Vigneron passionné et bouilleur de crus, je prends plaisir à perpétuer la production artisanale de mes vins Charentais, avec pour objectif de mettre en valeur les meilleurs terroirs de mon domaine.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Chat rend toi Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Chat rend toi Rouge 2017
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Chat rend toi Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Les Pierres Plates Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Blanc 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Rosé 2019
Cuvée "Trompe loup", 100% Chardonnay
Cuvée "Chat Rend Toi" rosé, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Chat Rend Toi" rouge, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Merlot
Une soirée tapas avec un "Chat rend Toi" rouge ou un pavé de thon juste snaké avec un Pinot Noir "Les Pierres Plates".
L'origine de ma cuvée "Chat Rend Toi" est directement liée à un grand moment d'amitié, de partage et de rigolade. C'est pour cela que je l'élabore de manière à en faire un vin gourmand et convivial.
François Jobit
13 rue de la fontaine 16120 Graves Saint Amant Itineraire
Viticulteur depuis mon plus jeune âge, la passion de mon métier m’a ouvert l’esprit de commercer pour mettre le terroir Charentais en valeur auprès des consommateurs désireux de produits authentiques. Les 33 ha de vignes sont situées sur des terrains de pierrières qui conviennent pour produire de la qualité avec une exposition d’ensoleillement et une culture raisonnée qui accompagne la mise en valeur de ce patrimoine avec séduction. Les Vins Charentais IGP sont issus de cépages nobles et vinifiés selon le respect du cahier des charges afin de les rendre délectables . Leur prestige saura être apprécié lors de vos réunions de famille, d’amis et associatives!
Concours Général Agricole 2020 - Bronze - Blanc 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Privilège de Roland rouge 2018 *
Cuvée Elisabeth (rosé), Cuvée Prestige Sauvignon, L'Elégant Chardonnay, Délice des Pierrières, Merlot Authentique, Merlot fut de chêne
Coup de coeur : Cuvée Elisabeth!Les huîtres Marennes-Oléron et mon Sauvignon blanc, mais aussi la bonne viande de Charente Limousine accompagnée de vin rosé ou rouge et pour terminer, un bon Délice des Pierrières sur un dessert ou sur un foie gras de la Maison de Charente à Tusson.
Il m'a fallu beaucoup de passion, de courage et de patience pour construire tout l'édifice que je vous invite à venir visiter afin de partager ensemble et d'encourager les jeunes à pérenniser ce beau métier qu'est celui de vigneron!
Roland Vilneau
Le Breuil, Verdille, France Itineraire
Au Domaine des Claires, nous cultivons la vigne depuis 6 générations. La tradition viticole est très ancienne, elle a toujours été menée en parallèle de l’activité ostréicole. Cependant depuis 1970, la viticulture est devenue notre activité principale même si nous affinons encore les huîtres de Marennes Oléron afin de conserver les claires en bon état. Jusqu’à 2008, le Domaine produisait essentiellement du Cognac de caractère. Nous sommes d’ailleurs les seuls bouilleurs de cru sur la presqu’île d’Arvert. Depuis, même si nous continuons la production de Cognac, nos vignes se sont diversifiées et nous avons planté 5 hectares de Colombard, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Cabernet franc et Cabernet-sauvignon.
En 2010, Jonathan Guillon, diplôme d’œnologie en poche, revient au Domaine. Le projet de vente directe prend forme.
En 2011 c’est la première mise en bouteille de vin blanc et rosé. L’activité ostréicole est une autre aventure. Mais nous espérons que la vente au détail des vins au magasin du Domaine des Claires, relancera ce savoir-faire et cette tradition familiale.
Concours Général Agricole - Or - Rosé 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Presqu'île blanc 2017 **
Guide Hachette 2021 - Cuvée Presqu'île rouge 2018 ***
Cuvée Presqu'île blanc et Cuvée Presqu'île rouge
Coup de coeur :Le Sauvignon et le Colombard sont deux vins blancs secs et fruités qui accompagnent parfaitement vos huîtres
Du 1er juin au 30 septembre et vacances scolaires (hors vacances de février) : du lundi au samedi, 10h-12h30 et 14h30-19h.
