Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :Famille de vignerons depuis 7 générations, le Domaine Dhiersat s’efforce de travailler ses produits avec toujours la même authenticité.
Le Chauché avec un fromage de chèvre !
Première maison charentaise à produire un vin 100% Chauché
Nadine Dhiersat
477 Rue du Moulin à Vent - Le Breuil 16170 ROUILLAC Itineraire
Cette toute petite exploitation est née en 2012. Elle est située à Javrezac, dans le cœur des Borderies, le plus confidentiel des crus du vignoble cognaçais. La volonté de Marion Babinot est produire des vins plaisir, fruités. Pour cela, elle a sélectionné des parcelles et choisi ses cépages en conséquence. Aujourd’hui, Marion explique que son “chouchou” est le Sauvignon gris, vin blanc expressif, typé fruit exotique, et gourmand. Mais attention, elle vous réserve plein d’autres surprises avec notamment de nouveaux vins IGP Charentais pour la récolte 2017.
Nom de cépage
Coup de coeur : Sans hésiter le Sauvignon grisLe Sauvignon gris avec le fromage de chèvre frais ou affiné, du bon pain et un peu de confiture de pêche. J'adore !
Vendredi 14h00 - 18h00 (l'hiver) jusqu'à 19h00 l'été - Sur Rendez-vous
Dégustations - visites sur rendez-vous - tous les 15 jours : marché de producteurs locaux dans la cours de notre exploitation - coffrets cadeaux personnalisés - autres produits : safran, apéritifs originaux, boissons sans alcool, miel...
Marion Babinot
27 rue de Gâte-Chien 16100 JAVREZAC Itineraire
Sur les coteaux de l’estuaire de la Gironde à Mortagne sur Gironde, le Domaine des Princes vit sa passion pour la vigne. Un terroir, une histoire et un savoir faire riche en perpétuelle évolution autour de la finesse du vin IGP Charentais, de l’élégant Pineau des Charentes et du prestigieux Cognac.
Après 15 ans d’expérience dans la région de Bergerac, nous étions pleinement prêts à vivre le métier de vigneron en Charente Maritime.
Le Domaine des Princes a débuté son histoire en 2011 en vinifiant son premier millésime de vin IGP Charentais en blanc, rosé et rouge. Depuis, il perpétue son identité gustative à l’image des vignerons que nous sommes.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Le point fort des vins du Domaine des Princes est de respecter les saveurs de plats sans les masquer. Ils sont très cosmopolites.
C'est en s'inspirant de l'histoire de Mortagne sur Gironde que le nom du Domaine des Princes naquit.
Un peu d'histoire : En 1378, un jeune prince Yvain de Galles, allié du roi de France, fut assassiné par les anglais en défendant le château fort de Mortagne.
Armand Jean-Duplessis, cardinal de Richelieu, ministre de Louis XIII sera prince de Mortagne de 1624 à 1642.
N'hésitez pas à venir partager notre passion vigneronne en toute convivialité.
Ouvert toute l'année et pour personnaliser votre accueil, merci de bien vouloir nous contacter.
Période estivale : Tous les mardis du 4 juillet au 22 août à 17 heures visite d’exploitation et dégustation avec animation ludique pour petits et grands. 2,50 €/personne gratuit pour les enfants.
MARCHES 2017 :
Marché du terroir à Saint Palais sur Mer tous les lundis soir en juillet et août de 17H00 à 22H00.
Marchés fermiers :
Le 2 septembre 2017 Chaillevette Remontée de la Seudre avec la CARA et la Chambre d’Agriculture.
Du 27 au 29 octobre 2017 « Balade à la Ferme » parc des Expositions à La Rochelle avec la chambre d’Agriculture.
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
Foire aux vins de Sigoules 2017
Marche Gourmande « Porte ouverte » :
Le 4 juin 2017 Chai d’ici avec la CARA
Marche Gourmande autour des trois étapes de dégustation du cep à la bouteille (environ 10 km)
Renseignement office de tourisme de Mortagne sur Gironde
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
foire aux vins de sigoules2017 applati (1) (2)
MAGASINS, BOUTIQUES DE PRODUCTEURS:
« Escale Fermière » à Royan 2 :
66, rue François Arago 17200 Royan
http://www.escale-fermiere.com
Horaires d’ouverture :
Mercredi au vendredi 9h30-13h/14h30-19h00 et samedi 9h30-13h00
Juillet et août : Du mardi au samedi aux mêmes horaires d'ouverture.
Lilian BERNARD
2 Le Rigaleau, 17120 Mortagne-sur-Gironde Itineraire
La production de vin a débuté il y a environ 150 ans (1850) dans une autre exploitation appartenant à la famille à Mortagne sur Gironde. Acheté en 1936, le domaine compte aujourd’hui 30 hectares de vignes avec 6 cépages différents.
