Dans la famille Plaize, nous sommes vignerons de génération en génération et pour nous, afin d’obtenir un bon vin, il faut tout d’abord avoir un bon raisin et ceci tout en étant soucieux de l’environnement. C’est la raison pour laquelle nous avons mis en place sur notre exploitation un mode de culture raisonnée concernant la protection du vignoble. De même, nous pratiquons une vinification traditionnelle et la plus naturelle possible avec une démarche de qualité et de traçabilité de nos produits. La satisfaction de nos clients est notre objectif.
Notre vignoble se situe sur deux sites différents. Le premier est à Clion sur Seugne sur un terrain argilo-calcaire, sol typique des fins bois dont notre exploitation fait partie. Nous élaborons nos Cognac à partir de vin provenant de ce site. Ensuite nous avons un vignoble à Saint-Sorlin de Conac, sur un coteau argilo-sableux exposé face à l’estuaire de la Gironde. Ce terroir est favorable à l’élaboration de vins de qualité, c’est la raison pour laquelle nous produisons notre Vin de Pays Charentais ainsi que le Pineau des Charentes et le Jus de Raisin Gazéifié sur ce vignoble.
Depuis une quinzaine d’année nous avons développé l’activité de location de gîte rural, sur la commune de Jonzac.
Nous serons heureux de vous accueillir au cœur du vignoble.
Plaize Camille & Colette
6 Rue de la Chapelle, Clion, France Itineraire
Exploitation viticole située dans le Sud-Ouest de la France, en région Poitou-Charentes, dans l’aire d’appellation Vin de Pays Charentais.
C’est au cœur de cet environnement que les 10 hectares de vignes de la Famille Négrier sont soigneusement cultivés.
Viticulteurs de père en fils, la Famille Négrier a toujours su préserver son patrimoine viticole, à l’époque destiné à la production de vin pour l’élaboration de cognac, et a récemment saisi l’opportunité de produire du vin de qualité dans l’appellation Vin De Pays Charentais.
Seul le cépage sauvignon a été retenu pour ses arômes qui s’associent très bien avec les productions locales que sont les fruits de mer et les poissons. Pour le rouge, les deux cépages merlot et cabernet sauvignon sont présents à part égale. L’arrinarnoa, troisième cépage rouge, n’est utilisé que pour la production de rosé.
Nous vous accueillons dans notre magasin :
De Novembre à Mars :
Les Mardis de 17h à 19h
Les Jeudis de 10h à 12h et de 18h à 19h.
De Avril à Octobre :
Les Mardis de 18h à 20h
Les Jeudis de 10h à 12h et de 18h à 20h.
Pour les mois de Juillet, Août et Décembre, horaires supplémentaires aménagés.
Négrier Régis
11 Rue du Poitou, Berneuil, France Itineraire
L’esprit de famille et celui du vin règnent ici pour une viticulture tournée vers l’avenir.
Massé Michel
33 Rue de Thézac, Meursac, France Itineraire
Vignerons récoltants depuis plusieurs générations, la famille Mage assure la parfaite traçabilité de ses productions.
Harmonieux assemblage de cépages Colombard et Sauvignon, les vins blancs du domaine vous charmeront par leur fruité sec et leur rondeur délicate. Le vin rosé, assemblage de cépages Cabernet-Franc et Merlot, séduit par sa fraîcheur marine et ses arômes fruités. Issu exclusivement du cépage Merlot, le vin rouge léger et peu tannique enchante par ses arômes de fruits rouges. Tous accompagnent savoureusement les spécialités de l’île d’Oléron.
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé 2018
Mage Samuel
33 route du bois-fleuri, la coindrie, 17130 st pierre d'oléron Itineraire
C’est en 2011 que le vignoble des Hauts de Talmont a fait un choix exigeant, celui de la biodynamie, un mode de culture bannissant tout produit chimique, et allant plus loin que le simple label « bio.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Cuvée Colombard 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Merlot 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée rouge 2018 *
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
Gardrat Lionel
Grande Rue du Port, 17120 Talmont-sur-Gironde, France Itineraire
Nous vous accueillons sur notre exploitation familiale, Jérôme FLEURET pour vous présenter notre domaine viticole avec nos produits et notre savoir-faire en qualité de vigneron.
