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18/11/2019

Ingrédients (10 personnes)

Préparation de la meringue

  • 150g de blancs d’œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre glace

Finition et présentation

  • Les coques de meringue
  • Sucre glace
  • La glace framboise
  • 40 framboises
  • 1 botte estragon

Coulis de framboise

  • 100 g de framboises fraîches
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 g de pectine

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparation de la meringue

Au batteur, monter les blancs en 2ème vitesse. Incorporer un peu de sucre semoule lorsqu’ils commencent à monter. Les serrer en 3ème vitesse en ajoutant le reste du sucre semoule. Incorporer alors délicatement le sucre glace tamisé.

Étape 2 : Coulis de fruits rouges

Faites compoter les framboises, puis ajoutez le sucre et la pectine. Mixer et passer dans une passoire fine et réserver.

Étape 3 : Préparation des coques Pavlova

Préchauffer le four à 90°C. Déposer la meringue dans une poche à douille unie. Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, monter 30 coques et 30 petits chapeaux en rond. Enfourner pour 1 h 30. Sortir la plaque. Déposer les coques de meringues sur une grille et les laisser refroidir.

Étape 4 : Finition et présentation

Dans dix grandes assiettes couler au milieu le coulis de framboise. Déposer ensuite les coques de meringue à l’envers afin de pouvoir poser par-dessus les boules de glace framboise. Ajouter ensuite les chapeaux sur chaque boule, déposer 4 framboises sur chaque assiette et finir avec les feuilles d’estragon et saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !!

Accord Mets & Vins
Douceur croustillante et fondante apportée par la meringue contrebalancée par la gourmandise fruité de la framboise légèrement acidulé, met en évidence la couleur évocatrice d’un rosé, une caresse tendre dans la bouche, une sensation fruitée qui fait penser au sucre alors que le vin reste sec, un goût acidulé et rafraîchissant pour cette pavlova.

Recette concoctée by Expérience sur Mesure