C’est la plus récente acquisition de Jean-Guy et Bruno Arrivé. En 2003, ils plantent 10 hectares de prestigieux cépages sur la roche du Caillaud constitué de calcaire maastrichtien. Ce terroir d’exception fait naître un vin unique, “Le Talmondais”, récolté et vinifié manuellement. A ce jour, chaque millésime a été primé au Concours Général Agricole. Les six premières amphores du millésime 2005 ont été immergées dans l’estuaire de la Gironde. Le chanceux qui découvrira une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie.
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Or – Talmondais Blanc, Un Vin Unique 2019
- Concours des Saveurs Nouvelle Aquitaine 2020 – Or – Talmondais Rouge, Un Vin Unique 2019
Talmondais Rouge - Un vin unique
Talmondais Rosé - Un vin unique
Talmondais Blanc - Un vin unique
Talmondais Rouge - Marrée Basse
La Dame Blanche de Talmont-Sur-Gironde
A la veille des fêtes de Noël, pourquoi ne pas se faire plaisir avec un bon Magret de Canard du
Sud-Ouest élevé en agriculture biologique accompagné de notre Talmondais Rouge ?
Pour 4personnes, vous détaillez en dés trois tranches de lard fumée. Dans un saladier vous faites macérer 250g d’abricots secs et 3 pommes Golden coupées en dés dans un filet de Cognac. Dans une grand poêle bien chaude vous commencez par saisir sur la peau les dos des magrets de canard pour faire fondre légèrement le gras et apporter de la gourmandise à la garniture qui va suivre… ajouter les dés de lard fumé et des rondelles de Chorizo. Lorsque le tout commence à bien cuire (avant la cuisson rosée du magret), flambez vos magrets avec 10cl cognac. Puis laissez mijoter à feu doux avec vos pommes, abricots secs et pourquoi ne pas rajouter quelques pruneaux ? Disposez l’ensemble dans un beau plat et à réchauffer 15 minutes au four th 140°C avant d’être servi.
Les six premières bouteilles du 1 er millésime (2005) ont été immergées dans l’Estuaire de la Gironde le 20 Septembre 2006. Le chanceux qui découvrira l’une de ces amphores recevra une caisse de ce vin chaque année pendant toute sa vie !
Vous pouvez venir nous rendre visite à notre cave en vente directe au sein du village de Talmont-Sur-Gironde :
ouverte tous les jours de 13h à 17h.
Dégustation gratuite à la cave de Talmont-Sur-Gironde, promenade libre d’accès dans notre vignoble sur la falaise du Caillaud à 10 minutes à pied du village.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
2 Avenue de l'Estuaire, Talmont-sur-Gironde, France Itineraire
Créé en 1669, le Domaine du Taillant appartient depuis 1981 à la famille arrivé qui a entièrement restauré les 30 hectares du terroir silico-argileux aux dominantes calcaires sur certains coteaux. La propriété, proche de grandes aires d’appellation contrôlée, jouit d’un ensoleillement remarquable et est plantée d’une importante diversité de cépages. C’est ainsi que le Domaine du Taillant donne naissance à des vins reconnus pour leur grande qualité.
- Challenge International – Argent 2019 – Taillant Rosé – Millésime 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Merlot 2018
- Concours Général Agricole 2019 – Or – Sauvignon 2018
- Concours Général Agricole 2020 – Argent – Sauvignon 2019
Taillant Rouge
Taillant Rosé
Bigorneau
Colombard
Chardonnay
Sauvignon
Merlot
Cabernet Franc
Cuvée Prestige
Un beau plateau de fruits de Mer accompagné du Bigorneau, notre tout premier vin.
Depuis 1977, notre famille était l’une des pionnières dans la création de cuvées IGP Charentais.
Ce site n’est pas ouvert au public. Pour nous rencontrer, il faut se rendre au siège social :
Château Bellevue, 17260 VIROLLET – Ouvert de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Nous proposons des dégustations gratuites à la maison mère : Château Bellevue, 17260 VIROLLET.
Nous participons à quelques salons professionnels.
