Exploitation familiale depuis 1860, elle s’étend sur 89 hectares.
Elle comprend 15 hectares de marais salant, 40 hectares de céréales et 34 hectares de vignes.
Nous cultivons 12 cépages différents, principalement du Merlot, du Cabernet-Franc, du sauvignon gris et blanc, du Chardonnay pour l’élaboration des Vins IGP Charentais et des moûts pour le pineau blanc et rouge.
Le Sémillon, le Colombard et l’Ugni-blanc sont quant à eux destinés à la distillation des eaux-de-vie pour le pineau et le cognac.
Les vins produits dépendent d’un cahier des charges rigoureux élaboré entre les viticulteurs et la coopérative Océalia. Il consiste entre autre à l’ébourgeonnage, l’effeuillage, l’égourmandage et à un suivi de maturité afin que le raisin ait une qualité irréprochable arrivé à la cave.
5 Route de Coulonges, Breuillet, France Itineraire
Il y a plus de 40 ans maintenant, Jean-Claude Benassy s’installe sur le Domaine familial et se consacre à ses passions : la vigne et le vin. Il se plonge dans une aventure hors du commun pour la région : il se spécialise dans la production et la vente directe de vins Charentais sans produire ni Pineau ni Cognac. Précurseurs dans les vins Charentais, il contribue à mettre en place l’appellation. C’est cette passion pour la vigne et le vin qu’il transmet à ses trois enfants, chacun voulant continuer son aventure. Aujourd’hui, Jean-Claude transmet son Domaine à ses enfants Ophélie et Florian et continue à partager son expérience quotidiennement.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé Tradition 2018
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc Ophélie 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rouge Tradition 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
Cuvée Ophélie, Cuvée Florian, blanc, rouge et rosé Tradition
Coup de coeur : La Cuvée Ophélie, incontestablement la référence dans notre gamme !Cuvée Ophélie et risotto aux petits légumes
Nos grands-parents pratiquaient déjà la vente directe, mais de volailles (poulet, dindons, etc.) ! Le vin était surtout vendu au négoce avant l'arrivée de Jean-Claude. A l'époque, le domaine était surnommé "Poncereau la Plume".
Ophélie et Florian Benassy
1 Poncereau de Haut, Épargnes, France Itineraire
Cette toute petite exploitation est née en 2012. Elle est située à Javrezac, dans le cœur des Borderies, le plus confidentiel des crus du vignoble cognaçais. La volonté de Marion Babinot est produire des vins plaisir, fruités. Pour cela, elle a sélectionné des parcelles et choisi ses cépages en conséquence. Aujourd’hui, Marion explique que son “chouchou” est le Sauvignon gris, vin blanc expressif, typé fruit exotique, et gourmand. Mais attention, elle vous réserve plein d’autres surprises avec notamment de nouveaux vins IGP Charentais pour la récolte 2017.
Nom de cépage
Coup de coeur : Sans hésiter le Sauvignon grisLe Sauvignon gris avec le fromage de chèvre frais ou affiné, du bon pain et un peu de confiture de pêche. J'adore !
Vendredi 14h00 - 18h00 (l'hiver) jusqu'à 19h00 l'été - Sur Rendez-vous
Dégustations - visites sur rendez-vous - tous les 15 jours : marché de producteurs locaux dans la cours de notre exploitation - coffrets cadeaux personnalisés - autres produits : safran, apéritifs originaux, boissons sans alcool, miel...
Marion Babinot
27 rue de Gâte-Chien 16100 JAVREZAC Itineraire
Sur les coteaux de l’estuaire de la Gironde à Mortagne sur Gironde, le Domaine des Princes vit sa passion pour la vigne. Un terroir, une histoire et un savoir faire riche en perpétuelle évolution autour de la finesse du vin IGP Charentais, de l’élégant Pineau des Charentes et du prestigieux Cognac.
Après 15 ans d’expérience dans la région de Bergerac, nous étions pleinement prêts à vivre le métier de vigneron en Charente Maritime.
Le Domaine des Princes a débuté son histoire en 2011 en vinifiant son premier millésime de vin IGP Charentais en blanc, rosé et rouge. Depuis, il perpétue son identité gustative à l’image des vignerons que nous sommes.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Le point fort des vins du Domaine des Princes est de respecter les saveurs de plats sans les masquer. Ils sont très cosmopolites.
C'est en s'inspirant de l'histoire de Mortagne sur Gironde que le nom du Domaine des Princes naquit.
Un peu d'histoire : En 1378, un jeune prince Yvain de Galles, allié du roi de France, fut assassiné par les anglais en défendant le château fort de Mortagne.
Armand Jean-Duplessis, cardinal de Richelieu, ministre de Louis XIII sera prince de Mortagne de 1624 à 1642.
N'hésitez pas à venir partager notre passion vigneronne en toute convivialité.
