Château de Plassac, Plassac, France Itineraire
2 Chez Plissonneau, Saint-Bonnet-sur-Gironde, France Itineraire
Dans nos chais, nous vinifions également des vins blanc, rosé et rouge qui bénéficient de l’appellation ” Vins de Pays Charentais” : un certificat de qualité et de situation géographique de production.
Notre vin blanc est issu d’un assemblage de 2 cépages : chardonnay et sauvignon.
Notre vin rosé : merlot et cabernet franc.
Nos vins rouges, quant à eux, sont issus de l’assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon en proportions différentes suivant les millésimes.
Cartaud Eric & Marie-Agnès
12 Rue des Tilleuls, Saint-Pierre-de-Juillers, France Itineraire
Le Domaine du Botté, charmante propriété viticole du Sud de la Charente Maritime, est dirigée par Alexis et Francis Motard, viticulteurs passionnés. Dans la grande tradition des bouilleurs de cru, ils vous offrent, depuis 10 générations, Pineau des Charentes et Cognac. Ces vignerons indépendants vous proposent également une belle variété de vins IGP Charentais.
La production de vin IGP s’est développée sur notre propriété depuis le début des années 1990. Cet « IGP» montre que les produits que nous vous offrons proviennent uniquement de notre domaine, de la Charente Maritime.
Nos vins sont le fruit d’une terre riche et variée, située à la séparation des eaux entre la Gironde et la Charente. Ce sol donne au raisin toute la puissance et la générosité d’une alliance entre des terres de champagne calcaires, des terres plus acides, comme le doucin, et des argiles caillouteuses.
Notre savoir-faire familial est bâti sur l’exigence de la qualité et la passion du métier. Nous menons toutes les étapes de l’élaboration de nos vins pour en faire une parfaite expression de la richesse de notre terroir.
Motard Francis & Alexis
Chez le Botté, Salignac-de-Mirambeau, France Itineraire
La vigne et le vin plus qu’un métier c’est une passion ou chaque millésime est un nouveau défi où l’on doit donner le meilleur de soi-même.
Guide Hachette 2020 - rouge 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
3 La Verrerie, Boisredon, France Itineraire
Le vignoble Biteau est constitué de 7 ha en production de vins charentais (rosé, blanc, rouge), 2,2 ha en appellation pineau des Charentes et 19 ha destinés au Cognac.
Biteau Jean-Jacques
1 Impasse de la Maison Neuve, Sablonceaux, France Itineraire
Situé à une vingtaine de kilomètres de Cognac, près de Pons en Haute Saintonge, non loin des plages de l’Atlantique, le vignoble du Domaine de Birius bénéficie d’une exposition idéale avec un ensoleillement maximum et de faibles précipitations estivales. Il s’étend sur 33 hectares de vigne en Petite Champagne (2eme cru de l’Appellation Cognac caractérisé par des sols argilo-calcaires sur sous-sol calcaire tendre). Cette situation très favorable à la culture de la vigne permet à nos cépages Ugni blanc, Folignan, Sauvignon, Merlot et Cabernet d’exprimer un potentiel qualitatif exceptionnel.
Elodie, Anne et Philippe BOUYER
4 Rue des Peupliers, Biron, France Itineraire
Septième génération de vignerons au Domaine du Feynard, Mathieu et Dimitry Bertrand ont élaboré une gamme de vin IGP suscitant la découverte du terroir Charentais. Véritables passionnés, ils élaborent avec soin ces vins de plaisir au caractère authentique.
Derniers nés des Domaines & Vignobles BERTRAND, nos vins IGP Charentais sont produits sur 25 hectares. Ceux-ci se situent principalement sur les premiers coteaux de la rive nord de l’Estuaire de la Gironde. Les sols graveleux ou argilo-siliceux qui les composent, ainsi que leur exposition privilégiée confèrent une maturité exceptionnelle aux raisins produits par nos parcelles de Merlot, Cabernet, Malbec, Sauvignon, Chardonnay ou encore Colombard.
Chaque parcelle est ensuite sélectionnée par Dimitry Bertrand qui fait attention à préférer chez elle un taux de rendement faible et une aptitude à produire des raisins riches en sucres. Les parcelles sont ensuite vinifiées séparément par Mathieu Bertrand. Tous deux sont en charge du développement technique de cette gamme.
Les plus grands soins apportés à la vinification révèlent des vins de cépage frais d’une grande finesse aromatique. Avec des arômes très différents, alliez détente, partage et dégustation, avec un vin Vignobles Bertrand qui vous correspond !
Guide Hachette 2020 - 4 îles cuvée réserve rouge 2017
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
domaine du feynard, chevanceaux Itineraire
Une exploitation familiale située à Villars Les Bois, Laurence et Jean Marie BEGEY, leurs deux filles Julie et Marie, développent depuis de nombreuses années le fruit d’une passion transmise de génération en génération.
Depuis le 19ème siècle, nous élaborons tous nos produits dans le respect de la tradition charentaise, tout en proposant régulièrement de nouvelles créations.
37 Rue de la Mairie, Villars-les-Bois, France Itineraire
Un vignoble entre ciel et mer.
Marine & Simon, couple de vignerons installé sur l’île de Ré, ingénieurs agronomes et œnologues, nous travaillons avec passion sur 10 ha de vigne en conversion vers l’agriculture biologique.
Les sols très calcaires du domaine et le contexte marin du territoire rhétais ont orienté Marine et Simon à travailler essentiellement les cépages blancs alors parfaitement adaptés.
L’objectif quotidien est d’élaborer des vins qui expriment la richesse et la singularité de leur terroir à travers un travail précis et minutieux. Pour y arriver, le couple de vignerons consacrent beaucoup d’efforts au vignoble pour produire des raisins parfaitement sains et équilibrés.
chemin le moulin neuf, la couarde sur mer Itineraire