Depuis 1919, 3 générations se sont succédées au Domaine des Groies.
Attachant beaucoup d’importance au respect de l’environnement, le domaine pratique l’agriculture raisonnée selon le protocole Optimus, qui permet de minimiser l’impact des pesticides sur le raisin et donc sur les vins.
9h-12h et 14h-19h du lundi au samedi.
Le dimanche sur RDV
Visites du domaine, des chais et de la distillerie + dégustation: gratuit
Randonnée accompagnée dans le vignoble avec vue panoramique sur l'Estuaire de la Gironde + dégustation: tarif: 3 € (1H15)
Jean-Luc Bossis
4 les Groies 17150 Saint-Bonnet-sur-Gironde Itineraire
Des Merlot et Cabernet Sauvignon ont été planté en 1997 et 1998.
5 hectares sont aujourd’hui destinés au vin IGP Charentais.
G et C Raby
Coup de coeur : Cabernet 2016 roséUn Sauvignon et du fromage de chèvre
Le cabernet 2015 rosé a obtenu la médaille d'or au concours mondial des cabernets dans la catégorie vin rosé.
Cécile RABY
LA BREE 16 130 SEGONZAC Itineraire
Le Domaine de Garancille est la propriété de la famille Billhouet depuis le XVIIIème siècle. Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation cognac, la Grande Champagne, le domaine a pour vocation première de produire du cognac.
À la fin des années 1990, en pleine crise du cognac, Henri Billhouet a souhaité diversifier sa production en plantant des cépages de vin de bouche : merlot, cabernet-sauvignon et sauvignon gris sont venus s’imbriquer sur les coteaux au milieu des ugni-blanc et des colombard.
Éric Billhouet, actuellement à la direction du domaine, a développé l’activité en agriculture raisonnée, en axant la gamme proposée sur des vins de qualité.
Médaille d'or au Concours Mondial du Sauvignon 2013 pour le blanc Saute-Bergère 2012
Médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012 pour le rouge Domaine de Garancille 2009
Domaine de Garancille, Saute-Bergère, Coteaux de Traviole, le Quart d'heure charentais
Coup de coeur : Blanc Saute-BergèreNoix de Saint-Jacques fondue de poireaux avec notre cuvée Saute-Bergère en blanc.
Eric Billhouet
Lieu-dit GARANCILLE, 16130, Segonzac, France Itineraire
Vignerons depuis plusieurs générations, vendeur direct depuis 1984.
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée blanc 2018
Guide Hachette de 1994 à 2017
"Thierry Jullion" cuvée IGP tradition et "fût de chêne"
"Cuvée prestige 1884" vendanges manuelles
"Sauvignon 1884" avec fromage de chèvre (Mothais sur feuille)
Quand j'ai annoncé en 1982 à mon père que j'allais planter des cépages pour élaborer du Vin IGP Charentais, il a pris sa tête à 2 mains en criant: "Mon drôle est fou!". Mais j'ai tenu bon et j'ai pu mettre en place un vignoble pour le Vin IGP Charentais. Cela fait 35 ans cette année, et le plaisir est toujours présent.
Boutique située 5 place de la République à Jonzac
Ouverte de 10h-12h15 / 14h30-19h du lundi après-midi au samedi soir.
Visites tous les vendredi à 16h au Domaine. Dégustation nouveau millésime début mai . Visites gourmandes avec repas au milieu des barriques. Ces animations sont sur réservation.
Pas de vente directe au Domaine sauf pendant les visites.
Thierry Jullion
Montizeau 17520 SAINT MAIGRIN Itineraire
Situé dans l’aire d’appellation Cognac Petite Champagne, notre vignoble de 37 hectares prend racine dans les sols argilo-calcaires du Crétacé Supérieur.
Depuis quatre générations, nous commercialisons en vente directe notre Pineau des Charentes et notre Cognac, les produits traditionnels de la région. C’est en 2008, avec l’installation de Damien, que nous nous lançons dans la production de Vin IGP Charentais pour le plus grand bonheur des amateurs de vin.
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 **
Damien Fradon
Le Château 17500 REAUX SUR TREFLE Itineraire
Pascal Gonthier en est venu au vin par passion et non par obligation. Il s’est fixé comme défit de prouver que les charentais peuvent produire des vins originaux et de grandes qualités dans cette région d’eau-de-vie qui a oublié son passé multimillénaire dans le domaine du vin.
Je refuse tout concours.
Héritage d' Aliénor, Cuvé Jean Marin
Coup de coeur : Cuvée Jean Marin ChardonnayVin rouge Merlot et fromage de chèvre charentais
A l' occasion d'une dégustation à l' aveugle devant distinguer des Bordeaux et des vins charentais, dans une gamme de prix entre 8€ et 12€ , les participants ont systématiquement considéré que les meilleurs vins étaient des Bordeaux. Quelle ne fut pas leur surprise lorsqu'ils découvrirent que ces meilleurs n'étaient autres que les charentais...
Pascal Gonthier
Nigronde, impasse Marin 16170 Saint Amant de Nouere Itineraire
Fondée en 1952, Tardet Pradere est la plus ancienne cave oléronaise.
Concours Général Agricole 2019 - Bronze - Rosé Le Cotinard 2018
Colombard et huîtres Marennes Oléron
David Pradere
53 route des chateliers 17310 saint pierre d oleron Itineraire
Ce vignoble familial est orienté en majorité vers le Cognac, mais par plaisir et passionnés de vins, les vignerons ont toujours développé un vignoble à destination des Vins IGP Charentais, commercialisé en vente directe à la propriété.
Eric Gauche
74 route des Chaumes 16290 Saint Saturnin Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire