Le domaine Les Frères Moine est un vignoble familial créé dans les années 1980 par deux frères, François et Jean-Yves, à Chassors, en plein cœur du vignoble charentais. Aujourd’hui, le vignoble est géré par les fils de François, Yann et Gabriel. Ils produisent du Vin, des Liqueurs, du Pineau des Charentes et du Cognac sur environ 40 hectares de terre. Yann et Gabriel ont fait perdurer l’entreprise familiale, notamment avec Le Circuit du Chêne, circuit oenotouristique pour lequel Les Frères Moine ont obtenu le Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme 2020 organisés par Terre de Vins.
Chaque frère apporte sa personnalité et ses expériences personnelles pour créer des produits originaux et de qualité. En sorte, une autre idée du luxe.
Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme par Terre de Vins, dans la catégorie « Innovations et initiatives créatives » pour notre circuit oenotouristique « Le Circuit du Chêne ».
Nous avons également gagné les médailles suivantes en 2020 :
- La médaille de Bronze pour notre Cognac VSOP au World Cognac Awards
- La médaille d'Or pour notre Cognac VSOP à la London Spirit Competition
- La médaille de Bronze pour notre Cognac XO au World Cognac Awards
- La médaille d'Argent pour notre Cognac XO à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC
- La médaille de Bronze pour notre Très Vieux Pineau Blanc à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC
- La médaille d'Or pour nos Très Vieux Pineaux Rouge et Blanc à la London Wine Competition
Une galette de blé noire, du jambon blanc, du Comté, de l’œuf et de la truffe mélano râpée et du beurre avec le Chenin du Domaine des Gourmandières.
Après avoir repris mes études de viticulture-œnologie, j’ai rencontré Jean Roy, œnologue conseil d’entreprise. De but en blanc il me dit « Votre frère m’a dit que vous étiez sculpteur, vous ferez un très bon vinificateur ».
Sous-entendu, il faut être créatif pour faire du vin.
Le Circuit du Chêne est une expérience d’une durée de 2h30 minimum durant laquelle vous découvrirez tout le processus d’élaboration du Cognac et du Pineau à travers les métiers qui s’y réfèrent avec la rencontre de professionnels passionnés.
Tous les éléments sont à retrouver dans l’onglet « œnotourisme » de notre site internet.
1 rue de la Boucle, Villeneuve, 16200 Chassors Itineraire
C’est la plus récente acquisition de Jean-Guy et Bruno Arrivé. En 2003, ils plantent 10 hectares de prestigieux cépages sur la roche du Caillaud constitué de calcaire maastrichtien. Ce terroir d’exception fait naître un vin unique, “Le Talmondais”, récolté et vinifié manuellement. A ce jour, chaque millésime a été primé au Concours Général Agricole. Les six premières amphores du millésime 2005 ont été immergées dans l’estuaire de la Gironde. Le chanceux qui découvrira une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie.
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2019
Talmondais Rouge - Un vin unique
Talmondais Rosé - Un vin unique
Talmondais Blanc - Un vin unique
Talmondais Rouge - Marrée Basse
La Dame Blanche de Talmont-Sur-Gironde
A la veille des fêtes de Noël, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un bon Magret de Canard du
Sud-Ouest élevé en agriculture biologique accompagné de notre Talmondais Rouge ?
Pour 4personnes, vous détaillez en dés trois tranches de lard fumée. Dans un saladier vous faites macérer 250g d’abricots secs et 3 pommes Golden coupées en dés dans un filet de Cognac. Dans une grand poêle bien chaude vous commencez par saisir sur la peau les dos des magrets de canard pour faire fondre légèrement le gras et apporter de la gourmandise à la garniture qui va suivre… ajouter les dés de lard fumé et des rondelles de Chorizo. Lorsque le tout commence à bien cuire (avant la cuisson rosée du magret), flambez vos magrets avec 10cl cognac. Puis laissez mijoter à feu doux avec vos pommes, abricots secs et pourquoi ne pas rajouter quelques pruneaux ? Disposez l’ensemble dans un beau plat et à réchauffer 15 minutes au four th 140°C avant d’être servi.
Les six premières bouteilles du 1 er millésime (2005) ont été immergées dans l’Estuaire de la Gironde le 20 Septembre 2006. Le chanceux qui découvrira l’une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie !
Vous pouvez venir nous rendre visite à notre cave en vente directe au sein du village de Talmont-Sur-Gironde :
ouverte tous les jours de 13h à 17h.
Dégustation gratuite à la cave de Talmont-Sur-Gironde, promenade libre d’accès dans notre vignoble sur la falaise du Caillaud à 10 minutes à pied du village.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France Itineraire
Créé en 1669, le Domaine du Taillant appartient depuis 1981 à la famille arrivé qui a entièrement restauré les 30 hectares du terroir silico-argileux aux dominantes calcaires sur certains coteaux. La propriété, proche de grandes aires d’appellation contrôlée, jouit d’un ensoleillement remarquable et est plantée d’une importante diversité de cépages. C’est ainsi que le Domaine du Taillant donne naissance à des vins reconnus pour leur grande qualité.