Concours Général Agricole 2020 - Or - Rosé 2019
09h12h et 14h 18h du lundi au vendredi toute l'année sur l'exploitation et du mardi au dimanche de 10h a 12h30 et 16h30 a 19h de mai à fin septembre sur le port de Mortagne sur gironde.
Visites sur rendez vous toute l'année sur l'exploitation
Dégustations toute l'année dans les heures d'ouverture sur l'exploitation
Dégustations l'été dans les heures d'ouverture sur le port de Mortagne
Jean-Chevallier David
2 Logis du Taillis, 17120 Mortagne-sur-Gironde Itineraire
Notre coopérative à vu le jour en 1949, après la fusion des 5 coopératives de l’ile en 1992. Elle compte aujourd’hui 23 coopérateurs pour une superficies de 320 hectares. Notre démarche actuelle consiste à améliorer la qualité, la traçabilité de nos produits tout en préservant notre environnement, c’est pourquoi nous sommes certifiés norme NF-V01-005.
Concours Général Agricole 2020 - Bronze - rosé 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Perle Blanches 2017
Perle blanche, Perle Grise, Perle Noire, Rosé des vents, Seigneurs des mers blanc, Grand seigneurs Sauvignon, Seigneurs de l’île rouge, Grand seigneurs Merlot
Coup de coeur : Notre cuvée Perle Blanche Chardonnay élevée en barriquesSole meunière avec notre cuvée Perle Blanche ou un carré d'agneau avec notre cuvée Perle Noire
Suite à une forte demande de méthode champenoise, la coopérative a décider de planter du cépage chardonnay qualitatif, il s'est avéré que le vin avait une qualité supérieure à nos espérances. Nous avons donc créé une gamme premium Chardonnay élevé en barriques, et cette dernière se décline aujourd'hui dans les 3 couleurs sous le nom de Perle. Ces trois cuvées Perle Blanche, Perle Grise et Perle Noire sont issues de parcelles sélectionnées avec un cahier des charges rigoureux.
37 Avenue de Bonnemie, Saint-Pierre-d'Oléron, France Itineraire
Vignoble de Vin IGP Charentais créé petit à petit depuis la reprise de l’exploitation familiale en 1997.
Le projet de vinifier des vins et notamment de produire des vins IGP Charentais a été le moteur de l’installation de Caroline Quéré-Jelineau.
Caroline Quéré-Jelineau
75, chemin de Nancrevant 17610 CHANIERS Itineraire
Vignoble situé sur les anciennes falaises calcaires bordant l’Estuaire de la Gironde entre Royan et Blaye.
Après une décennie dans la Vallée du Rhône, retour sur le domaine familiale pour élaborer des vins fruités et complexes.
Medaille de bronze Saveur Régionale Poitou Charente Rosé 2015
Chardonnay Terrier blanc vendange manuelle
Coup de coeur : Chardonnay vinifié et élevé en barriqueChardonnay avec Maigre en papillotte.
Jean-Paul Mounier
28 rue de civrac 17240 Saint Fort sur Gironde Itineraire
En 1921, Lucien Charlemagne œnologue de Reims créa « Les caves Charlemagne » à Angoulême, puisant leur source au cœur des vignes ancestrales de la région de cognac. Aujourd’hui dirigée par Emmanuel Bouyer, la société Charlemagne assure la transformation des vins issus des plus nobles cépages du terroir Charentais selon l’authentique méthode traditionnelle.
La Maison des Maines est l’aboutissement d’un défi humain technique et culturel tourné vers un unique objectif: élaborer des vins d’exception Mainart sur les côteaux argilo-calcaires autour de Segonzac. La Maison des Maines est le fruit d’une volonté hors du commun, portée par un homme et des vignerons épris de qualité, qui ont su offrir une nouvelle histoire à un terroir unique dédié à la vigne depuis l’époque gallo-romaine.
La Maison des Maines concrétise cette quête de l’excellence grâce à la sélection des plus nobles parcelles de vigne issues des plus beaux terroirs de Charente. Mainart n’est tout simplement pas un vin IGP Charentais comme les autres…
Guide Hachette 2021 - Cuvée 538 rouge 2018 *
Mainart 538 (Rouge, Blanc et Rosé),
Mainart Cépages (Merlot, Sauvignon B, Chardonnay, Le Rosé)
Cuvée Romane (Rouge)
Cuvée Mathis (Blanc)
Notre rosé 538 avec une brochette croustillante de cagouilles, velouté de potiron et Caillé de chèvre (recette Pascal KIRSH)
Notre Romane 2015 avec un filet de Cerf et Caviar de Ceps (recette Ludovic MERLE)
La cuvée prestige de vin mousseux se nomme MXCXXI (1921) en hommage à la date de création des caves J&L Charlemagne.
Emmanuel Bouyer
15 Impasse du Tropic 16000 Angoulême Itineraire
La maison Robert exploite un vignoble de 43 hectares.
Abel Roux
26 Boulevard de bonnes nouvelles 17120 Cozes Itineraire