C’est à l’Ouest du vignoble de Cognac, à 20 minutes de Royan, à Cozes, que le Domaine familial Gardrat, acquit en 1894 l’ébauche de la propriété actuelle, qui s’étend aujourd’hui sur 35 hectares de vigne.
La première mise en bouteille a eu lieu en 1977 pour le Pineau des Charentes, et en 1988 pour les Vins IGP Charentais.
C’est avec amour et passion que la famille Gardrat cultive ses vignes en alliant méthodes ancestrales et soucis de qualité.
La nature, pour être commandée, doit être obéie », la citation de Francis Bacon apposée sur le millésime 2009 atteste l’attachement de la famille Gardrat à la préservation de l’environnement.
“Les gens d’aujourd’hui connaissent le vin, savent comment le boire et l’apprécier. Ils sont à la recherche de produits authentiques » nous dit Lionel Gardrat. C’est grâce au soin tout particulier que la famille apporte à ses vignes, tout en restant à l’écoute des consommateurs que les vins Gardrat sont, chaque année, récompensés au Concours Général Agricole.
Le domaine Gardrat contribue ainsi à la découverte et à la reconnaissance des Vins IGP Charentais.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Cuvée Rouge Villanova 2018
Guide Hachette 2020 - Cuvée Tradition rouge 2017
Guide Hachette 2021 - Sauvignon 2019 ***
Lionel Gardrat
13 Rue de la Touche, Cozes, France Itineraire
Le Pontis a été fondé par Jean-Michel Naud, œnologue passionné, issu d’une quatrième génération de vignerons charentais, qui a voulu mettre en valeur le savoir-faire viticole de ses terres natales et les cépages traditionnels régionaux.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Sauvignon LePontis 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Or - Sauvignon LePontis 2019
Guide Hachette 2021 - Cuvée Croix de Lune rouge 2018 *
Un Lepontis sauvignon avec un tartare de saint jacques aux raisins
Jean-Michel Naud
4 Rue des distilleries BP 40069 17800 PONS Itineraire
C’est la plus récente acquisition de Jean-Guy et Bruno Arrivé. En 2003, ils plantent 10 hectares de prestigieux cépages sur la roche du Caillaud constitué de calcaire maastrichtien. Ce terroir d’exception fait naître un vin unique, “Le Talmondais”, récolté et vinifié manuellement. A ce jour, chaque millésime a été primé au Concours Général Agricole. Les six premières amphores du millésime 2005 ont été immergées dans l’estuaire de la Gironde. Le chanceux qui découvrira une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie.
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2019
Talmondais Rouge - Un vin unique
Talmondais Rosé - Un vin unique
Talmondais Blanc - Un vin unique
Talmondais Rouge - Marrée Basse
La Dame Blanche de Talmont-Sur-Gironde
A la veille des fêtes de Noël, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un bon Magret de Canard du
Sud-Ouest élevé en agriculture biologique accompagné de notre Talmondais Rouge ?
Pour 4personnes, vous détaillez en dés trois tranches de lard fumée. Dans un saladier vous faites macérer 250g d’abricots secs et 3 pommes Golden coupées en dés dans un filet de Cognac. Dans une grand poêle bien chaude vous commencez par saisir sur la peau les dos des magrets de canard pour faire fondre légèrement le gras et apporter de la gourmandise à la garniture qui va suivre… ajouter les dés de lard fumé et des rondelles de Chorizo. Lorsque le tout commence à bien cuire (avant la cuisson rosée du magret), flambez vos magrets avec 10cl cognac. Puis laissez mijoter à feu doux avec vos pommes, abricots secs et pourquoi ne pas rajouter quelques pruneaux ? Disposez l’ensemble dans un beau plat et à réchauffer 15 minutes au four th 140°C avant d’être servi.
Les six premières bouteilles du 1 er millésime (2005) ont été immergées dans l’Estuaire de la Gironde le 20 Septembre 2006. Le chanceux qui découvrira l’une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie !
Vous pouvez venir nous rendre visite à notre cave en vente directe au sein du village de Talmont-Sur-Gironde :
ouverte tous les jours de 13h à 17h.
Dégustation gratuite à la cave de Talmont-Sur-Gironde, promenade libre d’accès dans notre vignoble sur la falaise du Caillaud à 10 minutes à pied du village.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France Itineraire
Créé en 1669, le Domaine du Taillant appartient depuis 1981 à la famille arrivé qui a entièrement restauré les 30 hectares du terroir silico-argileux aux dominantes calcaires sur certains coteaux. La propriété, proche de grandes aires d’appellation contrôlée, jouit d’un ensoleillement remarquable et est plantée d’une importante diversité de cépages. C’est ainsi que le Domaine du Taillant donne naissance à des vins reconnus pour leur grande qualité.
- Challenge International – Argent 2019 – Taillant Rosé – Millésime 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Merlot 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Sauvignon 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Argent – Sauvignon 2019
Taillant Rouge
Taillant Rosé
Bigorneau
Colombard
Chardonnay
Sauvignon
Merlot
Cabernet Franc
Cuvée Prestige
Un beau plateau de fruits de Mer accompagné du Bigorneau, notre tout premier vin.
Depuis 1977, notre famille était l’une des pionnières dans la création de cuvées IGP Charentais.
