Marie-Annick Moreau
23 rue de la Croix Madion 17260 VIROLLET Itineraire
Vignerons depuis 5 générations, Véronique a repris et développé l’exploitation familiale il y a 20 ans. Son fils, Pierre, travaille depuis presque 5 ans dans l’exploitation, pour perpétuer une tradition familiale et vivre au milieu de la nature.
Vin blanc et fromage de chèvre
Véronique Laprée - Pierre Collado
5 chemin du Romarin 17120 MEURSAC Itineraire
Vignerons depuis plusieurs générations, vendeur direct depuis 1984.
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée blanc 2018
Guide Hachette de 1994 à 2017
"Thierry Jullion" cuvée IGP tradition et "fût de chêne"
"Cuvée prestige 1884" vendanges manuelles
"Sauvignon 1884" avec fromage de chèvre (Mothais sur feuille)
Quand j'ai annoncé en 1982 à mon père que j'allais planter des cépages pour élaborer du Vin IGP Charentais, il a pris sa tête à 2 mains en criant: "Mon drôle est fou!". Mais j'ai tenu bon et j'ai pu mettre en place un vignoble pour le Vin IGP Charentais. Cela fait 35 ans cette année, et le plaisir est toujours présent.
Boutique située 5 place de la République à Jonzac
Ouverte de 10h-12h15 / 14h30-19h du lundi après-midi au samedi soir.
Visites tous les vendredi à 16h au Domaine. Dégustation nouveau millésime début mai . Visites gourmandes avec repas au milieu des barriques. Ces animations sont sur réservation.
Pas de vente directe au Domaine sauf pendant les visites.
Thierry Jullion
Montizeau 17520 SAINT MAIGRIN Itineraire
Des Merlot et Cabernet Sauvignon ont été planté en 1997 et 1998.
5 hectares sont aujourd’hui destinés au vin IGP Charentais.
G et C Raby
Coup de coeur : Cabernet 2016 roséUn Sauvignon et du fromage de chèvre
Le cabernet 2015 rosé a obtenu la médaille d'or au concours mondial des cabernets dans la catégorie vin rosé.
Cécile RABY
LA BREE 16 130 SEGONZAC Itineraire
William, Martine et Adeline Gaillou sont la 5ème et 6ème génération à travailler la vigne et le vin.
Tout a commencé par les cépages à Cognac , puis le grand-père amateur de vin a planté du Merlot, puis du Sauvignon, etc. Désormais Adeline, fille de William et Martine, qui par ailleurs a fait des études de sommellerie, travaille le Chardonnay en Fût neuf et veut planter du Pinot Noir.
Plateau de fruits de mer et notre Vin IGP Charentais "Sauvignon"
Nous faisons du Vin rosé Cabernet depuis l'arrivée de Martine sur l'exploitation. Elle arrivait de Perpîgnan, avec une culture du rosé importante... Auparavant, sur la ferme, le Cabernet était assemblé avec le Merlot. Elle a demandé à William de lui en vinifier seul "juste pour elle", mais il n'a pas sût faire en petite quantité..alors il en a été proposé aux clients, et depuis, tous les cépages sont vinifiés à part: le Merlot fait du rouge, le Cabernet du rosé !!
William, Martine et Adeline Gaillou
Guetteport, 17470 Saint-Mandé-sur-Brédoire, France Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire
Fondée en 1952, Tardet Pradere est la plus ancienne cave oléronaise.
Concours Général Agricole 2019 - Bronze - Rosé Le Cotinard 2018
Colombard et huîtres Marennes Oléron
David Pradere
53 route des chateliers 17310 saint pierre d oleron Itineraire
Le logis de Fontfroide datant du XVII siège de notre propriété est situé entre Angoulême et Cognac en cru Petite Champagne et Fins Bois (AOC Cognac) ;
Notre vignoble est implanté sur les coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Charente.
Notre famille a acquis ce domaine en 1939, mes grands-parents ayant décidé de se reconvertir dans l’agriculture après une carrière de bouchers à Paris, en 1958 mes parents prennent le relais et c’est en 1977 que je reprends individuellement une partie de l’exploitation de mes parents.
Le travail de la vigne me passionne, et en 1999 mon intérêt pour les vins m’ouvre l’horizon d’un nouveau métier celui de vigneron. Avec ma femme Patricia, nous décidons de diversifier notre activité et de faire la mise en bouteille de notre production avec les Vins IGP Charentais, Pineau des Charentes, Cognac et jus de raisin.
En 2000, création de l’activité de vente directe à la ferme, pour ainsi partager notre savoir-faire et notre art de vivre.
EN 2008, nous nous associons avec notre fils Pierre pour créer l’EARL CROISARD & FILS.
Voici la 4ème génération à embrasser le métier de viticulteur.
FONTFREDE
Coup de coeur : FONTFREDE MERLOT ROUGEPavé de saumon sauvage grillée à déguster accompagné de notre merlot rouge
Un ami sommelier a proposé une dégustation à l'aveugle (à la Tour d'Argent) de notre cuvée MERLOT ROUGE 2003, qui a bluffé les sommeliers présents (comparé à un pomerol).
Jean Croisard
2 ROUTE DE FONTFROIDE 16440 ROULLET ST ESTEPHE Itineraire
Pascal Gonthier en est venu au vin par passion et non par obligation. Il s’est fixé comme défit de prouver que les charentais peuvent produire des vins originaux et de grandes qualités dans cette région d’eau-de-vie qui a oublié son passé multimillénaire dans le domaine du vin.
Je refuse tout concours.
Héritage d' Aliénor, Cuvé Jean Marin
Coup de coeur : Cuvée Jean Marin ChardonnayVin rouge Merlot et fromage de chèvre charentais
A l' occasion d'une dégustation à l' aveugle devant distinguer des Bordeaux et des vins charentais, dans une gamme de prix entre 8€ et 12€ , les participants ont systématiquement considéré que les meilleurs vins étaient des Bordeaux. Quelle ne fut pas leur surprise lorsqu'ils découvrirent que ces meilleurs n'étaient autres que les charentais...
Pascal Gonthier
Nigronde, impasse Marin 16170 Saint Amant de Nouere Itineraire
Dans ce vignoble conduit en agriculture raisonnée de 11.50 hectares, 3,50 hectares sont dédiés pour les vins IGP Charentais.
Faire un bourguignon ou un civet avec un vin de pays charentais rouge puis accompagné ces plats avec ce même vin. Il y a milles recettes à faire avec les vins de pays charentais.
Le mot "Vin" exprime un moment à partager avec des amis, des clients. On discute beaucoup autour d'un verre de vin et l'ambiance est très agréable. Les avis sont toujours très divers.
Nicole et Gilbert Guitton
LES BOURDEAUX 16300 GUIMPS Itineraire