Le reste de l'année : du lundi au vendredi (sauf mardi), 16h-19h ; le samedi 10h-12h30 et 16h-19h.
Ou sur rendez-vous.
Visites gratuites :
Uniques en presqu’île d’Arvert, l’alambic et le chai de vieillissement sont ouverts à la visite. Des supports pédagogiques viennent compléter cette visite gratuite de 15 minutes.
La dégustation de nos vins, Pineau et Cognac est un moment d'échange et de découverte sensorielle pour appréhender les spécificités aromatiques de chacun des produits.
Visites payantes :
Durée : 1 heure.
Prix base adulte : 4,5 €/pers ; enfant de 8 à 17ans : 2 €/pers.
Guidé par le vigneron, découvrez nos terroirs et notre métier passionnant : visite du vignoble dominant la Seudre, explication de la vinification, de l’élaboration de l’eau-de-vie de Cognac, de la fabrication du Pineau ou encore du vieillissement au sein du chai à barriques. Terminez en éveillant vos sens par la dégustation de nos différents produits.
Portes ouvertes une fois par an dans le cadre de "Chai d'ici" en collaboration avec la CARA.
Le domaine est accessible aux personnes handicapées et un accueil en anglais est assuré.
Jonathan Guillon
2 Rue des Tonnelles, Arvert, France Itineraire
COVID 19 - Services proposés au domaine :
Dans la famille Quéron, nous sommes vignerons de père en fils depuis 7 générations.
Viticulteur, vinificateur et distillateur à la fois, nous avons su diversifier les cépages et les savoir-faire.
Jean-François, par la force des choses, a commencé très jeune à exploiter le domaine familial. Il a mis tout son cœur pour le valoriser, le bonifier et l’innover. Il élabore sa propre marque au travers d’une gamme de Cognacs et de Pineaux des Charentes. Puis le Cep Enchanté s’inscrit dans une politique de diversification en instaurant l’élaboration et la commercialisation de Vins IGP Charentais, il y a maintenant 20 ans.
L’année 2015 est également un tournant important, avec l’arrivé du label « Agriculture Biologique » sur nos Vins IGP Charentais.
Progressivement le flambeau est transmis à Antoine, la 7eme génération, transporté par la même passion que son père.
C’est cette passion que nous serons ravis de vous faire découvrir lors de votre venue au domaine.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Cuvée Chardonnay Tradition 2018
Origine
Coup de coeur : Cuvée Expression, assemblage Merlot et Cabernet Sauvignon vieillit en fût de chêne. Un équilibre agréable entre le boisé et le fruité, apportant charme et élégance.La boutique est ouverte toute l'année de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h30.
En Juillet et en Août, la boutique est ouverte de 10h30 à 18h30 en continu.
Parcours ludique dans les vignes, Swin Golf, Chasse au trésor "entre vignes & truffes" (Nouveauté 2021), accueil de groupes, soirées à thèmes
Famille Quéron
4, rue de la croix de l'anglais, 17490 Macqueville Itineraire
Une histoire de famille depuis 1866.
Vin blanc/foie gras
Bénédicte et Jean-Paul Chauraud
11 A rue des Magnolias, 17800 Saint-Léger Itineraire
En 1921, Lucien Charlemagne œnologue de Reims créa « Les caves Charlemagne » à Angoulême, puisant leur source au cœur des vignes ancestrales de la région de cognac. Aujourd’hui dirigée par Emmanuel Bouyer, la société Charlemagne assure la transformation des vins issus des plus nobles cépages du terroir Charentais selon l’authentique méthode traditionnelle.
La Maison des Maines est l’aboutissement d’un défi humain technique et culturel tourné vers un unique objectif: élaborer des vins d’exception Mainart sur les côteaux argilo-calcaires autour de Segonzac. La Maison des Maines est le fruit d’une volonté hors du commun, portée par un homme et des vignerons épris de qualité, qui ont su offrir une nouvelle histoire à un terroir unique dédié à la vigne depuis l’époque gallo-romaine.