Ouvert toute l'année et pour personnaliser votre accueil, merci de bien vouloir nous contacter.
Période estivale : Tous les mardis du 4 juillet au 22 août à 17 heures visite d’exploitation et dégustation avec animation ludique pour petits et grands. 2,50 €/personne gratuit pour les enfants.
MARCHES 2017 :
Marché du terroir à Saint Palais sur Mer tous les lundis soir en juillet et août de 17H00 à 22H00.
Marchés fermiers :
Le 2 septembre 2017 Chaillevette Remontée de la Seudre avec la CARA et la Chambre d’Agriculture.
Du 27 au 29 octobre 2017 « Balade à la Ferme » parc des Expositions à La Rochelle avec la chambre d’Agriculture.
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
Foire aux vins de Sigoules 2017
Marche Gourmande « Porte ouverte » :
Le 4 juin 2017 Chai d’ici avec la CARA
Marche Gourmande autour des trois étapes de dégustation du cep à la bouteille (environ 10 km)
Renseignement office de tourisme de Mortagne sur Gironde
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
foire aux vins de sigoules2017 applati (1) (2)
MAGASINS, BOUTIQUES DE PRODUCTEURS:
« Escale Fermière » à Royan 2 :
66, rue François Arago 17200 Royan
http://www.escale-fermiere.com
Horaires d’ouverture :
Mercredi au vendredi 9h30-13h/14h30-19h00 et samedi 9h30-13h00
Juillet et août : Du mardi au samedi aux mêmes horaires d'ouverture.
Lilian BERNARD
2 Le Rigaleau, 17120 Mortagne-sur-Gironde Itineraire
Vous découvrez un domaine familiale où 3 générations de vignerons se sont succédées. Robert Häuselmann, le premier Président des Vins IGP Charentais et l’un des fondateurs, a réussi à transmettre sa passion de la vigne et du vin à ses deux fils Eric et Max Häuselmann. Ceux ci la transmettent à leur tour à leurs enfants respectifs, Antoine et Yannick Häuselmann. Avec Nathalie Häuselmann, épouse de Max, 5 membres de la famille travaillent passionnément sur le domaine pour la réalisation des vins IGP Charentais Domaine de la Chauvillière.
62 hectares de vigne sont actuellement plantés sur le domaine dont 20 hectares destinés à la vinification des vins IGP Charentais, Blanc, Rosé, Rouge. L’ensemble des étapes de fabrication sont réalisées sur place, du cep à la bouteille.
Chardonnay, Chardonnay cuvée spéciale (FML), Chardonnay cuvée préstige (élevage fut)
Blanc marine, assemblage chardonnay, ugni blanc ou colombard
Merlot rouge, Merlot cuvée spéciale rouge
Merlot Rosé, Merlot cuvée spéciale rosé
Un Chardonnay avec un fromage de chèvre
10h-12h30 / 13h30-19h tous les jours, toute l'année, sauf le dimanche
Portes ouvertes le weekend de la pentecote, dégustation toute l'année, visite de groupe sur rdv
Max, Eric, Nathalie, Antoine et Yannick Häuselmann
chemin de la Chauvillière 17600 SABLONCEAUX Itineraire
Vignoble de Vin IGP Charentais créé petit à petit depuis la reprise de l’exploitation familiale en 1997.
Le projet de vinifier des vins et notamment de produire des vins IGP Charentais a été le moteur de l’installation de Caroline Quéré-Jelineau.
Caroline Quéré-Jelineau
75, chemin de Nancrevant 17610 CHANIERS Itineraire
Le Domaine de Garancille est la propriété de la famille Billhouet depuis le XVIIIème siècle. Situé au cœur du cru le plus prestigieux de l’appellation cognac, la Grande Champagne, le domaine a pour vocation première de produire du cognac.
À la fin des années 1990, en pleine crise du cognac, Henri Billhouet a souhaité diversifier sa production en plantant des cépages de vin de bouche : merlot, cabernet-sauvignon et sauvignon gris sont venus s’imbriquer sur les coteaux au milieu des ugni-blanc et des colombard.
Éric Billhouet, actuellement à la direction du domaine, a développé l’activité en agriculture raisonnée, en axant la gamme proposée sur des vins de qualité.
Médaille d'or au Concours Mondial du Sauvignon 2013 pour le blanc Saute-Bergère 2012
Médaille d'argent au Concours Mondial de Bruxelles 2012 pour le rouge Domaine de Garancille 2009
Domaine de Garancille, Saute-Bergère, Coteaux de Traviole, le Quart d'heure charentais
Coup de coeur : Blanc Saute-BergèreNoix de Saint-Jacques fondue de poireaux avec notre cuvée Saute-Bergère en blanc.
Eric Billhouet
Lieu-dit GARANCILLE, 16130, Segonzac, France Itineraire