La vigne et le vin plus qu’un métier c’est une passion ou chaque millésime est un nouveau défi où l’on doit donner le meilleur de soi-même.
Guide Hachette 2020 - rouge 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
3 La Verrerie, Boisredon, France Itineraire
Le vignoble Biteau est constitué de 7 ha en production de vins charentais (rosé, blanc, rouge), 2,2 ha en appellation pineau des Charentes et 19 ha destinés au Cognac.
Biteau Jean-Jacques
1 Impasse de la Maison Neuve, Sablonceaux, France Itineraire
Situé à une vingtaine de kilomètres de Cognac, près de Pons en Haute Saintonge, non loin des plages de l’Atlantique, le vignoble du Domaine de Birius bénéficie d’une exposition idéale avec un ensoleillement maximum et de faibles précipitations estivales. Il s’étend sur 33 hectares de vigne en Petite Champagne (2eme cru de l’Appellation Cognac caractérisé par des sols argilo-calcaires sur sous-sol calcaire tendre). Cette situation très favorable à la culture de la vigne permet à nos cépages Ugni blanc, Folignan, Sauvignon, Merlot et Cabernet d’exprimer un potentiel qualitatif exceptionnel.
Elodie, Anne et Philippe BOUYER
4 Rue des Peupliers, Biron, France Itineraire
Un vignoble entre ciel et mer.
Marine & Simon, couple de vignerons installé sur l’île de Ré, ingénieurs agronomes et œnologues, nous travaillons avec passion sur 10 ha de vigne en conversion vers l’agriculture biologique.
Les sols très calcaires du domaine et le contexte marin du territoire rhétais ont orienté Marine et Simon à travailler essentiellement les cépages blancs alors parfaitement adaptés.
L’objectif quotidien est d’élaborer des vins qui expriment la richesse et la singularité de leur terroir à travers un travail précis et minutieux. Pour y arriver, le couple de vignerons consacrent beaucoup d’efforts au vignoble pour produire des raisins parfaitement sains et équilibrés.
chemin le moulin neuf, la couarde sur mer Itineraire
En 1982, les frères Landier redonnent aux raisins charentais l’occasion de s’exprimer à travers des vins fruités et fins. Aujourd’hui, la famille propose une gamme complète de vins rouges, blancs et rosés, vinifiés à partir du Merlot, du Cabernet, du Sauvignon Blanc, du Chardonnay et du Pinot Noir….
En 2013 et 2016, la maison a reçu une médaille d’or au CGA pour son Sauvignon Blanc et notre rosé 2013 a obtenu une médaille d’argent en 2014!
C’est une gamme de vins simples et gouleyants, «L’Orée du Bosquet» a une très bonne réputation localement en Charente. Nos vins sont le partenaire idéal pour accompagner tous vos repas et fêtes entre amis et en famille.
133 Route de Châteauneuf, Rouillac, France Itineraire
Maison familiale depuis 4 générations
Le développement du Domaine débute en 1938 avec l’acquisition du Logis et de nouvelles terres. Chaque rang de vigne a été planté manuellement et aligné selon un savoir-faire séculaire. Depuis, ce sont plusieurs générations d’amoureux de la vigne qui ont travaillé, par tous temps, pour vous apporter le meilleur de la terre et du ciel.
Aujourd’hui, nous sommes fiers de partager cet héritage avec vous.
Durand Pascal et Mathieu
1 Le Maine Giraud, Champagne-Vigny, France Itineraire
Deux véritables passionnés du goût, Julien Bonneau et Alexandre Lavigne ont eu à cœur de partager l’envie de composer leur propre gamme de vins “Grains d’Estuaire”, dans leur région de prédilection, celle de la Charente Maritime.
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rosé Gourmandise 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Emma rouge 2018 **
Elu coup de cœur.
Guide Hachette 2021 - Cuvée P'tite Folie blanc 2019 ***
Cuvée "Ptite Folie", cépage Chardonnay, avec un carpaccio de Saint Jacques.
Nous avons des poules sur le domaine, nous donnant le nom de la cuvée "Grains de cocotte".
28 Les Grelauds, 33820 Saint-Ciers-sur-Gironde, France Itineraire
Tout a commencé en 1995, lorsque Heinz Oser, docteur en chirurgie et spécialiste en médecine aéronautique et spatiale, et à l’époque directeur européen du centre d’astronautes, ainsi que son épouse Elisabeth, ont choisi d’établir leur résidence secondaire à Bourras. Personne n’aurait alors pu imaginer que de la petite parcelle de 25 ares de vignes en Sauvignon Blanc naîtrait une entreprise viticole 10 ans plus tard.
C’est grâce au savoir-faire et à l’expertise d’un voisin vigneron, qui accepte de prendre le temps de former ce couple en étant force de main d’oeuvre et gérant tout le processus de la récolte jusqu’à la mise en bouteille, que cette aventure fut possible.
Lorsqu’en 2005 Heinz et Elisabeth ont décidé de commercialiser leur vin, ils y ont apporté leur touche personnelle : le bouchon en verre.
Forts de plusieurs années d’expérience, l’aventure s’est poursuivie par l’agrandissement du domaine, atteignant les 1,5 hectares de vignes en cépage Sauvignon Blanc.
Années après années, les vendanges sont pratiquées à la main, en famille, entre amis et plus récemment mécaniquement et toujours avec un tric minutieux des grappes afin de faire ressortir que le meilleur pour leur vin.
La vinification est faite au domaine par Heinz, avec les conseils avisés de son œnologue.
En 2017, suite aux complications médicales de Heinz, ils prennent la décision de réduire leur activité.
2013, première médaille d’argent "Les Meilleurs vins internationaux".
Sauvignon Blanc
Coup de coeur : Notre cuvée "Sauvginon Blanc", née d'un pari fou ente deux passionnésà accorder en toute simplicité avec des huîtres, des crustacés ou encore un fromage de chèvre.
Heinz et Elisabeth Oser
9 Route de Jarnac, Mérignac, France Itineraire
Viticulteur depuis mon plus jeune âge, la passion de mon métier m’a ouvert l’esprit de commercer pour mettre le terroir Charentais en valeur auprès des consommateurs désireux de produits authentiques. Les 33 ha de vignes sont situées sur des terrains de pierrières qui conviennent pour produire de la qualité avec une exposition d’ensoleillement et une culture raisonnée qui accompagne la mise en valeur de ce patrimoine avec séduction. Les Vins Charentais IGP sont issus de cépages nobles et vinifiés selon le respect du cahier des charges afin de les rendre délectables . Leur prestige saura être apprécié lors de vos réunions de famille, d’amis et associatives!
Concours Général Agricole 2020 - Bronze - Blanc 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Privilège de Roland rouge 2018 *
Cuvée Elisabeth (rosé), Cuvée Prestige Sauvignon, L'Elégant Chardonnay, Délice des Pierrières, Merlot Authentique, Merlot fut de chêne
Coup de coeur : Cuvée Elisabeth!Les huîtres Marennes-Oléron et mon Sauvignon blanc, mais aussi la bonne viande de Charente Limousine accompagnée de vin rosé ou rouge et pour terminer, un bon Délice des Pierrières sur un dessert ou sur un foie gras de la Maison de Charente à Tusson.
Il m'a fallu beaucoup de passion, de courage et de patience pour construire tout l'édifice que je vous invite à venir visiter afin de partager ensemble et d'encourager les jeunes à pérenniser ce beau métier qu'est celui de vigneron!
Roland Vilneau
Le Breuil, Verdille, France Itineraire
Au Domaine des Claires, nous cultivons la vigne depuis 6 générations. La tradition viticole est très ancienne, elle a toujours été menée en parallèle de l’activité ostréicole. Cependant depuis 1970, la viticulture est devenue notre activité principale même si nous affinons encore les huîtres de Marennes Oléron afin de conserver les claires en bon état. Jusqu’à 2008, le Domaine produisait essentiellement du Cognac de caractère. Nous sommes d’ailleurs les seuls bouilleurs de cru sur la presqu’île d’Arvert. Depuis, même si nous continuons la production de Cognac, nos vignes se sont diversifiées et nous avons planté 5 hectares de Colombard, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Cabernet franc et Cabernet-sauvignon.
En 2010, Jonathan Guillon, diplôme d’œnologie en poche, revient au Domaine. Le projet de vente directe prend forme.
En 2011 c’est la première mise en bouteille de vin blanc et rosé. L’activité ostréicole est une autre aventure. Mais nous espérons que la vente au détail des vins au magasin du Domaine des Claires, relancera ce savoir-faire et cette tradition familiale.
Concours Général Agricole - Or - Rosé 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Presqu'île blanc 2017 **
Guide Hachette 2021 - Cuvée Presqu'île rouge 2018 ***
Cuvée Presqu'île blanc et Cuvée Presqu'île rouge
Coup de coeur :Le Sauvignon et le Colombard sont deux vins blancs secs et fruités qui accompagnent parfaitement vos huîtres
Du 1er juin au 30 septembre et vacances scolaires (hors vacances de février) : du lundi au samedi, 10h-12h30 et 14h30-19h.
Le reste de l'année : du lundi au vendredi (sauf mardi), 16h-19h ; le samedi 10h-12h30 et 16h-19h.
Ou sur rendez-vous.
Visites gratuites :
Uniques en presqu’île d’Arvert, l’alambic et le chai de vieillissement sont ouverts à la visite. Des supports pédagogiques viennent compléter cette visite gratuite de 15 minutes.
La dégustation de nos vins, Pineau et Cognac est un moment d'échange et de découverte sensorielle pour appréhender les spécificités aromatiques de chacun des produits.
Visites payantes :
Durée : 1 heure.
Prix base adulte : 4,5 €/pers ; enfant de 8 à 17ans : 2 €/pers.
Guidé par le vigneron, découvrez nos terroirs et notre métier passionnant : visite du vignoble dominant la Seudre, explication de la vinification, de l’élaboration de l’eau-de-vie de Cognac, de la fabrication du Pineau ou encore du vieillissement au sein du chai à barriques. Terminez en éveillant vos sens par la dégustation de nos différents produits.
Portes ouvertes une fois par an dans le cadre de "Chai d'ici" en collaboration avec la CARA.
Le domaine est accessible aux personnes handicapées et un accueil en anglais est assuré.
Jonathan Guillon
2 Rue des Tonnelles, Arvert, France Itineraire