Marie-Annick Moreau
23 rue de la Croix Madion 17260 VIROLLET Itineraire
Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :Famille de vignerons depuis 7 générations, le Domaine Dhiersat s’efforce de travailler ses produits avec toujours la même authenticité.
Le Chauché avec un fromage de chèvre !
Première maison charentaise à produire un vin 100% Chauché
Nadine Dhiersat
477 Rue du Moulin à Vent - Le Breuil 16170 ROUILLAC Itineraire
Cette toute petite exploitation est née en 2012. Elle est située à Javrezac, dans le cœur des Borderies, le plus confidentiel des crus du vignoble cognaçais. La volonté de Marion Babinot est produire des vins plaisir, fruités. Pour cela, elle a sélectionné des parcelles et choisi ses cépages en conséquence. Aujourd’hui, Marion explique que son “chouchou” est le Sauvignon gris, vin blanc expressif, typé fruit exotique, et gourmand. Mais attention, elle vous réserve plein d’autres surprises avec notamment de nouveaux vins IGP Charentais pour la récolte 2017.
Nom de cépage
Coup de coeur : Sans hésiter le Sauvignon grisLe Sauvignon gris avec le fromage de chèvre frais ou affiné, du bon pain et un peu de confiture de pêche. J'adore !
Vendredi 14h00 - 18h00 (l'hiver) jusqu'à 19h00 l'été - Sur Rendez-vous
Dégustations - visites sur rendez-vous - tous les 15 jours : marché de producteurs locaux dans la cours de notre exploitation - coffrets cadeaux personnalisés - autres produits : safran, apéritifs originaux, boissons sans alcool, miel...
Marion Babinot
27 rue de Gâte-Chien 16100 JAVREZAC Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire
Ce vignoble familial est orienté en majorité vers le Cognac, mais par plaisir et passionnés de vins, les vignerons ont toujours développé un vignoble à destination des Vins IGP Charentais, commercialisé en vente directe à la propriété.
Eric Gauche
74 route des Chaumes 16290 Saint Saturnin Itineraire
Fondée en 1952, Tardet Pradere est la plus ancienne cave oléronaise.
Concours Général Agricole 2019 - Bronze - Rosé Le Cotinard 2018
Colombard et huîtres Marennes Oléron
David Pradere
53 route des chateliers 17310 saint pierre d oleron Itineraire
Depuis IV siècles notre famille cultive les terres et les vignes de Grande Champagne.
Le vignoble, désormais entre les mains d’Alain et de Charles, compte 25 hectares de cépage Ugni-Blanc, destinés aux Cognacs « d’assemblages » et pineaux blancs, 1 hectare de Folle-Blanche, pour les Eaux de vie millésimées et enfin 2 hectares de Merlot et Cabernet-Franc, pour l’élaboration des vins IGP Charentais et pineaux rouge.
Jusqu’en 2012, les raisins rouges étaient livrés et vinifiés par une cave coopérative. Depuis 2013 et l’arrivée de Charles sur la propriété, ils ont souhaité élaborer eux même, de la vigne à la bouteille, un vin rouge de qualité.
Médaille d'argent au Concours Général Agricole - Le Repaire rouge 2015
Le Repaire et L.Rosé
Coup de coeur : Le Repaire 2014 en magnumLe Repaire 2013 est la première cuvée vinifiée dans nos chais, malgré un millésime compliqué et une météo qui nous a contraint à récolter plus tot que prévu nous sommes tout de même très fiers du résultat de notre première cuvée.
Charles et Alain Lebecq
109 rue de Bernac 16300 Criteuil-la-Magdeleine Itineraire
Le logis de Fontfroide datant du XVII siège de notre propriété est situé entre Angoulême et Cognac en cru Petite Champagne et Fins Bois (AOC Cognac) ;
Notre vignoble est implanté sur les coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Charente.
Notre famille a acquis ce domaine en 1939, mes grands-parents ayant décidé de se reconvertir dans l’agriculture après une carrière de bouchers à Paris, en 1958 mes parents prennent le relais et c’est en 1977 que je reprends individuellement une partie de l’exploitation de mes parents.
Le travail de la vigne me passionne, et en 1999 mon intérêt pour les vins m’ouvre l’horizon d’un nouveau métier celui de vigneron. Avec ma femme Patricia, nous décidons de diversifier notre activité et de faire la mise en bouteille de notre production avec les Vins IGP Charentais, Pineau des Charentes, Cognac et jus de raisin.
En 2000, création de l’activité de vente directe à la ferme, pour ainsi partager notre savoir-faire et notre art de vivre.
EN 2008, nous nous associons avec notre fils Pierre pour créer l’EARL CROISARD & FILS.
Voici la 4ème génération à embrasser le métier de viticulteur.
FONTFREDE
Coup de coeur : FONTFREDE MERLOT ROUGEPavé de saumon sauvage grillée à déguster accompagné de notre merlot rouge
Un ami sommelier a proposé une dégustation à l'aveugle (à la Tour d'Argent) de notre cuvée MERLOT ROUGE 2003, qui a bluffé les sommeliers présents (comparé à un pomerol).
Jean Croisard
2 ROUTE DE FONTFROIDE 16440 ROULLET ST ESTEPHE Itineraire
Pascal Gonthier en est venu au vin par passion et non par obligation. Il s’est fixé comme défit de prouver que les charentais peuvent produire des vins originaux et de grandes qualités dans cette région d’eau-de-vie qui a oublié son passé multimillénaire dans le domaine du vin.
Je refuse tout concours.
Héritage d' Aliénor, Cuvé Jean Marin
Coup de coeur : Cuvée Jean Marin ChardonnayVin rouge Merlot et fromage de chèvre charentais
A l' occasion d'une dégustation à l' aveugle devant distinguer des Bordeaux et des vins charentais, dans une gamme de prix entre 8€ et 12€ , les participants ont systématiquement considéré que les meilleurs vins étaient des Bordeaux. Quelle ne fut pas leur surprise lorsqu'ils découvrirent que ces meilleurs n'étaient autres que les charentais...
Pascal Gonthier
Nigronde, impasse Marin 16170 Saint Amant de Nouere Itineraire