Au Domaine des Claires, nous cultivons la vigne depuis 6 générations. La tradition viticole est très ancienne, elle a toujours été menée en parallèle de l’activité ostréicole. Cependant depuis 1970, la viticulture est devenue notre activité principale même si nous affinons encore les huîtres de Marennes Oléron afin de conserver les claires en bon état. Jusqu’à 2008, le Domaine produisait essentiellement du Cognac de caractère. Nous sommes d’ailleurs les seuls bouilleurs de cru sur la presqu’île d’Arvert. Depuis, même si nous continuons la production de Cognac, nos vignes se sont diversifiées et nous avons planté 5 hectares de Colombard, Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Cabernet franc et Cabernet-sauvignon.
En 2010, Jonathan Guillon, diplôme d’œnologie en poche, revient au Domaine. Le projet de vente directe prend forme.
En 2011 c’est la première mise en bouteille de vin blanc et rosé. L’activité ostréicole est une autre aventure. Mais nous espérons que la vente au détail des vins au magasin du Domaine des Claires, relancera ce savoir-faire et cette tradition familiale.
Concours Général Agricole - Or - Rosé 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Presqu'île blanc 2017 **
Guide Hachette 2021 - Cuvée Presqu'île rouge 2018 ***
Cuvée Presqu'île blanc et Cuvée Presqu'île rouge
Coup de coeur :Le Sauvignon et le Colombard sont deux vins blancs secs et fruités qui accompagnent parfaitement vos huîtres
Du 1er juin au 30 septembre et vacances scolaires (hors vacances de février) : du lundi au samedi, 10h-12h30 et 14h30-19h.
Le reste de l'année : du lundi au vendredi (sauf mardi), 16h-19h ; le samedi 10h-12h30 et 16h-19h.
Ou sur rendez-vous.
Visites gratuites :
Uniques en presqu’île d’Arvert, l’alambic et le chai de vieillissement sont ouverts à la visite. Des supports pédagogiques viennent compléter cette visite gratuite de 15 minutes.
La dégustation de nos vins, Pineau et Cognac est un moment d'échange et de découverte sensorielle pour appréhender les spécificités aromatiques de chacun des produits.
Visites payantes :
Durée : 1 heure.
Prix base adulte : 4,5 €/pers ; enfant de 8 à 17ans : 2 €/pers.
Guidé par le vigneron, découvrez nos terroirs et notre métier passionnant : visite du vignoble dominant la Seudre, explication de la vinification, de l’élaboration de l’eau-de-vie de Cognac, de la fabrication du Pineau ou encore du vieillissement au sein du chai à barriques. Terminez en éveillant vos sens par la dégustation de nos différents produits.
Portes ouvertes une fois par an dans le cadre de "Chai d'ici" en collaboration avec la CARA.
Le domaine est accessible aux personnes handicapées et un accueil en anglais est assuré.
Jonathan Guillon
2 Rue des Tonnelles, Arvert, France Itineraire
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rosé l'Enchanteur 2018
Elégant Sauvignon, Authentique Colombard, Excentrique rosé douceur, Enchanteur rosé, Audacieux rouge fût de chêne.
Coup de coeur : Elégant Sauvignon et Audacieux Rouge fût de chêneHuîtres et poissons avec l'Elégant Sauvignon ou l'Authentique Colombard ; le rosé Enchanteur pour les barbecues d'été; l'Audacieux rouge fût de chêne pour l'hiver avec une bonne viande.
Nos vins ont tous un petit nom personnel : "l'Audacieux, l'Attachant ... C'est notre équipe qui a donné ces noms à nos vins en fonction de leurs caractéristiques.
10h-12h30 / 15h-18h (variable selon les saison, nous contacter)
Dégustations toute l'année
De juillet à mi-septembre : visite et dégustation tous les jeudis à 17h30
Christophe Vincent
73 Route des Châteliers, 17310 Saint-Pierre-d'Oléron, France Itineraire
Il y a plus de 40 ans maintenant, Jean-Claude Benassy s’installe sur le Domaine familial et se consacre à ses passions : la vigne et le vin. Il se plonge dans une aventure hors du commun pour la région : il se spécialise dans la production et la vente directe de vins Charentais sans produire ni Pineau ni Cognac. Précurseurs dans les vins Charentais, il contribue à mettre en place l’appellation. C’est cette passion pour la vigne et le vin qu’il transmet à ses trois enfants, chacun voulant continuer son aventure. Aujourd’hui, Jean-Claude transmet son Domaine à ses enfants Ophélie et Florian et continue à partager son expérience quotidiennement.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé Tradition 2018
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc Ophélie 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rouge Tradition 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
Cuvée Ophélie, Cuvée Florian, blanc, rouge et rosé Tradition
Coup de coeur : La Cuvée Ophélie, incontestablement la référence dans notre gamme !Cuvée Ophélie et risotto aux petits légumes
Nos grands-parents pratiquaient déjà la vente directe, mais de volailles (poulet, dindons, etc.) ! Le vin était surtout vendu au négoce avant l'arrivée de Jean-Claude. A l'époque, le domaine était surnommé "Poncereau la Plume".
