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Le Talmondais

Bruno Arrivé

Couleur
Cépages
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sauvignon Blanc
  • Sémillon
Bio

#Passion #Tansmission #Famille #Nature #Préservation #Rassemblement #Partage #Patrimoine #France #Epicurisme


C’est la plus récente acquisition de Jean-Guy et Bruno Arrivé. En 2003, ils plantent 10 hectares de prestigieux cépages sur la roche du Caillaud constitué de calcaire maastrichtien. Ce terroir d’exception fait naître un vin unique, “Le Talmondais”, récolté et vinifié manuellement. A ce jour, chaque millésime a été primé au Concours Général Agricole. Les six premières amphores du millésime 2005 ont été immergées dans l’estuaire de la Gironde. Le chanceux qui découvrira une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie.


Récompenses

- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2019

Cuvées

Talmondais Rouge - Un vin unique
Talmondais Rosé - Un vin unique
Talmondais Blanc - Un vin unique
Talmondais Rouge - Marrée Basse
La Dame Blanche de Talmont-Sur-Gironde

Coup de coeur : Chacune des cuvées de la gamme du Talmondais sont des pépites, impossible de choisir ! Tout dépend du contexte et du repas ou apéritif choisi !

Accords Mets / Vins

A la veille des fêtes de Noël, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un bon Magret de Canard du
Sud-Ouest élevé en agriculture biologique accompagné de notre Talmondais Rouge ?
Pour 4personnes, vous détaillez en dés trois tranches de lard fumée. Dans un saladier vous faites macérer 250g d’abricots secs et 3 pommes Golden coupées en dés dans un filet de Cognac. Dans une grand poêle bien chaude vous commencez par saisir sur la peau les dos des magrets de canard pour faire fondre légèrement le gras et apporter de la gourmandise à la garniture qui va suivre… ajouter les dés de lard fumé et des rondelles de Chorizo. Lorsque le tout commence à bien cuire (avant la cuisson rosée du magret), flambez vos magrets avec 10cl cognac. Puis laissez mijoter à feu doux avec vos pommes, abricots secs et pourquoi ne pas rajouter quelques pruneaux ? Disposez l’ensemble dans un beau plat et à réchauffer 15 minutes au four th 140°C avant d’être servi.

Anecdote

Les six premières bouteilles du 1 er millésime (2005) ont été immergées dans l’Estuaire de la Gironde le 20 Septembre 2006. Le chanceux qui découvrira l’une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie !

Le Talmondais
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France
Tél : 05 46 94 21 39

Horaires d'ouverture

Vous pouvez venir nous rendre visite à notre cave en vente directe au sein du village de Talmont-Sur-Gironde :
ouverte tous les jours de 13h à 17h.

Animations proposées

Dégustation gratuite à la cave de Talmont-Sur-Gironde, promenade libre d’accès dans notre vignoble sur la falaise du Caillaud à 10 minutes à pied du village.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com

Le Talmondais

Bruno Arrivé
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France Itineraire

Domaine Pelletier

Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe

Couleur
Cépages
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Colombard
  • Merlot
  • Negrette
  • Pinot Noir
  • Sauvignon Blanc
Bio

“La passion du vin pour horizon”

Né avec sept hectares de terres, le Domaine Pelletier s’est enrichi de trente-trois hectares en seulement deux ans, et Elisabeth et Jean-Philippe Pelletier voient encore plus loin. Il faut dire qu’Elisabeth vit avec ses vignes une histoire d’amour authentique et profonde, soutenue sans réserve par son époux. Ayant tous deux le vin et l’Ile de Ré ainsi chevillés au cœur, leur passion s’exprime dans une philosophie sans compromis.

Reine en leur domaine, la vigne s’épanouit sur des sols balayés par les sables et enrichis d’alluvions, travaillés avec soin pour qu’elle puisse donner le meilleur d’elle-même.

De Rivedoux à Loix en passant par Sainte-Marie, Saint-Martin, Le Bois-Plage et La Couarde, les vins du Domaine Pelletier expriment toute la diversité des terres rhétaises.


Domaine Pelletier
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France
Tél : 06 88 06 35 06

Horaires d'ouverture

De 10h à 12h puis de 14h à 18h
du lundi au samedi.

Domaine Pelletier

Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France Itineraire

Maison Boiteau

Couleur
Cépages
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Pinot Noir

Julien Boiteau et Frédéric Basconte-Mennetret ont créé Maison Boiteau , début 2014  avec pour volonté d’élaborer de grands vins de terroirs, provenant de coteaux calcaires du jurassique et du crétacé.
Cet objectif ambitieux implique un cahier des charges rigoureux :

Julien Boiteau : Né en 1977 à Saumur ayant un grand père viticulteur en Charentes, il vécut pendant plus de 20 ans à Bourgueil. C’est tout naturellement qu’il se passionne pour la vigne et le vin. A travers ses différentes expériences et la rencontre d’hommes  passionnés tel que Pierre Jacques Druet,  Jean Michel Comme ou Paul Pontallier avec qui il s’est enrichi durant ses 20 ans passés en tant que chef de culture au “Château-Margaux”. Ce sont ces brassages de connaissances qui lui permettent de créer  Maison Boiteau.

