire