Depuis 1850, notre propriété viticole familiale produit avec passion Cognac, Pineau des Charentes et Vins IGP Charentais.
Située à 20kms au sud de Cognac, notre domaine de 26 hectares s’étend sur les meilleurs coteaux argilo-calcaires.
Nous veillons avec le plus grand soin à la culture de nos vignes.
Notre Sauvignon blanc avec un fromage de chèvre .
Pascal Clair
6, la Genébrière 17520 NEUILLAC Itineraire
Le Domaine de Garancille est la propriété de la famille Billhouet depuis le XVIIIème siècle. Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation cognac, la Grande Champagne, le domaine a pour vocation première de produire du cognac.
À la fin des années 1990, en pleine crise du cognac, Henri Billhouet a souhaité diversifier sa production en plantant des cépages de vin de bouche : merlot, cabernet-sauvignon et sauvignon gris sont venus s’imbriquer sur les coteaux au milieu des ugni-blanc et des colombard.
Éric Billhouet, actuellement à la direction du domaine, a développé l’activité en agriculture raisonnée, en axant la gamme proposée sur des vins de qualité.
Médaille d'or au Concours Mondial du Sauvignon 2013 pour le blanc Saute-Bergère 2012
Médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012 pour le rouge Domaine de Garancille 2009
Domaine de Garancille, Saute-Bergère, Coteaux de Traviole, le Quart d'heure charentais
Coup de coeur : Blanc Saute-BergèreNoix de Saint-Jacques fondue de poireaux avec notre cuvée Saute-Bergère en blanc.
Eric Billhouet
Lieu-dit GARANCILLE, 16130, Segonzac, France Itineraire
Depuis 1998 Pascal et Jean-Marie ont converti le vignoble familiale à l’agriculture biologique. Depuis l’installation d’Agnès de nouvelles vignes ont été plantées afin de réaliser plus de vin IGP Charentais bio. Après le vin rouge issu des vignes de Merlot, cette année une cuvée de vin rosé sera issue du Cabernet Franc.
Des vignes de Colombard et de Chauché Gris ont été plantées et donnerons bientôt une cuvée de vin blanc.
L'ouche du pavillon rouge merlot 2015
Coup de coeur : Notre rosé !!!
Agnès et Pascal Rousteau
12 RUE RAYMOND DOUSSINET- 16370 BREVILLE Itineraire
William, Martine et Adeline Gaillou sont la 5ème et 6ème génération à travailler la vigne et le vin.
Tout a commencé par les cépages à Cognac , puis le grand-père amateur de vin a planté du Merlot, puis du Sauvignon, etc. Désormais Adeline, fille de William et Martine, qui par ailleurs a fait des études de sommellerie, travaille le Chardonnay en Fût neuf et veut planter du Pinot Noir.
Plateau de fruits de mer et notre Vin IGP Charentais "Sauvignon"
Nous faisons du Vin rosé Cabernet depuis l'arrivée de Martine sur l'exploitation. Elle arrivait de Perpîgnan, avec une culture du rosé importante... Auparavant, sur la ferme, le Cabernet était assemblé avec le Merlot. Elle a demandé à William de lui en vinifier seul "juste pour elle", mais il n'a pas sût faire en petite quantité..alors il en a été proposé aux clients, et depuis, tous les cépages sont vinifiés à part: le Merlot fait du rouge, le Cabernet du rosé !!
William, Martine et Adeline Gaillou
Guetteport, 17470 Saint-Mandé-sur-Brédoire, France Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire
Ce vignoble familial est orienté en majorité vers le Cognac, mais par plaisir et passionnés de vins, les vignerons ont toujours développé un vignoble à destination des Vins IGP Charentais, commercialisé en vente directe à la propriété.
Eric Gauche
74 route des Chaumes 16290 Saint Saturnin Itineraire
Fondée en 1952, Tardet Pradere est la plus ancienne cave oléronaise.