Vous pouvez également vous rendre sur nos autres points de vente directe "Les Caves Arrivé" sur le littoral Atlantique de Barbâtre (en Vendée) à Talmont-Sur-Gironde. Les adresses de nos caves et horaires d’ouvertures sont disponibles sur notre site internet : www.vignoblesarrive.com
Bruno Arrivé
Bellevue, 17260 Virollet, France Itineraire
“La passion du vin pour horizon”
Né avec sept hectares de terres, le Domaine Pelletier s’est enrichi de trente-trois hectares en seulement deux ans, et Elisabeth et Jean-Philippe Pelletier voient encore plus loin. Il faut dire qu’Elisabeth vit avec ses vignes une histoire d’amour authentique et profonde, soutenue sans réserve par son époux. Ayant tous deux le vin et l’Ile de Ré ainsi chevillés au cœur, leur passion s’exprime dans une philosophie sans compromis.
Reine en leur domaine, la vigne s’épanouit sur des sols balayés par les sables et enrichis d’alluvions, travaillés avec soin pour qu’elle puisse donner le meilleur d’elle-même.
De Rivedoux à Loix en passant par Sainte-Marie, Saint-Martin, Le Bois-Plage et La Couarde, les vins du Domaine Pelletier expriment toute la diversité des terres rhétaises.
Pelletier Elisabeth & Jean-Philippe
Le Fond Des Airs, Allée des Fenouillettes, La Couarde-sur-Mer, France Itineraire
Vignerons récoltants depuis plusieurs générations, la famille Mage assure la parfaite traçabilité de ses productions.
Harmonieux assemblage de cépages Colombard et Sauvignon, les vins blancs du domaine vous charmeront par leur fruité sec et leur rondeur délicate. Le vin rosé, assemblage de cépages Cabernet-Franc et Merlot, séduit par sa fraîcheur marine et ses arômes fruités. Issu exclusivement du cépage Merlot, le vin rouge léger et peu tannique enchante par ses arômes de fruits rouges. Tous accompagnent savoureusement les spécialités de l’île d’Oléron.
Concours Général Agricole 2019 - Or - Blanc 2018
Concours Général Agricole 2019 - Argent - Rosé 2018
Mage Samuel
33 route du bois-fleuri, la coindrie, 17130 st pierre d'oléron Itineraire
Exploitation familiale depuis 1860, elle s’étend sur 89 hectares.
Elle comprend 15 hectares de marais salant, 40 hectares de céréales et 34 hectares de vignes.
Nous cultivons 12 cépages différents, principalement du Merlot, du Cabernet-Franc, du sauvignon gris et blanc, du Chardonnay pour l’élaboration des Vins IGP Charentais et des moûts pour le pineau blanc et rouge.
Le Sémillon, le Colombard et l’Ugni-blanc sont quant à eux destinés à la distillation des eaux-de-vie pour le pineau et le cognac.
Les vins produits dépendent d’un cahier des charges rigoureux élaboré entre les viticulteurs et la coopérative Océalia. Il consiste entre autre à l’ébourgeonnage, l’effeuillage, l’égourmandage et à un suivi de maturité afin que le raisin ait une qualité irréprochable arrivé à la cave.
5 Route de Coulonges, Breuillet, France Itineraire
Dans nos chais, nous vinifions également des vins blanc, rosé et rouge qui bénéficient de l’appellation ” Vins de Pays Charentais” : un certificat de qualité et de situation géographique de production.
Notre vin blanc est issu d’un assemblage de 2 cépages : chardonnay et sauvignon.
Notre vin rosé : merlot et cabernet franc.
Nos vins rouges, quant à eux, sont issus de l’assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon en proportions différentes suivant les millésimes.
Cartaud Eric & Marie-Agnès
12 Rue des Tilleuls, Saint-Pierre-de-Juillers, France Itineraire
Une exploitation familiale située à Villars Les Bois, Laurence et Jean Marie BEGEY, leurs deux filles Julie et Marie, développent depuis de nombreuses années le fruit d’une passion transmise de génération en génération.
Depuis le 19ème siècle, nous élaborons tous nos produits dans le respect de la tradition charentaise, tout en proposant régulièrement de nouvelles créations.