Ophélie et Florian Benassy
1 Poncereau de Haut, Épargnes, France Itineraire
COVID 19 - Services proposés au domaine :
Dans la famille Quéron, nous sommes vignerons de père en fils depuis 7 générations.
Viticulteur, vinificateur et distillateur à la fois, nous avons su diversifier les cépages et les savoir-faire.
Jean-François, par la force des choses, a commencé très jeune à exploiter le domaine familial. Il a mis tout son cœur pour le valoriser, le bonifier et l’innover. Il élabore sa propre marque au travers d’une gamme de Cognacs et de Pineaux des Charentes. Puis le Cep Enchanté s’inscrit dans une politique de diversification en instaurant l’élaboration et la commercialisation de Vins IGP Charentais, il y a maintenant 20 ans.
L’année 2015 est également un tournant important, avec l’arrivé du label « Agriculture Biologique » sur nos Vins IGP Charentais.
Progressivement le flambeau est transmis à Antoine, la 7eme génération, transporté par la même passion que son père.
C’est cette passion que nous serons ravis de vous faire découvrir lors de votre venue au domaine.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Cuvée Chardonnay Tradition 2018
Origine
Coup de coeur : Cuvée Expression, assemblage Merlot et Cabernet Sauvignon vieillit en fût de chêne. Un équilibre agréable entre le boisé et le fruité, apportant charme et élégance.La boutique est ouverte toute l'année de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h30.
En Juillet et en Août, la boutique est ouverte de 10h30 à 18h30 en continu.
Parcours ludique dans les vignes, Swin Golf, Chasse au trésor "entre vignes & truffes" (Nouveauté 2021), accueil de groupes, soirées à thèmes
Famille Quéron
4, rue de la croix de l'anglais, 17490 Macqueville Itineraire
4ème génération, fils de vigneron passionné par le vin, Thomas & Bastien ont le vin pour culture.
Concours des Saveurs Régionales
Huîtres & Colombard
La première vente pour un slovaque et la dernière hors France :-)
Quintard Thomas & Bastien
13 Rte du petit Morlut 17800 Chadenac Itineraire
A 15 km de Cognac, vous trouverez le vignoble Février. Cultivé depuis 3 générations, ce vignoble familial s’étend sur 24 hectares. La volonté de réaliser un travail complet et minutieux anime ce domaine, du cep de vigne au verre.
Crevettes grillées à la plancha déglacées au vin rosé IGP Charentais
Accueil convivial et simple, dans un cadre architectural du XVIII ème siècle.
Laurence et Emmanuel Février
10 rue des vallées 17490 MACQUEVILLE Itineraire
Cette toute petite exploitation est née en 2012. Elle est située à Javrezac, dans le cœur des Borderies, le plus confidentiel des crus du vignoble cognaçais. La volonté de Marion Babinot est produire des vins plaisir, fruités. Pour cela, elle a sélectionné des parcelles et choisi ses cépages en conséquence. Aujourd’hui, Marion explique que son “chouchou” est le Sauvignon gris, vin blanc expressif, typé fruit exotique, et gourmand. Mais attention, elle vous réserve plein d’autres surprises avec notamment de nouveaux vins IGP Charentais pour la récolte 2017.
Nom de cépage
Coup de coeur : Sans hésiter le Sauvignon grisLe Sauvignon gris avec le fromage de chèvre frais ou affiné, du bon pain et un peu de confiture de pêche. J'adore !
Vendredi 14h00 - 18h00 (l'hiver) jusqu'à 19h00 l'été - Sur Rendez-vous
Dégustations - visites sur rendez-vous - tous les 15 jours : marché de producteurs locaux dans la cours de notre exploitation - coffrets cadeaux personnalisés - autres produits : safran, apéritifs originaux, boissons sans alcool, miel...
Marion Babinot
27 rue de Gâte-Chien 16100 JAVREZAC Itineraire
Sur les coteaux de l’estuaire de la Gironde à Mortagne sur Gironde, le Domaine des Princes vit sa passion pour la vigne. Un terroir, une histoire et un savoir faire riche en perpétuelle évolution autour de la finesse du vin IGP Charentais, de l’élégant Pineau des Charentes et du prestigieux Cognac.
Après 15 ans d’expérience dans la région de Bergerac, nous étions pleinement prêts à vivre le métier de vigneron en Charente Maritime.
Le Domaine des Princes a débuté son histoire en 2011 en vinifiant son premier millésime de vin IGP Charentais en blanc, rosé et rouge. Depuis, il perpétue son identité gustative à l’image des vignerons que nous sommes.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Le point fort des vins du Domaine des Princes est de respecter les saveurs de plats sans les masquer. Ils sont très cosmopolites.