- Challenge International – Argent 2019 – Taillant Rosé – Millésime 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Merlot 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Sauvignon 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Argent – Sauvignon 2019
Taillant Rouge
Taillant Rosé
Bigorneau
Colombard
Chardonnay
Sauvignon
Merlot
Cabernet Franc
Cuvée Prestige
Un beau plateau de fruits de Mer accompagné du Bigorneau, notre tout premier vin.
Depuis 1977, notre famille était l’une des pionnières dans la création de cuvées IGP Charentais.
Ce site n’est pas ouvert au public. Pour nous rencontrer, il faut se rendre au siège social :
Château Bellevue, 17260 VIROLLET – Ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Nous proposons des dégustations gratuites à la maison mère : Château Bellevue, 17260 VIROLLET.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
Bellevue, 17260 Virollet, France Itineraire
Pinard Maxime
Les Alletières, La Brée-les-Bains, France Itineraire
“La passion du vin pour horizon”
Né avec sept hectares de terres, le Domaine Pelletier s’est enrichi de trente-trois hectares en seulement deux ans, et Elisabeth et Jean-Philippe Pelletier voient encore plus loin. Il faut dire qu’Elisabeth vit avec ses vignes une histoire d’amour authentique et profonde, soutenue sans réserve par son époux. Ayant tous deux le vin et l’Ile de Ré ainsi chevillés au cœur, leur passion s’exprime dans une philosophie sans compromis.
Reine en leur domaine, la vigne s’épanouit sur des sols balayés par les sables et enrichis d’alluvions, travaillés avec soin pour qu’elle puisse donner le meilleur d’elle-même.
De Rivedoux à Loix en passant par Sainte-Marie, Saint-Martin, Le Bois-Plage et La Couarde, les vins du Domaine Pelletier expriment toute la diversité des terres rhétaises.
Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France Itineraire
Exploitation viticole située dans le Sud-Ouest de la France, en région Poitou-Charentes, dans l’aire d’appellation Vin de Pays Charentais.
C’est au cœur de cet environnement que les 10 hectares de vignes de la Famille Négrier sont soigneusement cultivés.
Viticulteurs de père en fils, la Famille Négrier a toujours su préserver son patrimoine viticole, à l’époque destiné à la production de vin pour l’élaboration de cognac, et a récemment saisi l’opportunité de produire du vin de qualité dans l’appellation Vin De Pays Charentais.
Seul le cépage sauvignon a été retenu pour ses arômes qui s’associent très bien avec les productions locales que sont les fruits de mer et les poissons. Pour le rouge, les deux cépages merlot et cabernet sauvignon sont présents à part égale. L’arrinarnoa, troisième cépage rouge, n’est utilisé que pour la production de rosé.
Nous vous accueillons dans notre magasin :
De Novembre à Mars :
Les Mardis de 17h à 19h
Les Jeudis de 10h à 12h et de 18h à 19h.
De Avril à Octobre :
Les Mardis de 18h à 20h
Les Jeudis de 10h à 12h et de 18h à 20h.
Pour les mois de Juillet, Août et Décembre, horaires supplémentaires aménagés.
Négrier Régis
11 Rue du Poitou, Berneuil, France Itineraire
Nous vous accueillons sur notre exploitation familiale, Jérôme FLEURET pour vous présenter notre domaine viticole avec nos produits et notre savoir-faire en qualité de vigneron.
Nous sommes situés à Champagnolles, petite commune rurale placée entre Gémozac et Pons, au sud-ouest de la Charente-Maritime.
L’exploitation familiale produit, depuis plusieurs générations, du Cognac, production majeure de la région.
Depuis quelques années, nous avons complété notre activité par la production de Pineau des Charentes et de Vins Charentais grâce à la plantation de cépages nobles :
Merlot
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Aujourd’hui, nous vous présentons avec fierté, le fruit de notre travail.La passion de la vigne, la culture raisonnée et le respect du sol nous permettent d’avoir une récolte saine et de qualité.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Merlot 2019
Notre vin blanc Chardonnay avec des fruits de mer, tout simplement !
Fleuret Jérôme & Aurélie
12 Rue du Seudre, Champagnolles, France Itineraire
Domaine viticole familiale de père en fils depuis 7 générations en Charente Maritime.
Le domaine cultive 45 hectares de vignes situé en Charente Maritime à quelques kilomètres de la côte Atlantique réputée pour ses grandes plages de sable fin.
Vous y dégusterez notre gamme de produit issu de la culture de 6 cépages.
L’ugni blanc, le Merlot et le Colombard pour la production de Cognac et du Pineau des Charentes.
Le Sauvignon, Chardonnay, Merlot et Cabernet Sauvignon pour l’élaboration des vins.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Chardonnay 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Or - Chardonnay 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Merlot 2019
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 **
10 Rue de Chez Mothay, Saint-André-de-Lidon, France Itineraire
Château de Plassac, Plassac, France Itineraire
Dans nos chais, nous vinifions également des vins blanc, rosé et rouge qui bénéficient de l’appellation ” Vins de Pays Charentais” : un certificat de qualité et de situation géographique de production.
Notre vin blanc est issu d’un assemblage de 2 cépages : chardonnay et sauvignon.
Notre vin rosé : merlot et cabernet franc.
Nos vins rouges, quant à eux, sont issus de l’assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon en proportions différentes suivant les millésimes.
Cartaud Eric & Marie-Agnès
12 Rue des Tilleuls, Saint-Pierre-de-Juillers, France Itineraire