37 Rue de la Mairie, Villars-les-Bois, France Itineraire
Jacques Soulat est né au milieu des vignes et s’est passionné pour le monde viticole.
Il aime le vin, et plus que tout, le plaisir et les moments de partage qu’il procure.
Lui qui se définit comme un « Explorateur de Goûts » saura vous conseiller, vous proposer les vins et spiritueux de Charente et d’ailleurs.
Maison Soulat a repris la cave de Saint-Sornin, ravagée par la grêle en juillet 2018, avec pour objectif de « donner une nouvelle dynamique à cette cave et de porter à nouveau cette richesse locale ».
Ce vignoble fait partie du patrimoine de la Charente et bénéficie du seul droit sur le territoire viticole Charentais à revendiquer sa référence de “zonage”, c’est à dire “IGP vin Charentais – Saint-Sornin”.
Depuis plus de 10 ans, aucune production sous l’étiquette Saint-Sornin n’avait été commercialisée.
Jacques Soulat s’est associé sur ce projet viticole avec Olivier Pucek, vigneron à proximité de la cave (Maverlan).
Leur ambition est de restructurer ce vignoble historique de Saint-Sornin afin d’améliorer la qualité des vins produits et d’intégrer une démarche respectueuse de l’environnement.
Sapiens et Petit Sapiens
Le vin du coin
Côtes de veau accompagnées de girolles.
Le nom Sapiens est un hommage au territoire de la Tardoire, à la qualité de ses sites préhistoriques de renommée internationale.
La Cave de Saint Sornin, 1, les combes, 16220 Saint-Sornin, du mardi au samedi de 9h-12h15 et 14h-18h15.
Les Halles d'Angoulême, 16000 Angoulême, du mardi au dimanche de 9h à 13h.
Dégustations et soirées spéciales à la cave.
1 route de Montbron, Saint-Sornin, France Itineraire
En 1982, les frères Landier redonnent aux raisins charentais l’occasion de s’exprimer à travers des vins fruités et fins. Aujourd’hui, la famille propose une gamme complète de vins rouges, blancs et rosés, vinifiés à partir du Merlot, du Cabernet, du Sauvignon Blanc, du Chardonnay et du Pinot Noir….
En 2013 et 2016, la maison a reçu une médaille d’or au CGA pour son Sauvignon Blanc et notre rosé 2013 a obtenu une médaille d’argent en 2014!
C’est une gamme de vins simples et gouleyants, «L’Orée du Bosquet» a une très bonne réputation localement en Charente. Nos vins sont le partenaire idéal pour accompagner tous vos repas et fêtes entre amis et en famille.
133 Route de Châteauneuf, Rouillac, France Itineraire
Dans le sud Charente, près du village de Brossac , sur le territoire vallonné de la Double Saintongeaise où les forêts de pins maritimes et de feuillus côtoient les paysages de prairies et de vignes, le Domaine Le Petit Cousinaud exploite un vignoble de 25 ha.
Des sols limono-sablonneux avec une présence importante de silex favorisent des expressions de terroir très marquées notamment pour la production des Vins IGP Charentais et de Pineau des Charentes.
Situé sur l’aire d’appellation du Cognac, dans le cru des Bons Bois également appelé “cru à terroir” le Domaine Le Petit Cousinaud produit tout une gamme de cognacs de qualité ainsi que du Pineau des Charentes blanc et rouge.
Depuis 1980, le Domaine Le Petit Cousinaud a développé une gamme assez variée de Vins IGP Charentais et notamment de vins blancs à partir des cépages Chardonnay et Colombard. Le rouge et rosé ne sont pas en reste avec des assemblages complexes de Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc, des valeurs sûres!
Concours Général Agricole 2020 - Or - Blanc
Concours Général Agricole 2020 - Argent - Rosé 2019
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Argent - Cuvée Colombard 2018
Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2019 - Or - Cuvée Rosé 2018
Guide Hachette 2021 - rouge 2019 *
Valentin Geoffrey
Le Petit Cousinaud, Guizengeard, France Itineraire