Situé dans l’aire d’appellation Cognac Petite Champagne, notre vignoble de 37 hectares prend racine dans les sols argilo-calcaires du Crétacé Supérieur.
Depuis quatre générations, nous commercialisons en vente directe notre Pineau des Charentes et notre Cognac, les produits traditionnels de la région. C’est en 2008, avec l’installation de Damien, que nous nous lançons dans la production de Vin IGP Charentais pour le plus grand bonheur des amateurs de vin.
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 **
Damien Fradon
Le Château 17500 REAUX SUR TREFLE Itineraire
Vignerons depuis plusieurs générations, vendeur direct depuis 1984.
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée blanc 2018
Guide Hachette de 1994 à 2017
"Thierry Jullion" cuvée IGP tradition et "fût de chêne"
"Cuvée prestige 1884" vendanges manuelles
"Sauvignon 1884" avec fromage de chèvre (Mothais sur feuille)
Quand j'ai annoncé en 1982 à mon père que j'allais planter des cépages pour élaborer du Vin IGP Charentais, il a pris sa tête à 2 mains en criant: "Mon drôle est fou!". Mais j'ai tenu bon et j'ai pu mettre en place un vignoble pour le Vin IGP Charentais. Cela fait 35 ans cette année, et le plaisir est toujours présent.
Boutique située 5 place de la République à Jonzac
Ouverte de 10h-12h15 / 14h30-19h du lundi après-midi au samedi soir.
Visites tous les vendredi à 16h au Domaine. Dégustation nouveau millésime début mai . Visites gourmandes avec repas au milieu des barriques. Ces animations sont sur réservation.
Pas de vente directe au Domaine sauf pendant les visites.
Thierry Jullion
Montizeau 17520 SAINT MAIGRIN Itineraire
Le vignoble des vins IGP Charentais est situé à quelques kilomètres de l’estuaire de la Gironde.
Dimitri Pérochain élabore artisanalement et dans la plus pure des traditions ses vins.
Dimitri Pérochain
1 Hameau La Fontpaillaud, 17260 Virollet Itineraire
Depuis 1850, notre propriété viticole familiale produit avec passion Cognac, Pineau des Charentes et Vins IGP Charentais.
Située à 20kms au sud de Cognac, notre domaine de 26 hectares s’étend sur les meilleurs coteaux argilo-calcaires.
Nous veillons avec le plus grand soin à la culture de nos vignes.
Notre Sauvignon blanc avec un fromage de chèvre .
Pascal Clair
6, la Genébrière 17520 NEUILLAC Itineraire
Le Domaine de Garancille est la propriété de la famille Billhouet depuis le XVIIIème siècle. Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation cognac, la Grande Champagne, le domaine a pour vocation première de produire du cognac.
À la fin des années 1990, en pleine crise du cognac, Henri Billhouet a souhaité diversifier sa production en plantant des cépages de vin de bouche : merlot, cabernet-sauvignon et sauvignon gris sont venus s’imbriquer sur les coteaux au milieu des ugni-blanc et des colombard.
Éric Billhouet, actuellement à la direction du domaine, a développé l’activité en agriculture raisonnée, en axant la gamme proposée sur des vins de qualité.
Médaille d'or au Concours Mondial du Sauvignon 2013 pour le blanc Saute-Bergère 2012
Médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012 pour le rouge Domaine de Garancille 2009
Domaine de Garancille, Saute-Bergère, Coteaux de Traviole, le Quart d'heure charentais
Coup de coeur : Blanc Saute-BergèreNoix de Saint-Jacques fondue de poireaux avec notre cuvée Saute-Bergère en blanc.
Eric Billhouet
Lieu-dit GARANCILLE, 16130, Segonzac, France Itineraire
Des Merlot et Cabernet Sauvignon ont été planté en 1997 et 1998.
5 hectares sont aujourd’hui destinés au vin IGP Charentais.
G et C Raby
Coup de coeur : Cabernet 2016 roséUn Sauvignon et du fromage de chèvre
Le cabernet 2015 rosé a obtenu la médaille d'or au concours mondial des cabernets dans la catégorie vin rosé.
Cécile RABY
LA BREE 16 130 SEGONZAC Itineraire
Depuis 1998 Pascal et Jean-Marie ont converti le vignoble familiale à l’agriculture biologique. Depuis l’installation d’Agnès de nouvelles vignes ont été plantées afin de réaliser plus de vin IGP Charentais bio. Après le vin rouge issu des vignes de Merlot, cette année une cuvée de vin rosé sera issue du Cabernet Franc.
Des vignes de Colombard et de Chauché Gris ont été plantées et donnerons bientôt une cuvée de vin blanc.
L'ouche du pavillon rouge merlot 2015
Coup de coeur : Notre rosé !!!
Agnès et Pascal Rousteau
12 RUE RAYMOND DOUSSINET- 16370 BREVILLE Itineraire
William, Martine et Adeline Gaillou sont la 5ème et 6ème génération à travailler la vigne et le vin.
Tout a commencé par les cépages à Cognac , puis le grand-père amateur de vin a planté du Merlot, puis du Sauvignon, etc. Désormais Adeline, fille de William et Martine, qui par ailleurs a fait des études de sommellerie, travaille le Chardonnay en Fût neuf et veut planter du Pinot Noir.
Plateau de fruits de mer et notre Vin IGP Charentais "Sauvignon"
Nous faisons du Vin rosé Cabernet depuis l'arrivée de Martine sur l'exploitation. Elle arrivait de Perpîgnan, avec une culture du rosé importante... Auparavant, sur la ferme, le Cabernet était assemblé avec le Merlot. Elle a demandé à William de lui en vinifier seul "juste pour elle", mais il n'a pas sût faire en petite quantité..alors il en a été proposé aux clients, et depuis, tous les cépages sont vinifiés à part: le Merlot fait du rouge, le Cabernet du rosé !!
William, Martine et Adeline Gaillou
Guetteport, 17470 Saint-Mandé-sur-Brédoire, France Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire
Ce vignoble familial est orienté en majorité vers le Cognac, mais par plaisir et passionnés de vins, les vignerons ont toujours développé un vignoble à destination des Vins IGP Charentais, commercialisé en vente directe à la propriété.
Eric Gauche
74 route des Chaumes 16290 Saint Saturnin Itineraire