Vignoble familial depuis 4 générations situé au cœur de la grande champagne.
Cuvée du pible
Coup de coeur :Grillades - Charcuterie
Barbot
Le Pible 16130 SEGONZAC Itineraire
Karine Combeau
10 IMPASSE DES JONCS 17770 VILLARS LES BOIS Itineraire
Des Merlot et Cabernet Sauvignon ont été planté en 1997 et 1998.
5 hectares sont aujourd’hui destinés au vin IGP Charentais.
G et C Raby
Coup de coeur : Cabernet 2016 roséUn Sauvignon et du fromage de chèvre
Le cabernet 2015 rosé a obtenu la médaille d'or au concours mondial des cabernets dans la catégorie vin rosé.
Cécile RABY
LA BREE 16 130 SEGONZAC Itineraire
Depuis 1998 Pascal et Jean-Marie ont converti le vignoble familiale à l’agriculture biologique. Depuis l’installation d’Agnès de nouvelles vignes ont été plantées afin de réaliser plus de vin IGP Charentais bio. Après le vin rouge issu des vignes de Merlot, cette année une cuvée de vin rosé sera issue du Cabernet Franc.
Des vignes de Colombard et de Chauché Gris ont été plantées et donnerons bientôt une cuvée de vin blanc.
L'ouche du pavillon rouge merlot 2015
Coup de coeur : Notre rosé !!!
Agnès et Pascal Rousteau
12 RUE RAYMOND DOUSSINET- 16370 BREVILLE Itineraire
Exploitation en culture biologique depuis 1972, le père de Sophie Brard Blanchard a démarré la vente directe en 1976.
Installé dans une ferme traditionnelle typique avec une cour fermée, le vignoble se retrouve aux alentours (au maximum 3 km). Des vignes typiques sont dédiées pour le Cognac mais ils ont également une grande diversité de cépages pour leurs Vins IGP Charentais. Vendanges manuelles toujours pratiquées pour toute la vente directe, cela garantit la qualité.
Sophie est arrivée sur l’exploitation en 2000, après avoir un peu cherché sa voie.
Fière de cette exploitation, elle souhaite maintenir la culture Biologique, tout en modernisant leur mode de culture.
Guide Hachette 2021 - Cuvée Les couleurs de Sophie rouge 2019 *
Après un stage en Alsace, j'ai essayé en 1998 de faire un vin de vendanges tardives avec du Montils. Il a fallu expliquer aux vendangeurs comment récolter le raisin botrytisé, leur faire goûter et sentir ! Au chai, il a fallu monter toute la vendange à la hotte dans le pressoir car la vendange était sèche ... Enfin en vinification, les problèmes ont continué par un départ en fermentation spontané et très rapide qui a apporté des goûts de champignon au vin.
Finalement, nous avons réussi à le mettre en bouteilles et l'avons proposé à nos clients fidèles et l'avons offert aux vendangeurs l'année suivante.
Du lundi au vendredi 10h - 12h et 14h - 18h
Le samedi 10h - 12h de Septembre à Juin et 10h - 12h et 14h-18h en Juillet et Août.
Portes Ouvertes 2ème week-end d'août
Sophie Brard Blanchard
1 Chemin de Routreau 16100 Boutiers Saint Trojan Itineraire
Depuis IV siècles notre famille cultive les terres et les vignes de Grande Champagne.
Le vignoble, désormais entre les mains d’Alain et de Charles, compte 25 hectares de cépage Ugni-Blanc, destinés aux Cognacs « d’assemblages » et pineaux blancs, 1 hectare de Folle-Blanche, pour les Eaux de vie millésimées et enfin 2 hectares de Merlot et Cabernet-Franc, pour l’élaboration des vins IGP Charentais et pineaux rouge.
Jusqu’en 2012, les raisins rouges étaient livrés et vinifiés par une cave coopérative. Depuis 2013 et l’arrivée de Charles sur la propriété, ils ont souhaité élaborer eux même, de la vigne à la bouteille, un vin rouge de qualité.
Médaille d'argent au Concours Général Agricole - Le Repaire rouge 2015
Le Repaire et L.Rosé
Coup de coeur : Le Repaire 2014 en magnumLe Repaire 2013 est la première cuvée vinifiée dans nos chais, malgré un millésime compliqué et une météo qui nous a contraint à récolter plus tot que prévu nous sommes tout de même très fiers du résultat de notre première cuvée.
Charles et Alain Lebecq
109 rue de Bernac 16300 Criteuil-la-Magdeleine Itineraire
Domaine viticole en plein coeur de la Grande Champagne, non loin de Cognac, produisant les marques de vins Coteaux de Traviole en rouge, rosé et blanc; Saute Bergère en blanc et rosé, Domaine de Garancille en rouge et Demoiselle de Garancille en blanc doux.
Médaille d'or au Concours Mondial du Sauvignon 2013 pour le blanc Saute-Bergère 2012
Médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012 pour le rouge Domaine de Garancille 2009
Domaine de Garancille, Saute-Bergère, Coteaux de Traviole, le Quart d'heure charentais
Coup de coeur : Blanc Saute-BergèreNoix de Saint-Jacques fondue de poireaux avec notre cuvée Saute-Bergère en blanc.
Eric Billhouet
Lieu-dit GARANCILLE, 16130, Segonzac, France Itineraire