Frédéric Basconte-Mennetret : Après une carrière commerciale de plus de 20 ans dans la finance et une grande passion pour le vin, il décide de changer de vie et de s’installer sur les coteaux de l’estuaire de la Gironde où il ouvre le gîte «Le Panorama». Découvrant petit à petit la vigne, il prend part aux vendanges, puis aux travaux du chai de Maison Boiteau. C’est naturellement qu’il associe ses compétences à celle de Julien pour développer cette belle “Maison”.


Maison Boiteau
55 Rue de Civrac, Saint-Fort-sur-Gironde, France
Tél : 06 62 90 83 85

Maison Boiteau


55 Rue de Civrac, Saint-Fort-sur-Gironde, France Itineraire

Domaine Biteau

Biteau Jean-Jacques

Couleur
Cépages
  • Chardonnay
  • Gamay
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sauvignon Blanc
ISO 140001

Le vignoble Biteau est constitué de 7 ha en production de vins charentais (rosé, blanc, rouge), 2,2 ha en appellation pineau des Charentes et 19 ha destinés au Cognac.

1931 : Lancement de l’exploitation
Edith & Alexandre investissent dans 4 ha de vigne. Ils sont désormais les emblèmes du Vignoble Biteau.
1965 : Changement de génération
Paul Biteau reprend le flambeau et décide de développer la viticulture.
1985 : Vins, Cognac & Pineau
Développement de vins IGP charentais (Cabernet Sauvignon, Merlot) et évolution de la surface pour le Cognac et le Pineau.
2008 : Jean-Jacques Biteau succède à son père
Il reprend un vignoble de 19,5 ha qu’il connaît parfaitement.
2018 : 10 ans de développement
Le vignoble est composé de 2,2 ha de pineau, de 19 ha de Cognac et de 7 ha de Vins IGP Charentais soit presque 29 ha.
2020 : Évolution & Innovation
Les 30 ha de vigne seront dépassés et l’exploitation sera certifiée ISO 14 001 “environnement”.
Situé dans village de Sablonceaux en Charente-Maritime, le vignoble Biteau vous accueille pour des visites et dégustations.

Domaine Biteau
1 Impasse de la Maison Neuve, Sablonceaux, France
Tél : 06 08 30 45 67

Domaine Biteau

Biteau Jean-Jacques
1 Impasse de la Maison Neuve, Sablonceaux, France Itineraire

Domaine Remi Landier

Couleur
Cépages
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sauvignon Blanc

En 1982, les frères Landier redonnent aux raisins charentais l’occasion de s’exprimer à travers des vins fruités et fins. Aujourd’hui, la famille propose une gamme complète de vins rouges, blancs et rosés, vinifiés à partir du Merlot, du Cabernet, du Sauvignon Blanc, du Chardonnay et du Pinot Noir….

En 2013 et 2016, la maison a reçu une médaille d’or au CGA pour son Sauvignon Blanc et notre rosé 2013 a obtenu une médaille d’argent en 2014!

C’est une gamme de vins simples et gouleyants, «L’Orée du Bosquet» a une très bonne réputation localement en Charente. Nos vins sont le partenaire idéal pour accompagner tous vos repas et fêtes entre amis et en famille.


image_defaut
Domaine Remi Landier
133 Route de Châteauneuf, Rouillac, France
Tél : 05 45 61 77 65

Horaires d'ouverture

du mardi au vendredi de 9h30 à 12h / 14h à 18h30 et le samedi matin de 10h à 12h30.

Domaine Remi Landier


133 Route de Châteauneuf, Rouillac, France Itineraire

Domaine Le Petit Marand

Papin Fabrice

Couleur
Cépages
  • Cabernet Franc
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Pinot Noir

#Qualité #Patrimoine #Partage #Plaisir


Le Petit Marand est un domaine familial situé à Saint Bonne sur Gironde, sur un coteau calcaire culminant l’estuaire de la Gironde.
Produire des Grands Vins est le maître mot pour notre exploitation où une diversité de cépages permet de tirer le meilleur de ce terroir à très fort potentiel.


Récompenses

Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Cuvée Elise 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Cuvée Papy Guy 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Elise 2019 **

Cuvées

Coup de coeur : Notre Merlot, qui qualitativement n'a pas à "rougir" à coté de très grands vins de Bordeaux.

Accords Mets / Vins

Le Chardonnay du Petit Marand et des huîtres de Marennes

Anecdote

Beaucoup d'émotion lors de notre première vendange en famille !

Domaine Le Petit Marand
Le Petit Marand, 17150 Saint-Bonnet-sur-Gironde, France
Tél : 06 40 20 14 72

Horaires d'ouverture

Uniquement sur rendez-vous.

