C’est à l’Ouest du vignoble de Cognac, à 20 minutes de Royan, à Cozes, que le Domaine familial Gardrat, acquit en 1894 l’ébauche de la propriété actuelle, qui s’étend aujourd’hui sur 35 hectares de vigne.
La première mise en bouteille a eu lieu en 1977 pour le Pineau des Charentes, et en 1988 pour les Vins IGP Charentais.
C’est avec amour et passion que la famille Gardrat cultive ses vignes en alliant méthodes ancestrales et soucis de qualité.
La nature, pour être commandée, doit être obéie », la citation de Francis Bacon apposée sur le millésime 2009 atteste l’attachement de la famille Gardrat à la préservation de l’environnement.
“Les gens d’aujourd’hui connaissent le vin, savent comment le boire et l’apprécier. Ils sont à la recherche de produits authentiques » nous dit Lionel Gardrat. C’est grâce au soin tout particulier que la famille apporte à ses vignes, tout en restant à l’écoute des consommateurs que les vins Gardrat sont, chaque année, récompensés au Concours Général Agricole.
Le domaine Gardrat contribue ainsi à la découverte et à la reconnaissance des Vins IGP Charentais.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Cuvée Rouge Villanova 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Tradition rouge 2017
Guide Hachette 2021 - Sauvignon 2019 ***
Lionel Gardrat
13 Rue de la Touche, Cozes, France Itineraire
Damien et François Magne
Chez Bourreau, Lamerac, 16300 MONTMERAC Itineraire
Le Pontis a été fondé par Jean-Michel Naud, œnologue passionné, issu d’une quatrième génération de vignerons charentais, qui a voulu mettre en valeur le savoir-faire viticole de ses terres natales et les cépages traditionnels régionaux.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Sauvignon LePontis 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Or - Sauvignon LePontis 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Croix de Lune rouge 2018 *
Un Lepontis sauvignon avec un tartare de saint jacques aux raisins
Jean-Michel Naud
4 Rue des distilleries BP 40069 17800 PONS Itineraire
C’est la plus récente acquisition de Jean-Guy et Bruno Arrivé. En 2003, ils plantent 10 hectares de prestigieux cépages sur la roche du Caillaud constitué de calcaire maastrichtien. Ce terroir d’exception fait naître un vin unique, “Le Talmondais”, récolté et vinifié manuellement. A ce jour, chaque millésime a été primé au Concours Général Agricole. Les six premières amphores du millésime 2005 ont été immergées dans l’estuaire de la Gironde. Le chanceux qui découvrira une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie.
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2019
Talmondais Rouge - Un vin unique
Talmondais Rosé - Un vin unique
Talmondais Blanc - Un vin unique
Talmondais Rouge - Marrée Basse
La Dame Blanche de Talmont-Sur-Gironde
A la veille des fêtes de Noël, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un bon Magret de Canard du
Sud-Ouest élevé en agriculture biologique accompagné de notre Talmondais Rouge ?
Pour 4personnes, vous détaillez en dés trois tranches de lard fumée. Dans un saladier vous faites macérer 250g d’abricots secs et 3 pommes Golden coupées en dés dans un filet de Cognac. Dans une grand poêle bien chaude vous commencez par saisir sur la peau les dos des magrets de canard pour faire fondre légèrement le gras et apporter de la gourmandise à la garniture qui va suivre… ajouter les dés de lard fumé et des rondelles de Chorizo. Lorsque le tout commence à bien cuire (avant la cuisson rosée du magret), flambez vos magrets avec 10cl cognac. Puis laissez mijoter à feu doux avec vos pommes, abricots secs et pourquoi ne pas rajouter quelques pruneaux ? Disposez l’ensemble dans un beau plat et à réchauffer 15 minutes au four th 140°C avant d’être servi.
Les six premières bouteilles du 1 er millésime (2005) ont été immergées dans l’Estuaire de la Gironde le 20 Septembre 2006. Le chanceux qui découvrira l’une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie !
Vous pouvez venir nous rendre visite à notre cave en vente directe au sein du village de Talmont-Sur-Gironde :
ouverte tous les jours de 13h à 17h.