Concours Général Agricole 2019 - Bronze - Rosé Le Cotinard 2018
Colombard et huîtres Marennes Oléron
David Pradere
53 route des chateliers 17310 saint pierre d oleron Itineraire
Depuis IV siècles notre famille cultive les terres et les vignes de Grande Champagne.
Le vignoble, désormais entre les mains d’Alain et de Charles, compte 25 hectares de cépage Ugni-Blanc, destinés aux Cognacs « d’assemblages » et pineaux blancs, 1 hectare de Folle-Blanche, pour les Eaux de vie millésimées et enfin 2 hectares de Merlot et Cabernet-Franc, pour l’élaboration des vins IGP Charentais et pineaux rouge.
Jusqu’en 2012, les raisins rouges étaient livrés et vinifiés par une cave coopérative. Depuis 2013 et l’arrivée de Charles sur la propriété, ils ont souhaité élaborer eux même, de la vigne à la bouteille, un vin rouge de qualité.
Médaille d'argent au Concours Général Agricole - Le Repaire rouge 2015
Le Repaire et L.Rosé
Coup de coeur : Le Repaire 2014 en magnumLe Repaire 2013 est la première cuvée vinifiée dans nos chais, malgré un millésime compliqué et une météo qui nous a contraint à récolter plus tot que prévu nous sommes tout de même très fiers du résultat de notre première cuvée.
Charles et Alain Lebecq
109 rue de Bernac 16300 Criteuil-la-Magdeleine Itineraire
Le logis de Fontfroide datant du XVII siège de notre propriété est situé entre Angoulême et Cognac en cru Petite Champagne et Fins Bois (AOC Cognac) ;
Notre vignoble est implanté sur les coteaux argilo-calcaires surplombant la vallée de la Charente.
Notre famille a acquis ce domaine en 1939, mes grands-parents ayant décidé de se reconvertir dans l’agriculture après une carrière de bouchers à Paris, en 1958 mes parents prennent le relais et c’est en 1977 que je reprends individuellement une partie de l’exploitation de mes parents.
Le travail de la vigne me passionne, et en 1999 mon intérêt pour les vins m’ouvre l’horizon d’un nouveau métier celui de vigneron. Avec ma femme Patricia, nous décidons de diversifier notre activité et de faire la mise en bouteille de notre production avec les Vins IGP Charentais, Pineau des Charentes, Cognac et jus de raisin.
En 2000, création de l’activité de vente directe à la ferme, pour ainsi partager notre savoir-faire et notre art de vivre.
EN 2008, nous nous associons avec notre fils Pierre pour créer l’EARL CROISARD & FILS.
Voici la 4ème génération à embrasser le métier de viticulteur.
FONTFREDE
Coup de coeur : FONTFREDE MERLOT ROUGEPavé de saumon sauvage grillée à déguster accompagné de notre merlot rouge
Un ami sommelier a proposé une dégustation à l'aveugle (à la Tour d'Argent) de notre cuvée MERLOT ROUGE 2003, qui a bluffé les sommeliers présents (comparé à un pomerol).
Jean Croisard
2 ROUTE DE FONTFROIDE 16440 ROULLET ST ESTEPHE Itineraire
Pascal Gonthier en est venu au vin par passion et non par obligation. Il s’est fixé comme défit de prouver que les charentais peuvent produire des vins originaux et de grandes qualités dans cette région d’eau-de-vie qui a oublié son passé multimillénaire dans le domaine du vin.
Je refuse tout concours.
Héritage d' Aliénor, Cuvé Jean Marin
Coup de coeur : Cuvée Jean Marin ChardonnayVin rouge Merlot et fromage de chèvre charentais
A l' occasion d'une dégustation à l' aveugle devant distinguer des Bordeaux et des vins charentais, dans une gamme de prix entre 8€ et 12€ , les participants ont systématiquement considéré que les meilleurs vins étaient des Bordeaux. Quelle ne fut pas leur surprise lorsqu'ils découvrirent que ces meilleurs n'étaient autres que les charentais...
Pascal Gonthier
Nigronde, impasse Marin 16170 Saint Amant de Nouere Itineraire