Notre coopérative à vu le jour en 1949, après la fusion des 5 coopératives de l’ile en 1992. Elle compte aujourd’hui 23 coopérateurs pour une superficies de 320 hectares. Notre démarche actuelle consiste à améliorer la qualité, la traçabilité de nos produits tout en préservant notre environnement, c’est pourquoi nous sommes certifiés norme NF-V01-005.
Concours Général Agricole 2020 - Bronze - rosé 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Perle Blanches 2017
Perle blanche, Perle Grise, Perle Noire, Rosé des vents, Seigneurs des mers blanc, Grand seigneurs Sauvignon, Seigneurs de l’île rouge, Grand seigneurs Merlot
Coup de coeur : Notre cuvée Perle Blanche Chardonnay élevée en barriquesSole meunière avec notre cuvée Perle Blanche ou un carré d'agneau avec notre cuvée Perle Noire
Suite à une forte demande de méthode champenoise, la coopérative a décider de planter du cépage chardonnay qualitatif, il s'est avéré que le vin avait une qualité supérieure à nos espérances. Nous avons donc créé une gamme premium Chardonnay élevé en barriques, et cette dernière se décline aujourd'hui dans les 3 couleurs sous le nom de Perle. Ces trois cuvées Perle Blanche, Perle Grise et Perle Noire sont issues de parcelles sélectionnées avec un cahier des charges rigoureux.
37 Avenue de Bonnemie, Saint-Pierre-d'Oléron, France Itineraire
Guide Hachette 2020 - rosé 2018
Pique Russe, Le Temps Volé, Sous La Couture, Pique Russe Rosé, Pinot Noir
Coup de coeur : Le rosé millésime 2019Le Temps Volé avec un fondant au chocolat
Pique Russe désigne le rouge-queue en Charentais, petit oiseau migrateur qui niche dans les jardins de la région et c’est aussi le nom du fief où se trouvent les vignes.
Yves Lageat
21 rue de Bellevue 17490 Gourvillette Itineraire
Vignerons depuis 5 générations, Véronique a repris et développé l’exploitation familiale il y a 20 ans. Son fils, Pierre, travaille depuis presque 5 ans dans l’exploitation, pour perpétuer une tradition familiale et vivre au milieu de la nature.
Vin blanc et fromage de chèvre
Véronique Laprée - Pierre Collado
5 chemin du Romarin 17120 MEURSAC Itineraire
Vous entrez au cœur d’un domaine familiale depuis 5 générations.
Blandine et Anne-Laure Conte
Chez Grimaud - 16 480 Chillac Itineraire
Vignoble de Vin IGP Charentais créé petit à petit depuis la reprise de l’exploitation familiale en 1997.
Le projet de vinifier des vins et notamment de produire des vins IGP Charentais a été le moteur de l’installation de Caroline Quéré-Jelineau.
Caroline Quéré-Jelineau
75, chemin de Nancrevant 17610 CHANIERS Itineraire
Vignoble situé sur les anciennes falaises calcaires bordant l’Estuaire de la Gironde entre Royan et Blaye.
Après une décennie dans la Vallée du Rhône, retour sur le domaine familiale pour élaborer des vins fruités et complexes.
Medaille de bronze Saveur Régionale Poitou Charente Rosé 2015
Chardonnay Terrier blanc vendange manuelle
Coup de coeur : Chardonnay vinifié et élevé en barriqueChardonnay avec Maigre en papillotte.
Jean-Paul Mounier
28 rue de civrac 17240 Saint Fort sur Gironde Itineraire
Vignoble familial depuis 4 générations situé au cœur de la grande champagne.
Cuvée du pible
Coup de coeur :Grillades - Charcuterie
Barbot
Le Pible 16130 SEGONZAC Itineraire
Depuis 1850, notre propriété viticole familiale produit avec passion Cognac, Pineau des Charentes et Vins IGP Charentais.
Située à 20kms au sud de Cognac, notre domaine de 26 hectares s’étend sur les meilleurs coteaux argilo-calcaires.
Nous veillons avec le plus grand soin à la culture de nos vignes.
Notre Sauvignon blanc avec un fromage de chèvre .
Pascal Clair
6, la Genébrière 17520 NEUILLAC Itineraire
Le Domaine de Garancille est la propriété de la famille Billhouet depuis le XVIIIème siècle. Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation cognac, la Grande Champagne, le domaine a pour vocation première de produire du cognac.
À la fin des années 1990, en pleine crise du cognac, Henri Billhouet a souhaité diversifier sa production en plantant des cépages de vin de bouche : merlot, cabernet-sauvignon et sauvignon gris sont venus s’imbriquer sur les coteaux au milieu des ugni-blanc et des colombard.
Éric Billhouet, actuellement à la direction du domaine, a développé l’activité en agriculture raisonnée, en axant la gamme proposée sur des vins de qualité.
Médaille d'or au Concours Mondial du Sauvignon 2013 pour le blanc Saute-Bergère 2012
Médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012 pour le rouge Domaine de Garancille 2009
Domaine de Garancille, Saute-Bergère, Coteaux de Traviole, le Quart d'heure charentais
Coup de coeur : Blanc Saute-BergèreNoix de Saint-Jacques fondue de poireaux avec notre cuvée Saute-Bergère en blanc.
Eric Billhouet
Lieu-dit GARANCILLE, 16130, Segonzac, France Itineraire
Des Merlot et Cabernet Sauvignon ont été planté en 1997 et 1998.
5 hectares sont aujourd’hui destinés au vin IGP Charentais.
G et C Raby
Coup de coeur : Cabernet 2016 roséUn Sauvignon et du fromage de chèvre
Le cabernet 2015 rosé a obtenu la médaille d'or au concours mondial des cabernets dans la catégorie vin rosé.
Cécile RABY
LA BREE 16 130 SEGONZAC Itineraire