Dégustation gratuite à la cave de Talmont-Sur-Gironde, promenade libre d’accès dans notre vignoble sur la falaise du Caillaud à 10 minutes à pied du village.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France Itineraire
Créé en 1669, le Domaine du Taillant appartient depuis 1981 à la famille arrivé qui a entièrement restauré les 30 hectares du terroir silico-argileux aux dominantes calcaires sur certains coteaux. La propriété, proche de grandes aires d’appellation contrôlée, jouit d’un ensoleillement remarquable et est plantée d’une importante diversité de cépages. C’est ainsi que le Domaine du Taillant donne naissance à des vins reconnus pour leur grande qualité.
- Challenge International – Argent 2019 – Taillant Rosé – Millésime 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Merlot 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Sauvignon 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Argent – Sauvignon 2019
Taillant Rouge
Taillant Rosé
Bigorneau
Colombard
Chardonnay
Sauvignon
Merlot
Cabernet Franc
Cuvée Prestige
Un beau plateau de fruits de Mer accompagné du Bigorneau, notre tout premier vin.
Depuis 1977, notre famille était l’une des pionnières dans la création de cuvées IGP Charentais.
Ce site n’est pas ouvert au public. Pour nous rencontrer, il faut se rendre au siège social :
Château Bellevue, 17260 VIROLLET – Ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Nous proposons des dégustations gratuites à la maison mère : Château Bellevue, 17260 VIROLLET.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
Bellevue, 17260 Virollet, France Itineraire
les grands champs, gemozac Itineraire
Pinard Maxime
Les Alletières, La Brée-les-Bains, France Itineraire
C’est une exploitation familiale qui a vu le jour il y a plus de 50 ans, elle est située au sud de l’appellation Cognac en bon bois, à Pouillac. Ils cultivent avec passion et ils élaborent les Vins Charentais depuis plus de 10 ans, mais aussi le Pineau des Charentes et le Cognac.
Guide Hachette 2020 - Cuvée Tradition rouge 2018
Peronneau Samuel & Yannick
Boniteau, Pouillac, France Itineraire
“La passion du vin pour horizon”
Né avec sept hectares de terres, le Domaine Pelletier s’est enrichi de trente-trois hectares en seulement deux ans, et Elisabeth et Jean-Philippe Pelletier voient encore plus loin. Il faut dire qu’Elisabeth vit avec ses vignes une histoire d’amour authentique et profonde, soutenue sans réserve par son époux. Ayant tous deux le vin et l’Ile de Ré ainsi chevillés au cœur, leur passion s’exprime dans une philosophie sans compromis.
Reine en leur domaine, la vigne s’épanouit sur des sols balayés par les sables et enrichis d’alluvions, travaillés avec soin pour qu’elle puisse donner le meilleur d’elle-même.
De Rivedoux à Loix en passant par Sainte-Marie, Saint-Martin, Le Bois-Plage et La Couarde, les vins du Domaine Pelletier expriment toute la diversité des terres rhétaises.
Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France Itineraire
Dans la famille Plaize, nous sommes vignerons de génération en génération et pour nous, afin d’obtenir un bon vin, il faut tout d’abord avoir un bon raisin et ceci tout en étant soucieux de l’environnement. C’est la raison pour laquelle nous avons mis en place sur notre exploitation un mode de culture raisonnée concernant la protection du vignoble. De même, nous pratiquons une vinification traditionnelle et la plus naturelle possible avec une démarche de qualité et de traçabilité de nos produits. La satisfaction de nos clients est notre objectif.
Notre vignoble se situe sur deux sites différents. Le premier est à Clion sur Seugne sur un terrain argilo-calcaire, sol typique des fins bois dont notre exploitation fait partie. Nous élaborons nos Cognac à partir de vin provenant de ce site. Ensuite nous avons un vignoble à Saint-Sorlin de Conac, sur un coteau argilo-sableux exposé face à l’estuaire de la Gironde. Ce terroir est favorable à l’élaboration de vins de qualité, c’est la raison pour laquelle nous produisons notre Vin de Pays Charentais ainsi que le Pineau des Charentes et le Jus de Raisin Gazéifié sur ce vignoble.
Depuis une quinzaine d’année nous avons développé l’activité de location de gîte rural, sur la commune de Jonzac.
Nous serons heureux de vous accueillir au cœur du vignoble.
Plaize Camille & Colette
6 Rue de la Chapelle, Clion, France Itineraire