Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé l'Enchanteur 2018
Elégant Sauvignon, Authentique Colombard, Excentrique rosé douceur, Enchanteur rosé, Audacieux rouge fût de chêne.
Coup de coeur : Elégant Sauvignon et Audacieux Rouge fût de chêneHuîtres et poissons avec l'Elégant Sauvignon ou l'Authentique Colombard ; le rosé Enchanteur pour les barbecues d'été; l'Audacieux rouge fût de chêne pour l'hiver avec une bonne viande.
Nos vins ont tous un petit nom personnel : "l'Audacieux, l'Attachant ... C'est notre équipe qui a donné ces noms à nos vins en fonction de leurs caractéristiques.
10h-12h30 / 15h-18h (variable selon les saison, nous contacter)
Dégustations toute l'année
De juillet à mi-septembre : visite et dégustation tous les jeudis à 17h30
Christophe Vincent
73 Route des Châteliers, 17310 Saint-Pierre-d'Oléron, France Itineraire
Il y a plus de 40 ans maintenant, Jean-Claude Benassy s’installe sur le Domaine familial et se consacre à ses passions : la vigne et le vin. Il se plonge dans une aventure hors du commun pour la région : il se spécialise dans la production et la vente directe de vins Charentais sans produire ni Pineau ni Cognac. Précurseurs dans les vins Charentais, il contribue à mettre en place l’appellation. C’est cette passion pour la vigne et le vin qu’il transmet à ses trois enfants, chacun voulant continuer son aventure. Aujourd’hui, Jean-Claude transmet son Domaine à ses enfants Ophélie et Florian et continue à partager son expérience quotidiennement.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé Tradition 2018
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc Ophélie 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rouge Tradition 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
Cuvée Ophélie, Cuvée Florian, blanc, rouge et rosé Tradition
Coup de coeur : La Cuvée Ophélie, incontestablement la référence dans notre gamme !Cuvée Ophélie et risotto aux petits légumes
Nos grands-parents pratiquaient déjà la vente directe, mais de volailles (poulet, dindons, etc.) ! Le vin était surtout vendu au négoce avant l'arrivée de Jean-Claude. A l'époque, le domaine était surnommé "Poncereau la Plume".
Ophélie et Florian Benassy
1 Poncereau de Haut, Épargnes, France Itineraire
A 15 km de Cognac, vous trouverez le vignoble Février. Cultivé depuis 3 générations, ce vignoble familial s’étend sur 24 hectares. La volonté de réaliser un travail complet et minutieux anime ce domaine, du cep de vigne au verre.
Crevettes grillées à la plancha déglacées au vin rosé IGP Charentais
Accueil convivial et simple, dans un cadre architectural du XVIII ème siècle.
Laurence et Emmanuel Février
10 rue des vallées 17490 MACQUEVILLE Itineraire
Une histoire de famille depuis 1866.
Vin blanc/foie gras
Bénédicte et Jean-Paul Chauraud
11 A rue des Magnolias, 17800 Saint-Léger Itineraire
En 1921, Lucien Charlemagne œnologue de Reims créa « Les caves Charlemagne » à Angoulême, puisant leur source au cœur des vignes ancestrales de la région de cognac. Aujourd’hui dirigée par Emmanuel Bouyer, la société Charlemagne assure la transformation des vins issus des plus nobles cépages du terroir Charentais selon l’authentique méthode traditionnelle.
La Maison des Maines est l’aboutissement d’un défi humain technique et culturel tourné vers un unique objectif: élaborer des vins d’exception Mainart sur les côteaux argilo-calcaires autour de Segonzac. La Maison des Maines est le fruit d’une volonté hors du commun, portée par un homme et des vignerons épris de qualité, qui ont su offrir une nouvelle histoire à un terroir unique dédié à la vigne depuis l’époque gallo-romaine.
La Maison des Maines concrétise cette quête de l’excellence grâce à la sélection des plus nobles parcelles de vigne issues des plus beaux terroirs de Charente. Mainart n’est tout simplement pas un vin IGP Charentais comme les autres…
Guide Hachette 2021 - Cuvée 538 rouge 2018 *
Mainart 538 (Rouge, Blanc et Rosé),
Mainart Cépages (Merlot, Sauvignon B, Chardonnay, Le Rosé)
Cuvée Romane (Rouge)
Cuvée Mathis (Blanc)
Notre rosé 538 avec une brochette croustillante de cagouilles, velouté de potiron et Caillé de chèvre (recette Pascal KIRSH)
Notre Romane 2015 avec un filet de Cerf et Caviar de Ceps (recette Ludovic MERLE)
La cuvée prestige de vin mousseux se nomme MXCXXI (1921) en hommage à la date de création des caves J&L Charlemagne.
Emmanuel Bouyer
15 Impasse du Tropic 16000 Angoulême Itineraire
Vous découvrez un domaine familiale où 3 générations de vignerons se sont succédées. Robert Häuselmann, le premier Président des Vins IGP Charentais et l’un des fondateurs, a réussi à transmettre sa passion de la vigne et du vin à ses deux fils Eric et Max Häuselmann. Ceux ci la transmettent à leur tour à leurs enfants respectifs, Antoine et Yannick Häuselmann. Avec Nathalie Häuselmann, épouse de Max, 5 membres de la famille travaillent passionnément sur le domaine pour la réalisation des vins IGP Charentais Domaine de la Chauvillière.