La Maison des Maines concrétise cette quête de l’excellence grâce à la sélection des plus nobles parcelles de vigne issues des plus beaux terroirs de Charente. Mainart n’est tout simplement pas un vin IGP Charentais comme les autres…
Guide Hachette 2021 - Cuvée 538 rouge 2018 *
Mainart 538 (Rouge, Blanc et Rosé),
Mainart Cépages (Merlot, Sauvignon B, Chardonnay, Le Rosé)
Cuvée Romane (Rouge)
Cuvée Mathis (Blanc)
Notre rosé 538 avec une brochette croustillante de cagouilles, velouté de potiron et Caillé de chèvre (recette Pascal KIRSH)
Notre Romane 2015 avec un filet de Cerf et Caviar de Ceps (recette Ludovic MERLE)
La cuvée prestige de vin mousseux se nomme MXCXXI (1921) en hommage à la date de création des caves J&L Charlemagne.
Emmanuel Bouyer
15 Impasse du Tropic 16000 Angoulême Itineraire
Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :Famille de vignerons depuis 7 générations, le Domaine Dhiersat s’efforce de travailler ses produits avec toujours la même authenticité.
Le Chauché avec un fromage de chèvre !
Première maison charentaise à produire un vin 100% Chauché
Nadine Dhiersat
477 Rue du Moulin à Vent - Le Breuil 16170 ROUILLAC Itineraire
Vous découvrez un domaine familiale où 3 générations de vignerons se sont succédées. Robert Häuselmann, le premier Président des Vins IGP Charentais et l’un des fondateurs, a réussi à transmettre sa passion de la vigne et du vin à ses deux fils Eric et Max Häuselmann. Ceux ci la transmettent à leur tour à leurs enfants respectifs, Antoine et Yannick Häuselmann. Avec Nathalie Häuselmann, épouse de Max, 5 membres de la famille travaillent passionnément sur le domaine pour la réalisation des vins IGP Charentais Domaine de la Chauvillière.
62 hectares de vigne sont actuellement plantés sur le domaine dont 20 hectares destinés à la vinification des vins IGP Charentais, Blanc, Rosé, Rouge. L’ensemble des étapes de fabrication sont réalisées sur place, du cep à la bouteille.
Chardonnay, Chardonnay cuvée spéciale (FML), Chardonnay cuvée préstige (élevage fut)
Blanc marine, assemblage chardonnay, ugni blanc ou colombard
Merlot rouge, Merlot cuvée spéciale rouge
Merlot Rosé, Merlot cuvée spéciale rosé
Un Chardonnay avec un fromage de chèvre
10h-12h30 / 13h30-19h tous les jours, toute l'année, sauf le dimanche
Portes ouvertes le weekend de la pentecote, dégustation toute l'année, visite de groupe sur rdv
Max, Eric, Nathalie, Antoine et Yannick Häuselmann
chemin de la Chauvillière 17600 SABLONCEAUX Itineraire
Notre coopérative à vu le jour en 1949, après la fusion des 5 coopératives de l’ile en 1992. Elle compte aujourd’hui 23 coopérateurs pour une superficies de 320 hectares. Notre démarche actuelle consiste à améliorer la qualité, la traçabilité de nos produits tout en préservant notre environnement, c’est pourquoi nous sommes certifiés norme NF-V01-005.
Concours Général Agricole 2020 - Bronze - rosé 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Perle Blanches 2017
Perle blanche, Perle Grise, Perle Noire, Rosé des vents, Seigneurs des mers blanc, Grand seigneurs Sauvignon, Seigneurs de l’île rouge, Grand seigneurs Merlot
Coup de coeur : Notre cuvée Perle Blanche Chardonnay élevée en barriquesSole meunière avec notre cuvée Perle Blanche ou un carré d'agneau avec notre cuvée Perle Noire
Suite à une forte demande de méthode champenoise, la coopérative a décider de planter du cépage chardonnay qualitatif, il s'est avéré que le vin avait une qualité supérieure à nos espérances. Nous avons donc créé une gamme premium Chardonnay élevé en barriques, et cette dernière se décline aujourd'hui dans les 3 couleurs sous le nom de Perle. Ces trois cuvées Perle Blanche, Perle Grise et Perle Noire sont issues de parcelles sélectionnées avec un cahier des charges rigoureux.
37 Avenue de Bonnemie, Saint-Pierre-d'Oléron, France Itineraire