C'est en s'inspirant de l'histoire de Mortagne sur Gironde que le nom du Domaine des Princes naquit.
Un peu d'histoire : En 1378, un jeune prince Yvain de Galles, allié du roi de France, fut assassiné par les anglais en défendant le château fort de Mortagne.
Armand Jean-Duplessis, cardinal de Richelieu, ministre de Louis XIII sera prince de Mortagne de 1624 à 1642.
N'hésitez pas à venir partager notre passion vigneronne en toute convivialité.
Ouvert toute l'année et pour personnaliser votre accueil, merci de bien vouloir nous contacter.
Période estivale : Tous les mardis du 4 juillet au 22 août à 17 heures visite d’exploitation et dégustation avec animation ludique pour petits et grands. 2,50 €/personne gratuit pour les enfants.
MARCHES 2017 :
Marché du terroir à Saint Palais sur Mer tous les lundis soir en juillet et août de 17H00 à 22H00.
Marchés fermiers :
Le 2 septembre 2017 Chaillevette Remontée de la Seudre avec la CARA et la Chambre d’Agriculture.
Du 27 au 29 octobre 2017 « Balade à la Ferme » parc des Expositions à La Rochelle avec la chambre d’Agriculture.
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
Foire aux vins de Sigoules 2017
Marche Gourmande « Porte ouverte » :
Le 4 juin 2017 Chai d’ici avec la CARA
Marche Gourmande autour des trois étapes de dégustation du cep à la bouteille (environ 10 km)
Renseignement office de tourisme de Mortagne sur Gironde
FOIRE AUX VINS DE SIGOULES :
Les 22 et 23 juillet 2017 l’occasion de la 42ème Foire aux Vins.
foire aux vins de sigoules2017 applati (1) (2)
MAGASINS, BOUTIQUES DE PRODUCTEURS:
« Escale Fermière » à Royan 2 :
66, rue François Arago 17200 Royan
http://www.escale-fermiere.com
Horaires d’ouverture :
Mercredi au vendredi 9h30-13h/14h30-19h00 et samedi 9h30-13h00
Juillet et août : Du mardi au samedi aux mêmes horaires d'ouverture.
Lilian BERNARD
2 Le Rigaleau, 17120 Mortagne-sur-Gironde Itineraire
La production de vin a débuté il y a environ 150 ans (1850) dans une autre exploitation appartenant à la famille à Mortagne sur Gironde. Acheté en 1936, le domaine compte aujourd’hui 30 hectares de vignes avec 6 cépages différents.
Concours Général Agricole 2020 - Or - Rosé 2019
09h12h et 14h 18h du lundi au vendredi toute l'année sur l'exploitation et du mardi au dimanche de 10h a 12h30 et 16h30 a 19h de mai à fin septembre sur le port de Mortagne sur gironde.
Visites sur rendez vous toute l'année sur l'exploitation
Dégustations toute l'année dans les heures d'ouverture sur l'exploitation
Dégustations l'été dans les heures d'ouverture sur le port de Mortagne
Jean-Chevallier David
2 Logis du Taillis, 17120 Mortagne-sur-Gironde Itineraire
Vous découvrez un domaine familiale où 3 générations de vignerons se sont succédées. Robert Häuselmann, le premier Président des Vins IGP Charentais et l’un des fondateurs, a réussi à transmettre sa passion de la vigne et du vin à ses deux fils Eric et Max Häuselmann. Ceux ci la transmettent à leur tour à leurs enfants respectifs, Antoine et Yannick Häuselmann. Avec Nathalie Häuselmann, épouse de Max, 5 membres de la famille travaillent passionnément sur le domaine pour la réalisation des vins IGP Charentais Domaine de la Chauvillière.
62 hectares de vigne sont actuellement plantés sur le domaine dont 20 hectares destinés à la vinification des vins IGP Charentais, Blanc, Rosé, Rouge. L’ensemble des étapes de fabrication sont réalisées sur place, du cep à la bouteille.
Chardonnay, Chardonnay cuvée spéciale (FML), Chardonnay cuvée préstige (élevage fut)
Blanc marine, assemblage chardonnay, ugni blanc ou colombard
Merlot rouge, Merlot cuvée spéciale rouge
Merlot Rosé, Merlot cuvée spéciale rosé
Un Chardonnay avec un fromage de chèvre
10h-12h30 / 13h30-19h tous les jours, toute l'année, sauf le dimanche
Portes ouvertes le weekend de la pentecote, dégustation toute l'année, visite de groupe sur rdv
Max, Eric, Nathalie, Antoine et Yannick Häuselmann
chemin de la Chauvillière 17600 SABLONCEAUX Itineraire