Ce site n’est pas ouvert au public. Pour nous rencontrer, il faut se rendre au siège social :
Château Bellevue, 17260 VIROLLET – Ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Nous proposons des dégustations gratuites à la maison mère : Château Bellevue, 17260 VIROLLET.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
Bellevue, 17260 Virollet, France Itineraire
Pinard Maxime
Les Alletières, La Brée-les-Bains, France Itineraire
“La passion du vin pour horizon”
Né avec sept hectares de terres, le Domaine Pelletier s’est enrichi de trente-trois hectares en seulement deux ans, et Elisabeth et Jean-Philippe Pelletier voient encore plus loin. Il faut dire qu’Elisabeth vit avec ses vignes une histoire d’amour authentique et profonde, soutenue sans réserve par son époux. Ayant tous deux le vin et l’Ile de Ré ainsi chevillés au cœur, leur passion s’exprime dans une philosophie sans compromis.
Reine en leur domaine, la vigne s’épanouit sur des sols balayés par les sables et enrichis d’alluvions, travaillés avec soin pour qu’elle puisse donner le meilleur d’elle-même.
De Rivedoux à Loix en passant par Sainte-Marie, Saint-Martin, Le Bois-Plage et La Couarde, les vins du Domaine Pelletier expriment toute la diversité des terres rhétaises.
Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France Itineraire
Nous vous accueillons sur notre exploitation familiale, Jérôme FLEURET pour vous présenter notre domaine viticole avec nos produits et notre savoir-faire en qualité de vigneron.
Nous sommes situés à Champagnolles, petite commune rurale placée entre Gémozac et Pons, au sud-ouest de la Charente-Maritime.
L’exploitation familiale produit, depuis plusieurs générations, du Cognac, production majeure de la région.
Depuis quelques années, nous avons complété notre activité par la production de Pineau des Charentes et de Vins Charentais grâce à la plantation de cépages nobles :
Merlot
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Aujourd’hui, nous vous présentons avec fierté, le fruit de notre travail.La passion de la vigne, la culture raisonnée et le respect du sol nous permettent d’avoir une récolte saine et de qualité.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Merlot 2019
Notre vin blanc Chardonnay avec des fruits de mer, tout simplement !
Fleuret Jérôme & Aurélie
12 Rue du Seudre, Champagnolles, France Itineraire
En plein cœur du terroir du Cognac, le Domaine Elisabeth est une très ancienne propriété familiale qui perpétue la tradition viticole depuis 1767. Les 50 hectares de vignes sont plantés en Chardonnay, Sauvignon, Ugni blanc et Colombard, ainsi qu’en Merlot et Cabernet sauvignon. Depuis 1997, le Domaine Elisabeth bénéficie de la certification en agriculture biologique.
- Concours Général Agricole 2019 – Bronze – Réserve Élisabeth BIO Rouge 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Argent – Réserve Élisabeth BIO Blanc 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Réserve Élisabeth BIO Rouge 2019
Réserve Elisabeth BIO rouge
Réserve Elisabeth BIO rosé
Réserve Elisabeth BIO blanc
Un beau plateau de fromages locaux de préférence piquants, avec beaucoup de caractère, accompagné de notre Réserve Élisabeth BIO Rouge.
Lors des vendanges de l’année 2000, nous étions envahis de coccinelles dans les vignes. A la suite de cet évènement naturel, nous avons décidé de faire de la coccinelle, l’emblème du Domaine Élisabeth.
Ce site n’est pas ouvert au public. Pour nous rencontrer, il faut se rendre au siège social :
Château Bellevue, 17260 VIROLLET – Ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Nous proposons des dégustations gratuites à la maison mère : Château Bellevue, 17260 VIROLLET.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Laurie & Guillaume Arrivé
Le Taillant, Virollet, France Itineraire
Domaine viticole familiale de père en fils depuis 7 générations en Charente Maritime.
Le domaine cultive 45 hectares de vignes situé en Charente Maritime à quelques kilomètres de la côte Atlantique réputée pour ses grandes plages de sable fin.
Vous y dégusterez notre gamme de produit issu de la culture de 6 cépages.
L’ugni blanc, le Merlot et le Colombard pour la production de Cognac et du Pineau des Charentes.
Le Sauvignon, Chardonnay, Merlot et Cabernet Sauvignon pour l’élaboration des vins.
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Chardonnay 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Bronze - Rosé 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Or - Chardonnay 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2020 - Argent - Merlot 2019
Guide Hachette 2021 - Merlot 2019 **
10 Rue de Chez Mothay, Saint-André-de-Lidon, France Itineraire
Exploitation familiale depuis 1860, elle s’étend sur 89 hectares.
Elle comprend 15 hectares de marais salant, 40 hectares de céréales et 34 hectares de vignes.
Nous cultivons 12 cépages différents, principalement du Merlot, du Cabernet-Franc, du sauvignon gris et blanc, du Chardonnay pour l’élaboration des Vins IGP Charentais et des moûts pour le pineau blanc et rouge.
Le Sémillon, le Colombard et l’Ugni-blanc sont quant à eux destinés à la distillation des eaux-de-vie pour le pineau et le cognac.
Les vins produits dépendent d’un cahier des charges rigoureux élaboré entre les viticulteurs et la coopérative Océalia. Il consiste entre autre à l’ébourgeonnage, l’effeuillage, l’égourmandage et à un suivi de maturité afin que le raisin ait une qualité irréprochable arrivé à la cave.
5 Route de Coulonges, Breuillet, France Itineraire