Dans le sud Charente, près du village de Brossac , sur le territoire vallonné de la Double Saintongeaise où les forêts de pins maritimes et de feuillus côtoient les paysages de prairies et de vignes, le Domaine Le Petit Cousinaud exploite un vignoble de 25 ha.
Des sols limono-sablonneux avec une présence importante de silex favorisent des expressions de terroir très marquées notamment pour la production des Vins IGP Charentais et de Pineau des Charentes.
Situé sur l’aire d’appellation du Cognac, dans le cru des Bons Bois également appelé “cru à terroir” le Domaine Le Petit Cousinaud produit tout une gamme de cognacs de qualité ainsi que du Pineau des Charentes blanc et rouge.
Depuis 1980, le Domaine Le Petit Cousinaud a développé une gamme assez variée de Vins IGP Charentais et notamment de vins blancs à partir des cépages Chardonnay et Colombard. Le rouge et rosé ne sont pas en reste avec des assemblages complexes de Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc, des valeurs sûres!
Concours Général Agricole 2020 - Or - Blanc
Concours Général Agricole 2020 - Argent - Rosé 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Colombard 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Cuvée Rosé 2018
Guide Hachette 2021 - rouge 2019 *
Valentin Geoffrey
Le Petit Cousinaud, Guizengeard, France Itineraire
Maison familiale depuis 4 générations
Le développement du Domaine débute en 1938 avec l’acquisition du Logis et de nouvelles terres. Chaque rang de vigne a été planté manuellement et aligné selon un savoir-faire séculaire. Depuis, ce sont plusieurs générations d’amoureux de la vigne qui ont travaillé, par tous temps, pour vous apporter le meilleur de la terre et du ciel.
Aujourd’hui, nous sommes fiers de partager cet héritage avec vous.
Durand Pascal et Mathieu
1 Le Maine Giraud, Champagne-Vigny, France Itineraire
Le Petit Marand est un domaine familial situé à Saint Bonne sur Gironde, sur un coteau calcaire culminant l’estuaire de la Gironde.
Produire des Grands Vins est le maître mot pour notre exploitation où une diversité de cépages permet de tirer le meilleur de ce terroir à très fort potentiel.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Cuvée Elise 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Cuvée Papy Guy 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Elise 2019 **
Le Chardonnay du Petit Marand et des huîtres de Marennes
Beaucoup d'émotion lors de notre première vendange en famille !
Papin Fabrice
Le Petit Marand, 17150 Saint-Bonnet-sur-Gironde, France Itineraire
Deux véritables passionnés du goût, Julien Bonneau et Alexandre Lavigne ont eu à cœur de partager l’envie de composer leur propre gamme de vins “Grains d’Estuaire”, dans leur région de prédilection, celle de la Charente Maritime.
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rosé Gourmandise 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Emma rouge 2018 **
Elu coup de cœur.
Guide Hachette 2021 - Cuvée P'tite Folie blanc 2019 ***
Cuvée "Ptite Folie", cépage Chardonnay, avec un carpaccio de Saint Jacques.
Nous avons des poules sur le domaine, nous donnant le nom de la cuvée "Grains de cocotte".
28 Les Grelauds, 33820 Saint-Ciers-sur-Gironde, France Itineraire
Le Domaine Imbert existe depuis plus de 200 ans, il est situé au nord du bourg de Mortagne sur Gironde, le long de la route verte et est construit sur les hauteurs Mortagnaises. Il forme la “Mer des vignes”.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé 2018
GELOT Denis
1 Domaine Imbert – ROUTE DE FONT PÂQUES 17120 MORTAGNE SUR GIRONDE Itineraire
Tout a commencé en 1995, lorsque Heinz Oser, docteur en chirurgie et spécialiste en médecine aéronautique et spatiale, et à l’époque directeur européen du centre d’astronautes, ainsi que son épouse Elisabeth, ont choisi d’établir leur résidence secondaire à Bourras. Personne n’aurait alors pu imaginer que de la petite parcelle de 25 ares de vignes en Sauvignon Blanc naîtrait une entreprise viticole 10 ans plus tard.
C’est grâce au savoir-faire et à l’expertise d’un voisin vigneron, qui accepte de prendre le temps de former ce couple en étant force de main d’oeuvre et gérant tout le processus de la récolte jusqu’à la mise en bouteille, que cette aventure fut possible.
Lorsqu’en 2005 Heinz et Elisabeth ont décidé de commercialiser leur vin, ils y ont apporté leur touche personnelle : le bouchon en verre.
Forts de plusieurs années d’expérience, l’aventure s’est poursuivie par l’agrandissement du domaine, atteignant les 1,5 hectares de vignes en cépage Sauvignon Blanc.
Années après années, les vendanges sont pratiquées à la main, en famille, entre amis et plus récemment mécaniquement et toujours avec un tric minutieux des grappes afin de faire ressortir que le meilleur pour leur vin.
La vinification est faite au domaine par Heinz, avec les conseils avisés de son œnologue.
En 2017, suite aux complications médicales de Heinz, ils prennent la décision de réduire leur activité.
2013, première médaille d’argent "Les Meilleurs vins internationaux".
Sauvignon Blanc
Coup de coeur : Notre cuvée "Sauvginon Blanc", née d'un pari fou ente deux passionnésà accorder en toute simplicité avec des huîtres, des crustacés ou encore un fromage de chèvre.
