Rouges
Les vins rouges Charentais sont fait à partir d’une large gamme de cépage autorisés, parmi lesquels Merlot Noir, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir pour les rouges. Les rouges Charentais offrent des notes de fruits rouges et bien mûrs auxquels peuvent être associées des notes épicées. Vins de plaisir, ils présentent une certaine rondeur ainsi qu’une belle structure grâce à la présence de tanins souples.
Vous les dégusterez à la température idéale de 16°C.
Suggestions d’accompagnement : charcuteries, viandes rouges, tartes salées, fromages.
Blancs et Rosés
Les vins blancs Charentais proviennent principalement des cépages Chardonnay, Colombard et Sauvignon. Les rosés sont issus des mêmes cépages que les vins rouges.
Ils se distinguent par leur fraicheur et leurs notes de fruits généralement de type « agrumes ». Ils présentent une attaque vive laissant ensuite place à plus d’équilibre.
Les blancs et rosés se dégustent frais au cours des repas ou en apéritif.
Suggestions d’accompagnement : poissons, fruits de mer, viandes blanches, grillades, fromages de chèvre, tartes sucrées, coupes de fruits.