Vignoble familial depuis 4 générations situé au cœur de la grande champagne.
Cuvée du pible
Coup de coeur :Grillades - Charcuterie
Barbot
Le Pible 16130 SEGONZAC Itineraire
En 1921, Lucien Charlemagne œnologue de Reims créa « Les caves Charlemagne » à Angoulême, puisant leur source au cœur des vignes ancestrales de la région de cognac. Aujourd’hui dirigée par Emmanuel Bouyer, la société Charlemagne assure la transformation des vins issus des plus nobles cépages du terroir Charentais selon l’authentique méthode traditionnelle.
La Maison des Maines est l’aboutissement d’un défi humain technique et culturel tourné vers un unique objectif: élaborer des vins d’exception Mainart sur les côteaux argilo-calcaires autour de Segonzac. La Maison des Maines est le fruit d’une volonté hors du commun, portée par un homme et des vignerons épris de qualité, qui ont su offrir une nouvelle histoire à un terroir unique dédié à la vigne depuis l’époque gallo-romaine.
La Maison des Maines concrétise cette quête de l’excellence grâce à la sélection des plus nobles parcelles de vigne issues des plus beaux terroirs de Charente. Mainart n’est tout simplement pas un vin IGP Charentais comme les autres…
Guide Hachette 2021 - Cuvée 538 rouge 2018 *
Mainart 538 (Rouge, Blanc et Rosé),
Mainart Cépages (Merlot, Sauvignon B, Chardonnay, Le Rosé)
Cuvée Romane (Rouge)
Cuvée Mathis (Blanc)
Notre rosé 538 avec une brochette croustillante de cagouilles, velouté de potiron et Caillé de chèvre (recette Pascal KIRSH)
Notre Romane 2015 avec un filet de Cerf et Caviar de Ceps (recette Ludovic MERLE)
La cuvée prestige de vin mousseux se nomme MXCXXI (1921) en hommage à la date de création des caves J&L Charlemagne.
Emmanuel Bouyer
15 Impasse du Tropic 16000 Angoulême Itineraire
Depuis 1919, 3 générations se sont succédées au Domaine des Groies.
Attachant beaucoup d’importance au respect de l’environnement, le domaine pratique l’agriculture raisonnée selon le protocole Optimus, qui permet de minimiser l’impact des pesticides sur le raisin et donc sur les vins.
9h-12h et 14h-19h du lundi au samedi.
Le dimanche sur RDV
Visites du domaine, des chais et de la distillerie + dégustation: gratuit
Randonnée accompagnée dans le vignoble avec vue panoramique sur l'Estuaire de la Gironde + dégustation: tarif: 3 € (1H15)
Jean-Luc Bossis
4 les Groies 17150 Saint-Bonnet-sur-Gironde Itineraire
Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :
Marie-Annick Moreau
23 rue de la Croix Madion 17260 VIROLLET Itineraire
Famille de vignerons depuis 7 générations, le Domaine Dhiersat s’efforce de travailler ses produits avec toujours la même authenticité.
Le Chauché avec un fromage de chèvre !
Première maison charentaise à produire un vin 100% Chauché
Nadine Dhiersat
477 Rue du Moulin à Vent - Le Breuil 16170 ROUILLAC Itineraire
Cette toute petite exploitation est née en 2012. Elle est située à Javrezac, dans le cœur des Borderies, le plus confidentiel des crus du vignoble cognaçais. La volonté de Marion Babinot est produire des vins plaisir, fruités. Pour cela, elle a sélectionné des parcelles et choisi ses cépages en conséquence. Aujourd’hui, Marion explique que son “chouchou” est le Sauvignon gris, vin blanc expressif, typé fruit exotique, et gourmand. Mais attention, elle vous réserve plein d’autres surprises avec notamment de nouveaux vins IGP Charentais pour la récolte 2017.
Nom de cépage
Coup de coeur : Sans hésiter le Sauvignon grisLe Sauvignon gris avec le fromage de chèvre frais ou affiné, du bon pain et un peu de confiture de pêche. J'adore !
Vendredi 14h00 - 18h00 (l'hiver) jusqu'à 19h00 l'été - Sur Rendez-vous
Dégustations - visites sur rendez-vous - tous les 15 jours : marché de producteurs locaux dans la cours de notre exploitation - coffrets cadeaux personnalisés - autres produits : safran, apéritifs originaux, boissons sans alcool, miel...
Marion Babinot
27 rue de Gâte-Chien 16100 JAVREZAC Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire
Ce vignoble familial est orienté en majorité vers le Cognac, mais par plaisir et passionnés de vins, les vignerons ont toujours développé un vignoble à destination des Vins IGP Charentais, commercialisé en vente directe à la propriété.
Eric Gauche
74 route des Chaumes 16290 Saint Saturnin Itineraire
Fondée en 1952, Tardet Pradere est la plus ancienne cave oléronaise.
Concours Général Agricole 2019 - Bronze - Rosé Le Cotinard 2018
Colombard et huîtres Marennes Oléron
David Pradere
53 route des chateliers 17310 saint pierre d oleron Itineraire