C’est la plus récente acquisition de Jean-Guy et Bruno Arrivé. En 2003, ils plantent 10 hectares de prestigieux cépages sur la roche du Caillaud constitué de calcaire maastrichtien. Ce terroir d’exception fait naître un vin unique, “Le Talmondais”, récolté et vinifié manuellement. A ce jour, chaque millésime a été primé au Concours Général Agricole. Les six premières amphores du millésime 2005 ont été immergées dans l’estuaire de la Gironde. Le chanceux qui découvrira une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie.
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2019
Talmondais Rouge - Un vin unique
Talmondais Rosé - Un vin unique
Talmondais Blanc - Un vin unique
Talmondais Rouge - Marrée Basse
La Dame Blanche de Talmont-Sur-Gironde
A la veille des fêtes de Noël, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un bon Magret de Canard du
Sud-Ouest élevé en agriculture biologique accompagné de notre Talmondais Rouge ?
Pour 4personnes, vous détaillez en dés trois tranches de lard fumée. Dans un saladier vous faites macérer 250g d’abricots secs et 3 pommes Golden coupées en dés dans un filet de Cognac. Dans une grand poêle bien chaude vous commencez par saisir sur la peau les dos des magrets de canard pour faire fondre légèrement le gras et apporter de la gourmandise à la garniture qui va suivre… ajouter les dés de lard fumé et des rondelles de Chorizo. Lorsque le tout commence à bien cuire (avant la cuisson rosée du magret), flambez vos magrets avec 10cl cognac. Puis laissez mijoter à feu doux avec vos pommes, abricots secs et pourquoi ne pas rajouter quelques pruneaux ? Disposez l’ensemble dans un beau plat et à réchauffer 15 minutes au four th 140°C avant d’être servi.
Les six premières bouteilles du 1 er millésime (2005) ont été immergées dans l’Estuaire de la Gironde le 20 Septembre 2006. Le chanceux qui découvrira l’une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie !
Vous pouvez venir nous rendre visite à notre cave en vente directe au sein du village de Talmont-Sur-Gironde :
ouverte tous les jours de 13h à 17h.
Dégustation gratuite à la cave de Talmont-Sur-Gironde, promenade libre d’accès dans notre vignoble sur la falaise du Caillaud à 10 minutes à pied du village.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France Itineraire
“La passion du vin pour horizon”
Né avec sept hectares de terres, le Domaine Pelletier s’est enrichi de trente-trois hectares en seulement deux ans, et Elisabeth et Jean-Philippe Pelletier voient encore plus loin. Il faut dire qu’Elisabeth vit avec ses vignes une histoire d’amour authentique et profonde, soutenue sans réserve par son époux. Ayant tous deux le vin et l’Ile de Ré ainsi chevillés au cœur, leur passion s’exprime dans une philosophie sans compromis.
Reine en leur domaine, la vigne s’épanouit sur des sols balayés par les sables et enrichis d’alluvions, travaillés avec soin pour qu’elle puisse donner le meilleur d’elle-même.
De Rivedoux à Loix en passant par Sainte-Marie, Saint-Martin, Le Bois-Plage et La Couarde, les vins du Domaine Pelletier expriment toute la diversité des terres rhétaises.
Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France Itineraire
Le vignoble Biteau est constitué de 7 ha en production de vins charentais (rosé, blanc, rouge), 2,2 ha en appellation pineau des Charentes et 19 ha destinés au Cognac.
Biteau Jean-Jacques
1 Impasse de la Maison Neuve, Sablonceaux, France Itineraire
En 1982, les frères Landier redonnent aux raisins charentais l’occasion de s’exprimer à travers des vins fruités et fins. Aujourd’hui, la famille propose une gamme complète de vins rouges, blancs et rosés, vinifiés à partir du Merlot, du Cabernet, du Sauvignon Blanc, du Chardonnay et du Pinot Noir….
En 2013 et 2016, la maison a reçu une médaille d’or au CGA pour son Sauvignon Blanc et notre rosé 2013 a obtenu une médaille d’argent en 2014!
C’est une gamme de vins simples et gouleyants, «L’Orée du Bosquet» a une très bonne réputation localement en Charente. Nos vins sont le partenaire idéal pour accompagner tous vos repas et fêtes entre amis et en famille.
