Le domaine Les Frères Moine est un vignoble familial créé dans les années 1980 par deux frères, François et Jean-Yves, à Chassors, en plein cœur du vignoble charentais. Aujourd’hui, le vignoble est géré par les fils de François, Yann et Gabriel. Ils produisent du Vin, des Liqueurs, du Pineau des Charentes et du Cognac sur environ 40 hectares de terre. Yann et Gabriel ont fait perdurer l’entreprise familiale, notamment avec Le Circuit du Chêne, circuit oenotouristique pour lequel Les Frères Moine ont obtenu le Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme 2020 organisés par Terre de Vins.
Chaque frère apporte sa personnalité et ses expériences personnelles pour créer des produits originaux et de qualité. En sorte, une autre idée du luxe.
Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme par Terre de Vins, dans la catégorie « Innovations et initiatives créatives » pour notre circuit oenotouristique « Le Circuit du Chêne ».
Nous avons également gagné les médailles suivantes en 2020 :
- La médaille de Bronze pour notre Cognac VSOP au World Cognac Awards
- La médaille d'Or pour notre Cognac VSOP à la London Spirit Competition
- La médaille de Bronze pour notre Cognac XO au World Cognac Awards
- La médaille d'Argent pour notre Cognac XO à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC
- La médaille de Bronze pour notre Très Vieux Pineau Blanc à l'International Wine & Spirit Competition - IWSC
- La médaille d'Or pour nos Très Vieux Pineaux Rouge et Blanc à la London Wine Competition
Une galette de blé noire, du jambon blanc, du Comté, de l’œuf et de la truffe mélano râpée et du beurre avec le Chenin du Domaine des Gourmandières.
Après avoir repris mes études de viticulture-œnologie, j’ai rencontré Jean Roy, œnologue conseil d’entreprise. De but en blanc il me dit « Votre frère m’a dit que vous étiez sculpteur, vous ferez un très bon vinificateur ».
Sous-entendu, il faut être créatif pour faire du vin.
Le Circuit du Chêne est une expérience d’une durée de 2h30 minimum durant laquelle vous découvrirez tout le processus d’élaboration du Cognac et du Pineau à travers les métiers qui s’y réfèrent avec la rencontre de professionnels passionnés.
Tous les éléments sont à retrouver dans l’onglet « œnotourisme » de notre site internet.
1 rue de la Boucle, Villeneuve, 16200 Chassors Itineraire
Il y a plus de 40 ans maintenant, Jean-Claude Benassy s’installe sur le Domaine familial et se consacre à ses passions : la vigne et le vin. Il se plonge dans une aventure hors du commun pour la région : il se spécialise dans la production et la vente directe de vins Charentais sans produire ni Pineau ni Cognac. Précurseurs dans les vins Charentais, il contribue à mettre en place l’appellation. C’est cette passion pour la vigne et le vin qu’il transmet à ses trois enfants, chacun voulant continuer son aventure. Aujourd’hui, Jean-Claude transmet son Domaine à ses enfants Ophélie et Florian et continue à partager son expérience quotidiennement.
Concours Général Agricole 2020 - Argent - rouge 2019
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé Tradition 2018
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc Ophélie 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Rouge Tradition 2018
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 *
Cuvée Ophélie, Cuvée Florian, blanc, rouge et rosé Tradition
Coup de coeur : La Cuvée Ophélie, incontestablement la référence dans notre gamme !Cuvée Ophélie et risotto aux petits légumes
Nos grands-parents pratiquaient déjà la vente directe, mais de volailles (poulet, dindons, etc.) ! Le vin était surtout vendu au négoce avant l'arrivée de Jean-Claude. A l'époque, le domaine était surnommé "Poncereau la Plume".
Ophélie et Florian Benassy
1 Poncereau de Haut, Épargnes, France Itineraire
4ème génération, fils de vigneron passionné par le vin, Thomas & Bastien ont le vin pour culture.
Concours des Saveurs Régionales
Huîtres & Colombard
La première vente pour un slovaque et la dernière hors France :-)
Quintard Thomas & Bastien
13 Rte du petit Morlut 17800 Chadenac Itineraire
Cette toute petite exploitation est née en 2012. Elle est située à Javrezac, dans le cœur des Borderies, le plus confidentiel des crus du vignoble cognaçais. La volonté de Marion Babinot est produire des vins plaisir, fruités. Pour cela, elle a sélectionné des parcelles et choisi ses cépages en conséquence. Aujourd’hui, Marion explique que son “chouchou” est le Sauvignon gris, vin blanc expressif, typé fruit exotique, et gourmand. Mais attention, elle vous réserve plein d’autres surprises avec notamment de nouveaux vins IGP Charentais pour la récolte 2017.
Nom de cépage
Coup de coeur : Sans hésiter le Sauvignon grisLe Sauvignon gris avec le fromage de chèvre frais ou affiné, du bon pain et un peu de confiture de pêche. J'adore !
Vendredi 14h00 - 18h00 (l'hiver) jusqu'à 19h00 l'été - Sur Rendez-vous
Dégustations - visites sur rendez-vous - tous les 15 jours : marché de producteurs locaux dans la cours de notre exploitation - coffrets cadeaux personnalisés - autres produits : safran, apéritifs originaux, boissons sans alcool, miel...
Marion Babinot
27 rue de Gâte-Chien 16100 JAVREZAC Itineraire