Domaine Le Petit Marand

Papin Fabrice
Le Petit Marand, 17150 Saint-Bonnet-sur-Gironde, France Itineraire

Domaine Montansier

François Jobit

Couleur
Cépages
  • Cabernet Franc
  • Chardonnay
  • Colombard
  • Merlot
  • Pinot Noir
HVEISO 140001

#Partage, #Terroir, #Artisanat, #Plaisir


Vigneron passionné et bouilleur de crus, je prends plaisir à perpétuer la production artisanale de mes vins Charentais, avec pour objectif de mettre en valeur les meilleurs terroirs de mon domaine.


Récompenses

Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Chat rend toi Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Chat rend toi Rouge 2017
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Chat rend toi Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Les Pierres Plates Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Blanc 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Rosé 2019

Cuvées

Cuvée "Trompe loup", 100% Chardonnay
Cuvée "Chat Rend Toi" rosé, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Chat Rend Toi" rouge, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Merlot

Coup de coeur : La cuvée "Les Pierres Plates", 100% Pinot Noir, pour la très belle expression de ce cépage sur nos terroirs argilo-calcaire.

Accords Mets / Vins

Une soirée tapas avec un "Chat rend Toi" rouge ou un pavé de thon juste snaké avec un Pinot Noir "Les Pierres Plates".

Anecdote

L'origine de ma cuvée "Chat Rend Toi" est directement liée à un grand moment d'amitié, de partage et de rigolade. C'est pour cela que je l'élabore de manière à en faire un vin gourmand et convivial.

Domaine Montansier
13 rue de la fontaine 16120 Graves Saint Amant
Tél : 09 53 36 43 93

Horaires d'ouverture

Les domaine est ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 18h.
Rendez-vous conseillé.

Animations proposées

Visites des chais et de la distillerie.
Dégustation.

Domaine Montansier

François Jobit
13 rue de la fontaine 16120 Graves Saint Amant Itineraire

Domaine Quintard Frères

Quintard Thomas & Bastien

Couleur
Cépages
  • Chenin
  • Colombard
  • Merlot
  • Pinot Noir
HVE

#Passion #Echange #Convivialité #Joiedevivre


4ème génération, fils de vigneron passionné par le vin, Thomas & Bastien ont le vin pour culture.


Récompenses

Concours des Saveurs Régionales

Cuvées

Coup de coeur : Mon Colombard

Accords Mets / Vins

Huîtres & Colombard

Anecdote

La première vente pour un slovaque et la dernière hors France :-)

thomasquintard
Domaine Quintard Frères
13 Rte du petit Morlut 17800 Chadenac
Tél : +33 6 86 15 18 89

Horaires d'ouverture

sur RDV

Animations proposées

Visites, dégustation, animation estivales.....

Domaine Quintard Frères

Quintard Thomas & Bastien
13 Rte du petit Morlut 17800 Chadenac Itineraire

Caves Jules Gautret

Couleur
Cépages
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Gamay
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Sauvignon Blanc

#Partage #Qualité #Progrès


Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30

Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h


Récompenses

Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018

Cuvées

Liboreau

Coup de coeur :
Caves Jules Gautret

Tél : +33 5 45 26 61 86

Animations proposées

Visite de la cave et dégustations

Domaine Pique Russe

Yves Lageat

Couleur
Cépages
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Pinot Noir
Bio

#plaisir #partage #élégance


Le domaine Pique Russe a été créé en 2003 par un groupe d’amis passionnés avec l’intention de faire un grand cru des Charentes. Sur un coteau parfaitement exposé des hauteurs de Gourvillette, une vigne très qualitative a été plantée en haute densité avec du Merlot, du Cabernet Sauvignon et du Pinot Noir. Yves Lageat qui conduit la vigne et élabore les vins explique : “La méthode est simple en apparence ! Biologique, manuelle, artisanale et souvent à contre pied des pratiques conventionnelles.”
Aujourd’hui Pique Russe possède un domaine de presque 4 hectares et propose environs 30 000 bouteilles de rouge et rosé bio par an qui trouvent leur place sur les meilleures tables de la région.

Récompenses

Guide Hachette 2020 - rosé 2018

Cuvées

Pique Russe, Le Temps Volé, Sous La Couture, Pique Russe Rosé, Pinot Noir

Coup de coeur : Le rosé millésime 2019

Accords Mets / Vins

Le Temps Volé avec un fondant au chocolat

Anecdote

Pique Russe désigne le rouge-queue en Charentais, petit oiseau migrateur qui niche dans les jardins de la région et c’est aussi le nom du fief où se trouvent les vignes.

Domaine Pique Russe
21 rue de Bellevue 17490 Gourvillette
Tél : +33 6 72 91 49 18

Horaires d'ouverture

Sur rendez-vous

Animations proposées

Visites et dégustations sur rendez vous. Evénements ponctuels

Domaine Pique Russe

Yves Lageat
21 rue de Bellevue 17490 Gourvillette Itineraire