133 Route de Châteauneuf, Rouillac, France Itineraire
Le Petit Marand est un domaine familial situé à Saint Bonne sur Gironde, sur un coteau calcaire culminant l’estuaire de la Gironde.
Produire des Grands Vins est le maître mot pour notre exploitation où une diversité de cépages permet de tirer le meilleur de ce terroir à très fort potentiel.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Cuvée Elise 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Cuvée Papy Guy 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Elise 2019 **
Le Chardonnay du Petit Marand et des huîtres de Marennes
Beaucoup d'émotion lors de notre première vendange en famille !
Papin Fabrice
Le Petit Marand, 17150 Saint-Bonnet-sur-Gironde, France Itineraire
Vigneron passionné et bouilleur de crus, je prends plaisir à perpétuer la production artisanale de mes vins Charentais, avec pour objectif de mettre en valeur les meilleurs terroirs de mon domaine.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Chat rend toi Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Chat rend toi Rouge 2017
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Chat rend toi Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Les Pierres Plates Rouge 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Blanc 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chat rend toi Rosé 2019
Cuvée "Trompe loup", 100% Chardonnay
Cuvée "Chat Rend Toi" rosé, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Chat Rend Toi" rouge, assemblage Merlot, Carbernet Franc, Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Pinot Noir
Cuvée "Les Pierres Plates", 100% Merlot
Une soirée tapas avec un "Chat rend Toi" rouge ou un pavé de thon juste snaké avec un Pinot Noir "Les Pierres Plates".
L'origine de ma cuvée "Chat Rend Toi" est directement liée à un grand moment d'amitié, de partage et de rigolade. C'est pour cela que je l'élabore de manière à en faire un vin gourmand et convivial.
François Jobit
13 rue de la fontaine 16120 Graves Saint Amant Itineraire
4ème génération, fils de vigneron passionné par le vin, Thomas & Bastien ont le vin pour culture.
Concours des Saveurs Régionales
Huîtres & Colombard
La première vente pour un slovaque et la dernière hors France :-)
Quintard Thomas & Bastien
13 Rte du petit Morlut 17800 Chadenac Itineraire
Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :Guide Hachette 2020 - rosé 2018
Pique Russe, Le Temps Volé, Sous La Couture, Pique Russe Rosé, Pinot Noir
Coup de coeur : Le rosé millésime 2019Le Temps Volé avec un fondant au chocolat
Pique Russe désigne le rouge-queue en Charentais, petit oiseau migrateur qui niche dans les jardins de la région et c’est aussi le nom du fief où se trouvent les vignes.
Yves Lageat
21 rue de Bellevue 17490 Gourvillette Itineraire
En 1921, Lucien Charlemagne œnologue de Reims créa « Les caves Charlemagne » à Angoulême, puisant leur source au cœur des vignes ancestrales de la région de cognac. Aujourd’hui dirigée par Emmanuel Bouyer, la société Charlemagne assure la transformation des vins issus des plus nobles cépages du terroir Charentais selon l’authentique méthode traditionnelle.
La Maison des Maines est l’aboutissement d’un défi humain technique et culturel tourné vers un unique objectif: élaborer des vins d’exception Mainart sur les côteaux argilo-calcaires autour de Segonzac. La Maison des Maines est le fruit d’une volonté hors du commun, portée par un homme et des vignerons épris de qualité, qui ont su offrir une nouvelle histoire à un terroir unique dédié à la vigne depuis l’époque gallo-romaine.
La Maison des Maines concrétise cette quête de l’excellence grâce à la sélection des plus nobles parcelles de vigne issues des plus beaux terroirs de Charente. Mainart n’est tout simplement pas un vin IGP Charentais comme les autres…
Guide Hachette 2021 - Cuvée 538 rouge 2018 *
Mainart 538 (Rouge, Blanc et Rosé),
Mainart Cépages (Merlot, Sauvignon B, Chardonnay, Le Rosé)
Cuvée Romane (Rouge)
Cuvée Mathis (Blanc)
Notre rosé 538 avec une brochette croustillante de cagouilles, velouté de potiron et Caillé de chèvre (recette Pascal KIRSH)
Notre Romane 2015 avec un filet de Cerf et Caviar de Ceps (recette Ludovic MERLE)
La cuvée prestige de vin mousseux se nomme MXCXXI (1921) en hommage à la date de création des caves J&L Charlemagne.
Emmanuel Bouyer
15 Impasse du Tropic 16000 Angoulême Itineraire