Heinz et Elisabeth Oser
9 Route de Jarnac, Mérignac, France Itineraire
COVID 19 - Services proposés au domaine :
Notre coopérative des Vignerons de l’Île de Ré a été créée en 1950 et regroupe aujourd’hui une quarantaine de vignerons cultivant environ 550 hectares. Les vignerons de l’Île de Ré produisent des vins blancs, rouges et rosés, ainsi que du Pineau des Charentes et du Cognac.
Concours Général Agricole 2019 - Médaille Or - Soif d'évasion Chardonnay 2018
Concours International de Lyon :
Médaille Or, cuvée "Soif d'évasion", 100% Sauvignon
Médaille Argent, cuvée "Royal"
Médaille Argent, cuvée "Rosé des Dunes"
Concours des Saveurs Régionales 2019 :
Saveur Bronze, cuvée "Azuré", rosé
Gamme les Voiles : Royal (blanc), Rosé des Dunes, Le Petit Sergent (rouge)
Gamme Soif d'Evasion : Soif d'Evasion Chardonnay, Soif d'Evasion Sauvignon, Soif d'Evasion rosé, Soif d'Evasion Merlot
Gamme Azuré en Agriculture Biologique : Azuré rosé (certifié), Azuré rouge (en conversion, certifié en mars 2020)
Les vins de garde : Gouverneur, Terre Rouge, Ultimium
Le Rosé des Dunes comme compagnon idéal d'un pique-nique sur les plages réthaises devant un coucher de soleil".
Le nom de notre cuvée "L'Azuré" a été donné en hommage à un papillon, L'Azuré du Serpolet, qui ne s'épanouie que dans les écosystèmes très équilibrés. Il avait disparu et est revenu depuis que l'on n'utilise plus d'insecticides.
Avril-Mai-Juin :
du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h
Juillet-Août :
du lundi au samedi de 9h à 19h et le dimanche de 10h à 13h
Septembre :
du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h30
Octobre à Mars :
du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h
Visites et dégustations.
Nouveautés 2020 :
balades à vélo ou à cheval dans les vignes
ateliers de dégustation autour du vin
Route de Sainte-Marie, 17580 Le Bois-Plage-en-Ré, France Itineraire
COVID 19 - Services proposés au domaine :
Notre boutique est ouverte et nous proposons un service de livraison.
Merci de nous contacter par téléphone ou par E-mail pour prendre rendez-vous.
Nous sommes heureux de vous accueillir au sein de notre domaine viticole biologique situé au cœur de la Saintonge Romane, terre riche et abondante en goûts et en saveurs. Soucieux de l’environnement, de l’équilibre alimentaire et des vraies saveurs du terroir, nous avons souhaité, il y a plus de 10 ans, faire perdurer la culture du vin de manière naturelle comme le faisaient autrefois nos aïeux. C’est ainsi, avec le respect de la terre, sans ajout de produit de synthèse ou de produit chimique, que notre vignoble se démarque avec son label bio.
Bienvenue dans la découverte d’un savoir-faire empreint d’amour et de passion…
Nous produisons depuis 8 ans un vin rouge sans sulfite ajouté "Aux bonnes saveurs"
ANDRÉ Annie
5 rue des platanes 17770 villars les bois Itineraire
Vigneron passionné et bouilleur de crus, je prends plaisir à perpétuer la production artisanale de mes vins Charentais, avec pour objectif de mettre en valeur les meilleurs terroirs de mon domaine.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Chat rend toi Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Chat rend toi Rouge 2017
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Chat rend toi Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Les Pierres Plates Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Blanc 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Rosé 2019
Cuvée "Trompe loup", 100% Chardonnay
Cuvée "Chat Rend Toi" rosé, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Chat Rend Toi" rouge, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Merlot
Une soirée tapas avec un "Chat rend Toi" rouge ou un pavé de thon juste snaké avec un Pinot Noir "Les Pierres Plates".
L'origine de ma cuvée "Chat Rend Toi" est directement liée à un grand moment d'amitié, de partage et de rigolade. C'est pour cela que je l'élabore de manière à en faire un vin gourmand et convivial.
François Jobit
13 rue de la fontaine 16120 Graves Saint Amant Itineraire
Viticulteur depuis mon plus jeune âge, la passion de mon métier m’a ouvert l’esprit de commercer pour mettre le terroir Charentais en valeur auprès des consommateurs désireux de produits authentiques. Les 33 ha de vignes sont situées sur des terrains de pierrières qui conviennent pour produire de la qualité avec une exposition d’ensoleillement et une culture raisonnée qui accompagne la mise en valeur de ce patrimoine avec séduction. Les Vins Charentais IGP sont issus de cépages nobles et vinifiés selon le respect du cahier des charges afin de les rendre délectables . Leur prestige saura être apprécié lors de vos réunions de famille, d’amis et associatives!
Concours Général Agricole 2020 - Bronze - Blanc 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Privilège de Roland rouge 2018 *
Cuvée Elisabeth (rosé), Cuvée Prestige Sauvignon, L'Elégant Chardonnay, Délice des Pierrières, Merlot Authentique, Merlot fut de chêne
Coup de coeur : Cuvée Elisabeth!Les huîtres Marennes-Oléron et mon Sauvignon blanc, mais aussi la bonne viande de Charente Limousine accompagnée de vin rosé ou rouge et pour terminer, un bon Délice des Pierrières sur un dessert ou sur un foie gras de la Maison de Charente à Tusson.
Il m'a fallu beaucoup de passion, de courage et de patience pour construire tout l'édifice que je vous invite à venir visiter afin de partager ensemble et d'encourager les jeunes à pérenniser ce beau métier qu'est celui de vigneron!
Roland Vilneau
Le Breuil, Verdille, France Itineraire