N’en déplaise à certains, les vins sont présents dans notre belle région depuis bien longtemps…
Les gallo-romains avaient déjà, à l’époque, détecté le potentiel exceptionnel des terroirs charentais!
Fin du IIIème siècle
Première trace de production de vins tranquilles dans les Charentes
XII siècle
Epanouissement de la production de vins qui répond à une forte demande de la part de la noblesse anglaise, danoise, et norvégienne.
XV siècle
Début de l’export des vins de la région vers les pays européens voisins
XVIIème siècle
Début des vins distillés, plus facilement transportables
1875
4 000 000 hectolitres de produits, 100 000 hectares
1894
Après la crise du phylloxéra, 8 000 hectares sont affectés aux vins tranquilles. Le vignoble se reconstruit, mais les vins sont majoritairement destinés à la distillation
1970’s
Première crise du cognac
5 mars 1981
Décret officialisant la création du Comité de promotion des Vins de Pays Charentais par les familles Benassy, Arrivé, Häuselmann, Pelletier, Latreuille, les coopératives Unicoop, de Ré, de Saint Sornin.
1982
22 600 hectolitres produits
1986
50 000 hectolitres produits
2000’s
Plusieurs centaines d’hectares sont plantés
2002
Création du Syndicat des Producteurs des Vins de Pays Charentais, présidé par Henri Jamet
2004
Pic historique de production de Vins de Pays Charentais avec plus de 122 000 hectolitres produits
2009
Les Vins de Pays Charentais s’enregistrent et deviennent l'Indication Géographique Protégée (I.G.P.) Charentais
2017
La surface de production des Vins IGP Charentais s’étend sur 1 500 hectares, produisant en moyenne 80 000 hectolitres
2022
Projet Maison des Vins Charentais à Cognac