Nous sommes situés à Champagnolles, petite commune rurale placée entre Gémozac et Pons, au sud-ouest de la Charente-Maritime.
L’exploitation familiale produit, depuis plusieurs générations, du Cognac, production majeure de la région.
Depuis quelques années, nous avons complété notre activité par la production de Pineau des Charentes et de Vins Charentais grâce à la plantation de cépages nobles :
Merlot
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Aujourd’hui, nous vous présentons avec fierté, le fruit de notre travail.La passion de la vigne, la culture raisonnée et le respect du sol nous permettent d’avoir une récolte saine et de qualité.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Merlot 2019
Notre vin blanc Chardonnay avec des fruits de mer, tout simplement !
Fleuret Jérôme & Aurélie
12 Rue du Seudre, Champagnolles, France Itineraire
En plein cœur du terroir du Cognac, le Domaine Elisabeth est une très ancienne propriété familiale qui perpétue la tradition viticole depuis 1767. Les 50 hectares de vignes sont plantés en Chardonnay, Sauvignon, Ugni blanc et Colombard, ainsi qu’en Merlot et Cabernet sauvignon. Depuis 1997, le Domaine Elisabeth bénéficie de la certification en agriculture biologique.
- Concours Général Agricole 2019 – Bronze – Réserve Élisabeth BIO Rouge 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Argent – Réserve Élisabeth BIO Blanc 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Réserve Élisabeth BIO Rouge 2019
Réserve Elisabeth BIO rouge
Réserve Elisabeth BIO rosé
Réserve Elisabeth BIO blanc
Un beau plateau de fromages locaux de préférence piquants, avec beaucoup de caractère, accompagné de notre Réserve Élisabeth BIO Rouge.
Lors des vendanges de l’année 2000, nous étions envahis de coccinelles dans les vignes. A la suite de cet évènement naturel, nous avons décidé de faire de la coccinelle, l’emblème du Domaine Élisabeth.
Ce site n’est pas ouvert au public. Pour nous rencontrer, il faut se rendre au siège social :
Château Bellevue, 17260 VIROLLET – Ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Nous proposons des dégustations gratuites à la maison mère : Château Bellevue, 17260 VIROLLET.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Laurie & Guillaume Arrivé
Le Taillant, Virollet, France Itineraire
domaine de la coussaïe, chamouillac Itineraire
Domaine viticole familiale de père en fils depuis 7 générations en Charente Maritime.
Le domaine cultive 45 hectares de vignes situé en Charente Maritime à quelques kilomètres de la côte Atlantique réputée pour ses grandes plages de sable fin.
Vous y dégusterez notre gamme de produit issu de la culture de 6 cépages.
L’ugni blanc, le Merlot et le Colombard pour la production de Cognac et du Pineau des Charentes.
Le Sauvignon, Chardonnay, Merlot et Cabernet Sauvignon pour l’élaboration des vins.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Chardonnay 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Or - Chardonnay 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Merlot 2019
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 **
10 Rue de Chez Mothay, Saint-André-de-Lidon, France Itineraire
Exploitation familiale depuis 1860, elle s’étend sur 89 hectares.
Elle comprend 15 hectares de marais salant, 40 hectares de céréales et 34 hectares de vignes.
Nous cultivons 12 cépages différents, principalement du Merlot, du Cabernet-Franc, du sauvignon gris et blanc, du Chardonnay pour l’élaboration des Vins IGP Charentais et des moûts pour le pineau blanc et rouge.
Le Sémillon, le Colombard et l’Ugni-blanc sont quant à eux destinés à la distillation des eaux-de-vie pour le pineau et le cognac.
Les vins produits dépendent d’un cahier des charges rigoureux élaboré entre les viticulteurs et la coopérative Océalia. Il consiste entre autre à l’ébourgeonnage, l’effeuillage, l’égourmandage et à un suivi de maturité afin que le raisin ait une qualité irréprochable arrivé à la cave.
5 Route de Coulonges, Breuillet, France Itineraire