Vignoble de Vin IGP Charentais créé petit à petit depuis la reprise de l’exploitation familiale en 1997.
Le projet de vinifier des vins et notamment de produire des vins IGP Charentais a été le moteur de l’installation de Caroline Quéré-Jelineau.
Caroline Quéré-Jelineau
75, chemin de Nancrevant 17610 CHANIERS Itineraire
Vignoble situé sur les anciennes falaises calcaires bordant l’Estuaire de la Gironde entre Royan et Blaye.
Après une décennie dans la Vallée du Rhône, retour sur le domaine familiale pour élaborer des vins fruités et complexes.
Medaille de bronze Saveur Régionale Poitou Charente Rosé 2015
Chardonnay Terrier blanc vendange manuelle
Coup de coeur : Chardonnay vinifié et élevé en barriqueChardonnay avec Maigre en papillotte.
Jean-Paul Mounier
28 rue de civrac 17240 Saint Fort sur Gironde Itineraire
Marie-Annick Moreau
23 rue de la Croix Madion 17260 VIROLLET Itineraire
Des Merlot et Cabernet Sauvignon ont été planté en 1997 et 1998.
5 hectares sont aujourd’hui destinés au vin IGP Charentais.
G et C Raby
Coup de coeur : Cabernet 2016 roséUn Sauvignon et du fromage de chèvre
Le cabernet 2015 rosé a obtenu la médaille d'or au concours mondial des cabernets dans la catégorie vin rosé.
Cécile RABY
LA BREE 16 130 SEGONZAC Itineraire
Le vignoble comprend les 3 cépages suivants : Chardonnay, Sauvignon et Merlot. Il s’étend sur une superficie d’environ 4 hectares de vigne plantés sur des sols argilo-calcaire. La vendange est récoltée manuellement.
La marque Maine au Bois a été créée au début des années 2000. Le métier d’œnologue de Thierry Archereau et sa passion pour le vin l’ont amené à travailler dans ce milieu.
Concours Général Agricole 2020 - Or - rouge 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Chardonnay 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Or - Merlot 2019
Guide Hachette 2020 - rosé 2018
L'Esprit (cuvée haut de gamme)
Coup de coeur : L'Esprit merlot rouge 2014Turbot au four et Chardonnay
Notre dernière cuvée L'Esprit porte ce nom car elle est le reflet du travail accompli (sélection parcellaire, vendange manuelle, élevage en barrique cognaçaise de chêne français) et notre volonté de toujours s'améliorer.
Thierry Archereau
22 Allée des Marronniers, 17520 Archiac Itineraire
William, Martine et Adeline Gaillou sont la 5ème et 6ème génération à travailler la vigne et le vin.
Tout a commencé par les cépages à Cognac , puis le grand-père amateur de vin a planté du Merlot, puis du Sauvignon, etc. Désormais Adeline, fille de William et Martine, qui par ailleurs a fait des études de sommellerie, travaille le Chardonnay en Fût neuf et veut planter du Pinot Noir.
Plateau de fruits de mer et notre Vin IGP Charentais "Sauvignon"
Nous faisons du Vin rosé Cabernet depuis l'arrivée de Martine sur l'exploitation. Elle arrivait de Perpîgnan, avec une culture du rosé importante... Auparavant, sur la ferme, le Cabernet était assemblé avec le Merlot. Elle a demandé à William de lui en vinifier seul "juste pour elle", mais il n'a pas sût faire en petite quantité..alors il en a été proposé aux clients, et depuis, tous les cépages sont vinifiés à part: le Merlot fait du rouge, le Cabernet du rosé !!
William, Martine et Adeline Gaillou
Guetteport, 17470 Saint-Mandé-sur-Brédoire, France Itineraire