62 hectares de vigne sont actuellement plantés sur le domaine dont 20 hectares destinés à la vinification des vins IGP Charentais, Blanc, Rosé, Rouge. L’ensemble des étapes de fabrication sont réalisées sur place, du cep à la bouteille.
Chardonnay, Chardonnay cuvée spéciale (FML), Chardonnay cuvée préstige (élevage fut)
Blanc marine, assemblage chardonnay, ugni blanc ou colombard
Merlot rouge, Merlot cuvée spéciale rouge
Merlot Rosé, Merlot cuvée spéciale rosé
Un Chardonnay avec un fromage de chèvre
10h-12h30 / 13h30-19h tous les jours, toute l'année, sauf le dimanche
Portes ouvertes le weekend de la pentecote, dégustation toute l'année, visite de groupe sur rdv
Max, Eric, Nathalie, Antoine et Yannick Häuselmann
chemin de la Chauvillière 17600 SABLONCEAUX Itineraire
Sur les coteaux de l’estuaire de la Gironde à Mortagne sur Gironde, le Domaine des Princes vit sa passion pour la vigne. Un terroir, une histoire et un savoir faire riche en perpétuelle évolution autour de la finesse du vin IGP Charentais, de l’élégant Pineau des Charentes et du prestigieux Cognac.
Après 15 ans d’expérience dans la région de Bergerac, nous étions pleinement prêts à vivre le métier de vigneron en Charente Maritime.
Le Domaine des Princes a débuté son histoire en 2011 en vinifiant son premier millésime de vin IGP Charentais en blanc, rosé et rouge. Depuis, il perpétue son identité gustative à l’image des vignerons que nous sommes.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Le point fort des vins du Domaine des Princes est de respecter les saveurs de plats sans les masquer. Ils sont très cosmopolites.
C'est en s'inspirant de l'histoire de Mortagne sur Gironde que le nom du Domaine des Princes naquit.
Un peu d'histoire : En 1378, un jeune prince Yvain de Galles, allié du roi de France, fut assassiné par les anglais en défendant le château fort de Mortagne.
Armand Jean-Duplessis, cardinal de Richelieu, ministre de Louis XIII sera prince de Mortagne de 1624 à 1642.
N'hésitez pas à venir partager notre passion vigneronne en toute convivialité.
Ouvert toute l'année et pour personnaliser votre accueil, merci de bien vouloir nous contacter.
Période estivale : Tous les mardis du 4 juillet au 22 août à 17 heures visite d’exploitation et dégustation avec animation ludique pour petits et grands. 2,50 €/personne gratuit pour les enfants.
MARCHES 2017 :
Marché du terroir à Saint Palais sur Mer tous les lundis soir en juillet et août de 17H00 à 22H00.
Marchés fermiers :
Le 2 septembre 2017 Chaillevette Remontée de la Seudre avec la CARA et la Chambre d’Agriculture.
Du 27 au 29 octobre 2017 « Balade à la Ferme » parc des Expositions à La Rochelle avec la chambre d’Agriculture.
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
Foire aux vins de Sigoules 2017
Marche Gourmande « Porte ouverte » :
Le 4 juin 2017 Chai d’ici avec la CARA
Marche Gourmande autour des trois étapes de dégustation du cep à la bouteille (environ 10 km)
Renseignement office de tourisme de Mortagne sur Gironde
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
foire aux vins de sigoules2017 applati (1) (2)
MAGASINS, BOUTIQUES DE PRODUCTEURS:
« Escale Fermière » à Royan 2 :
66, rue François Arago 17200 Royan
http://www.escale-fermiere.com
Horaires d’ouverture :
Mercredi au vendredi 9h30-13h/14h30-19h00 et samedi 9h30-13h00
Juillet et août : Du mardi au samedi aux mêmes horaires d'ouverture.
Lilian BERNARD
2 Le Rigaleau, 17120 Mortagne-sur-Gironde Itineraire
Famille de vignerons depuis 7 générations, le Domaine Dhiersat s’efforce de travailler ses produits avec toujours la même authenticité.
Le Chauché avec un fromage de chèvre !
Première maison charentaise à produire un vin 100% Chauché
Nadine Dhiersat
477 Rue du Moulin à Vent - Le Breuil 16170 ROUILLAC Itineraire
Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :William, Martine et Adeline Gaillou sont la 5ème et 6ème génération à travailler la vigne et le vin.
Tout a commencé par les cépages à Cognac , puis le grand-père amateur de vin a planté du Merlot, puis du Sauvignon, etc. Désormais Adeline, fille de William et Martine, qui par ailleurs a fait des études de sommellerie, travaille le Chardonnay en Fût neuf et veut planter du Pinot Noir.
Plateau de fruits de mer et notre Vin IGP Charentais "Sauvignon"
Nous faisons du Vin rosé Cabernet depuis l'arrivée de Martine sur l'exploitation. Elle arrivait de Perpîgnan, avec une culture du rosé importante... Auparavant, sur la ferme, le Cabernet était assemblé avec le Merlot. Elle a demandé à William de lui en vinifier seul "juste pour elle", mais il n'a pas sût faire en petite quantité..alors il en a été proposé aux clients, et depuis, tous les cépages sont vinifiés à part: le Merlot fait du rouge, le Cabernet du rosé !!
William, Martine et Adeline Gaillou
Guetteport, 17470 Saint-Mandé-sur-Brédoire, France Itineraire