Le vignoble Biteau est constitué de 7 ha en production de vins charentais (rosé, blanc, rouge), 2,2 ha en appellation pineau des Charentes et 19 ha destinés au Cognac.
Biteau Jean-Jacques
1 Impasse de la Maison Neuve, Sablonceaux, France Itineraire
Jacques Soulat est né au milieu des vignes et s’est passionné pour le monde viticole.
Il aime le vin, et plus que tout, le plaisir et les moments de partage qu’il procure.
Lui qui se définit comme un « Explorateur de Goûts » saura vous conseiller, vous proposer les vins et spiritueux de Charente et d’ailleurs.
Maison Soulat a repris la cave de Saint-Sornin, ravagée par la grêle en juillet 2018, avec pour objectif de « donner une nouvelle dynamique à cette cave et de porter à nouveau cette richesse locale ».
Ce vignoble fait partie du patrimoine de la Charente et bénéficie du seul droit sur le territoire viticole Charentais à revendiquer sa référence de “zonage”, c’est à dire “IGP vin Charentais – Saint-Sornin”.
Depuis plus de 10 ans, aucune production sous l’étiquette Saint-Sornin n’avait été commercialisée.
Jacques Soulat s’est associé sur ce projet viticole avec Olivier Pucek, vigneron à proximité de la cave (Maverlan).
Leur ambition est de restructurer ce vignoble historique de Saint-Sornin afin d’améliorer la qualité des vins produits et d’intégrer une démarche respectueuse de l’environnement.
Sapiens et Petit Sapiens
Le vin du coin
Côtes de veau accompagnées de girolles.
Le nom Sapiens est un hommage au territoire de la Tardoire, à la qualité de ses sites préhistoriques de renommée internationale.
La Cave de Saint Sornin, 1, les combes, 16220 Saint-Sornin, du mardi au samedi de 9h-12h15 et 14h-18h15.
Les Halles d'Angoulême, 16000 Angoulême, du mardi au dimanche de 9h à 13h.
Dégustations et soirées spéciales à la cave.
1 route de Montbron, Saint-Sornin, France Itineraire
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé l'Enchanteur 2018
Elégant Sauvignon, Authentique Colombard, Excentrique rosé douceur, Enchanteur rosé, Audacieux rouge fût de chêne.
Coup de coeur : Elégant Sauvignon et Audacieux Rouge fût de chêneHuîtres et poissons avec l'Elégant Sauvignon ou l'Authentique Colombard ; le rosé Enchanteur pour les barbecues d'été; l'Audacieux rouge fût de chêne pour l'hiver avec une bonne viande.
Nos vins ont tous un petit nom personnel : "l'Audacieux, l'Attachant ... C'est notre équipe qui a donné ces noms à nos vins en fonction de leurs caractéristiques.
10h-12h30 / 15h-18h (variable selon les saison, nous contacter)
Dégustations toute l'année
De juillet à mi-septembre : visite et dégustation tous les jeudis à 17h30
Christophe Vincent
73 Route des Châteliers, 17310 Saint-Pierre-d'Oléron, France Itineraire
Il y a plus de 40 ans maintenant, Jean-Claude Benassy s’installe sur le Domaine familial et se consacre à ses passions : la vigne et le vin. Il se plonge dans une aventure hors du commun pour la région : il se spécialise dans la production et la vente directe de vins Charentais sans produire ni Pineau ni Cognac. Précurseurs dans les vins Charentais, il contribue à mettre en place l’appellation. C’est cette passion pour la vigne et le vin qu’il transmet à ses trois enfants, chacun voulant continuer son aventure. Aujourd’hui, Jean-Claude transmet son Domaine à ses enfants Ophélie et Florian et continue à partager son expérience quotidiennement.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé Tradition 2018
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc Ophélie 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rouge Tradition 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
Cuvée Ophélie, Cuvée Florian, blanc, rouge et rosé Tradition
Coup de coeur : La Cuvée Ophélie, incontestablement la référence dans notre gamme !Cuvée Ophélie et risotto aux petits légumes
Nos grands-parents pratiquaient déjà la vente directe, mais de volailles (poulet, dindons, etc.) ! Le vin était surtout vendu au négoce avant l'arrivée de Jean-Claude. A l'époque, le domaine était surnommé "Poncereau la Plume".
Ophélie et Florian Benassy
1 Poncereau de Haut, Épargnes, France Itineraire
C’est au sein d’un vignoble de 26 hectares, dans le cru des Fins Bois, qu’une équipe dynamique et entrepreneuse s’est lancé dans le projet Vin IGP Charentais il y a 4 ans.
Cuvée des Brunes
Coup de coeur :Cuvée des Brunes car nous sommes deux femmes brunes à l'origine du développement de notre gamme Vins de Pays Charentais.
Hélène Audouin
Rue de l'Alambic Villeret 16140 St Fraigne Itineraire
Les Caves Jules Gautret
2 Rue des Roseaux
17200 SAINT-SULPICE-DE-ROYAN
Tél. : 05 46 06 49 99
HORAIRES :
Du lundi au samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Les Caves Jules Gautret
18 Rue de l’Océan
17490 SIECQ
Tél. : 05 46 26 61 86
HORAIRES :
Lundi : 14h30 – 18h30
Du mardi au vendredi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h30
Samedi : 9h – 12h30 / 14h30 – 18h
Concours Général Agricole 2020 - Argent - blanc 2019
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rosé 2019
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Or - Rouge 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Blanc 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé Henri de Blainville 2018
Liboreau
Coup de coeur :Vignoble de Vin IGP Charentais créé petit à petit depuis la reprise de l’exploitation familiale en 1997.
Le projet de vinifier des vins et notamment de produire des vins IGP Charentais a été le moteur de l’installation de Caroline Quéré-Jelineau.
Caroline Quéré-Jelineau
75, chemin de Nancrevant 17610 CHANIERS Itineraire
William, Martine et Adeline Gaillou sont la 5ème et 6ème génération à travailler la vigne et le vin.
Tout a commencé par les cépages à Cognac , puis le grand-père amateur de vin a planté du Merlot, puis du Sauvignon, etc. Désormais Adeline, fille de William et Martine, qui par ailleurs a fait des études de sommellerie, travaille le Chardonnay en Fût neuf et veut planter du Pinot Noir.
Plateau de fruits de mer et notre Vin IGP Charentais "Sauvignon"
Nous faisons du Vin rosé Cabernet depuis l'arrivée de Martine sur l'exploitation. Elle arrivait de Perpîgnan, avec une culture du rosé importante... Auparavant, sur la ferme, le Cabernet était assemblé avec le Merlot. Elle a demandé à William de lui en vinifier seul "juste pour elle", mais il n'a pas sût faire en petite quantité..alors il en a été proposé aux clients, et depuis, tous les cépages sont vinifiés à part: le Merlot fait du rouge, le Cabernet du rosé !!
William, Martine et Adeline Gaillou
Guetteport, 17470 Saint-Mandé-sur-Brédoire, France Itineraire